КОНЕЦ МИФА ОБ НЛО?

Прошло сорок лет с того примечательного летнего дня, когда американский бизнесмен К. Арнольд, совершая полет на собственном самолете, увидел "летящую стайку блестящих дискообразных объектов". С легкой руки журналистов, которым пилот-любитель рассказал об увиденном, они получили название "летающих тарелок". Позже этим термином стали обозначать все непонятные, неопознанные явления, которые периодически наблюдаются в небе в разных уголках нашей планеты.

Сегодня практически во всех развитых странах мира действуют группы и центры, где исследуются эти загадочные явления. Со всех концов нашей страны приходят письма с их описанием и в адрес Комиссии по аномальным явлениям Комитета по проблемам охраны окружающей среды. Многие задают при этом вопрос: с чем же они встретились? С полетом шаровой молнии, падением метеорита или, может быть, НЛО - неопознанным летающим объектом?

Мы беседуем с ленинградским представителем в Комиссии по аномальным явлениям, кандидатом технических наук В. В. МЕЩЕРЯКОВЫМ, который много лет занимается проблемами аномальных явлений в атмосфере. Его гипотеза о природе этих явлений, с которой он в начале этого года выступил на пленарном заседании Комиссии по аномальным явлениям, привлекла внимание научной общественности. Сегодня он рассказывает о ней читателям нашей газеты.

- Сразу хотел бы внести ясность в историю вопроса. "Тарелочная" эпопея началась не сорок лет назад, а гораздо раньше. Еще в русских летописях приведены описания световых явлений в атмосфере. Сейчас такие феномены называют аномальными и зачастую относят к разряду НЛО. При этом подразумевается, что нам неизвестны причины возникновения и физические особенности этих явлений.

- Так что же все-таки люди видели и видят в небе?

- Проанализировав многочисленные свидетельства очевидцев, можно выделить некоторые общие черты "таинственных" явлений. Во-первых, это локальность в пространстве. Несмотря на то, что размеры светящихся объектов могут быть и метр и, возможно, около километра (последнее характерно для объектов, находящихся очень высоко над землей), как правило, отмечаются их четкие границы. Во-вторых, эти явления наблюдаются обычно в форме сфер, эллипсоидов, цилиндров и т. д. с самой разнообразной окраской.

Еще одна распространенная черта - четко выделяющийся постоянный или вспыхивающий свет в какой-либо части "объекта". Наблюдатели отмечают также наличие одного или нескольких ярких голубоватых лучей, напоминающих прожекторные, которые могут перемещаться, освещая поверхность земли или облаков.

Светящиеся объекты могут перемещаться в пространстве по сложным траекториям, причем скорость движения часто воспринимается очевидцами как "очень высокая". Отмечается и "тяготение" объектов к определенным участкам поверхности и водоемам. Также необходимо отметить, что наблюдаются они как при хорошей погоде, так и при землетрясениях, ураганах, смерчах и т. д.

- Можно ли явлениям со столь разнообразными характеристиками найти какой-либо научный аналог?

- Такой аналог есть. Это светящиеся образования, возникающие при прохождении электрического тока через газы. В этой области физики неоднократно отмечались многие формы и свойства, типичные для аномальных атмосферных явлений.

Впервые сведения об электрических разрядах в виде движущихся сфер и эллипсоидов были получены очень давно. В научной литературе описаны процессы отделения от относительно крупных светящихся образований сфер меньших размеров. Цвет наблюдаемых в научных лабораториях объектов мог быть любым. Он зависел от внешних условий, мог изменяться и за счет добавления различных примесей. Наряду с однородной наблюдалась и так называемая "лоскутная" окраска, то есть участки на поверхности объекта в виде, скажем, кругов, имеющих иной цвет. Не эти ли эффекты очевидцы часто принимают за "иллюминаторы" и "люки" на "космическом корабле инопланетян"?

Большое разнообразие форм аномальных явлений объясняется образованием движущихся страт - плазменных образований, возникающих в некоторых типах газоразрядных процессов. Формы объектов в небе удивительным образом совпадают с их многообразными формами. Колебание напряженности электрического поля может резко изменять размеры движущихся страт. Этот эффект, видимо, и вызывает у наблюдателя "летающих тарелок" иллюзию чрезвычайно высоких скоростей перемещения объекта.

Появление световых столбов или лучей от светящихся объектов, вероятно, связано с двумя процессами - рекомбинационным свечением атмосферных газов при прохождении в них пучков заряженных частиц и свечением, вызванным ударной ионизацией. И в первом, и во втором случаях такой "прожекторный" луч представляет собой разрядный канал между двумя областями с высокими электрическими потенциалами, в котором инициируется свечение атмосферных газов. Такие "лучи света" могут быть даже криволинейными. Поэтому нет ничего сверхъестественного в том, что очевидцы описывают именно такие эффекты. Объекты, которые напоминают бескрылые фюзеляжи самолетов (иногда на глазах у наблюдателей они меняли свою форму), очень похожи на некоторые разновидности лавинно-стримерных переходов, принимающих различную форму в зависимости от напряженности электрических полей.

Вполне естественна и "тяга" газоразрядных процессов, которые являются генераторами электромагнитных полей, к радио- или телеприемникам, к магнитным, электрическим приборам и устройствам.

Эффекты, являющиеся лабораторными аналогами "летающих тарелок", наблюдались в небольших объемах газов. Однако и в атмосфере могут возникать условия, аналогичные лабораторным.

- В чем же причина возникновения в атмосфере таких впечатляющих явлений?

- Вспомним нашумевший в сентябре 1977 года "Петрозаводский феномен". В газетах появилось такое сообщение: "...на темном небосклоне вдруг ярко вспыхнула огромная "звезда", импульсивно посылавшая на Землю снопы света... Распластавшись... в виде медузы, повисла, осыпая город множеством тончайших струй, которые производили впечатление проливного дождя..." Позже стало известно, что это явление по времени совпало с запуском очередного искусственного спутника. Родилось объяснение, что, мол, в Петрозаводске очевидцы наблюдали старт ракеты-носителя. Но такое заключение неверно хотя бы потому, что струя раскаленных газов, вырывающаяся из ракетных двигателей, выглядит иначе даже после своего расширения на больших высотах.

Интересно, что разряд в виде медузы или абажура со множеством тонких светящихся нитей ученые впервые наблюдали... почти за полвека до Петрозаводского явления. Это была весьма редкая форма электрического разряда между положительно заряженным металлическим острием и водной поверхностью с отрицательным зарядом. Сопоставив эти факты, можно сделать вывод, что очевидцы, возможно, были свидетелями уникального газоразрядного процесса.

А вот появление светящихся сфер или эллипсоидов во время землетрясений связано, думается, с "электрическими" взаимодействиями атмосферы и каменной оболочки нашей планеты - литосферы. Доказано, что в недрах земли могут возникать сильные электрические и электромагнитные поля, "поджигающие" разряды в воздухе. Видимо, по этой причине наблюдается более частое появление "летающих тарелок" над определенными участками местности.

- Итак, аномальные явления представляют собой экзотические формы электрических процессов в атмосфере...

- Безусловно, высказанные соображения не претендуют не раскрытие сущности всех загадочных явлений, наблюдаемых в воздушном океане. Но большинство наблюдений очевидцев "вписывается" в рамки предложенной гипотезы.

Беседу вел Ю. ШОКИН, кандидат технических наук

По просьбе редакции гипотезу комментирует председатель комиссии по аномальным явлениям, член-корреспондент АН СССР В. С. Троицкий.

- Хотя высказанная гипотеза недостаточно подкреплена убедительными экспериментальными данными, она, безусловно, заслуживает дальнейшей разработки. Некоторую часть наблюдаемых необычных явлений с аналогичными свойствами можно было бы объяснить свечением воздуха в процессе газового разряда.

Известно, что различные формы газового разряда наблюдались в лабораторных условиях еще в XVIII веке. И сейчас самое главное - доказать возможность и условия появления аномальных образований, как форм электрического разряда, в природных условиях. Для этого необходимы не только достаточно строгое теоретическое обоснование, но и постановка экспериментов в лабораторных и натурных условиях.

Хотелось бы выразить надежду, что автор гипотезы сумеет основательно проработать изложенные в ней предположения. Это, надеюсь, позволит ближе подойти к познанию физической сущности аномальных явлений.

("Ленинградская правда", 15 октября 1987 г.)

Назад