НЕ ПУГАЙТЕСЬ СЕРЫХ КАРЛИКОВ С ОГРОМНЫМИ ГЛАЗАМИ

...40 лет назад, 2 июля 1947 года, в американском штате Нью-Мексико возле города Росуэлл и поблизости от секретного в ту пору испытательного полигона атомного оружия внезапно упал с неба на землю какой-то загадочный большой предмет. Заполучить его немедленно было приказано десантникам разведуправления 8-й авиадивизии на базе ВВС США в Росуэлле. И вскоре командованием был опубликован пресс-релиз о том, что "удалось найти нечто странное в форме диска". Но сразу же вслед за тем эта находка и все сведения о ней были строжайше засекречены. И главный штаб ВВС США тогда же создал просуществовавшую до 1969 года спецгруппу по изучению НЛО - "неопознанных летающих объектов", прозванных также "летающими тарелками".

И вот 40 лет спустя после необычного происшествия около Росуэлла в Вашингтоне состоялся Международный симпозиум НЛО. Среди полутысячи его участников, заполнивших до отказа зал местного университета, оказалось немало любителей вздорных сенсаций, суеверных чудаков, поклонников разных бредней о сверхъестественных силах. Несколько шарлатанов вслух уверяли, что их похитили однажды "низкорослые серо-белые существа с огромными глазами" и содержали в плену внутри "орехообразного космического корабля с ослепительно сверкающими прожекторами". По сему поводу на вашингтонском симпозиуме один шутник раздавал листовки: "Если вас еще не похитили инопланетяне, значит, вы принимаете слабое средство от пота под мышками". Типично американский юмор!

И все же среди собравшихся сумасбродов находилось и десятка два вполне серьезных ученых, университетских профессоров, литераторов и военно-научных экспертов. Они огласили рассекреченный недавно правительственный документ, составленный покойным ныне директором ЦРУ адмиралом Роско Хилленкоттером после инцидента 1947 года с упавшим неведомо откуда "диском". В архивном меморандуме ЦРУ сказано:

"7 июля 1947 года в ходе операции по обнаружению и научному обследованию обломков упавшего на землю объекта были также найдены нашей авиаразведкой четыре небольших человекоподобных существа, которые катапультировались, очевидно, из их погибшего корабля перед его взрывом. Они приземлились примерно в двух милях к востоку от места падения корабля. Все четверо были мертвы, изуродованы и находились в стадии сильного разложения, так как до их обнаружения почти неделю были добычей грызунов, жуков, микроорганизмов. Останки четырех неизвестных обследовала научная спецкоманда. Ученые пришли к заключение, что четверо существ лишь с виду человекообразны, но биологически и эволюционно не схожи с людьми. Установлено также по обломкам их корабля, что он неземного происхождения".

Насколько достоверен сей удивительный документ? На запрос об этом организаторов вашингтонского симпозиума НЛО командование ВВС США официально ответило: "По данному делу наша документация уничтожена".

Между тем отставной майор разведки ВВС США Джесси Мэрсел, собиравший в 1947 году обломки "внеземного диска", засвидетельствовал, как объявила газета "Нью-Йорк сити трибюн", что осмотренные им "осколки" были сделаны из неизвестного металла и некоторые имели маркировку наподобие иероглифов. А умерший год назад вашингтонский физик Роберт Сарбэчер, причастный также к секретному обследованию диска, оставил письменные показания: "Потерпевшая катастрофу летающая тарелка была сконструирована из каких-то очень легких и крепких материалов, а внутренности трупов ее пилотов, по моему впечатлению, отдаленно напоминали строение тел насекомых".

Невероятно? Фантастично? Пожалуй, да! И все-таки воздержусь, будучи не специалистом, от окончательного суждения. Тем более что под занавес симпозиума американская печать перепечатала сообщение из польской газеты "Жолнеж вольности", ссылавшейся на рапорты нескольких летчиков ВВС Польши: "Полет беззвучного НЛО отмечен только что над Польшей".

Устроители симпозиума утверждали, что они хотели бы наладить взаимоотношения с Академией наук СССР и даже приглашали советских ученых в Вашингтон. Но дошло ли это приглашение до Москвы? Уж не перехватили ли его серые карлики...

Наш корр., Нью-Йорк

("Литературная газета", 8 июля 1987 г.)

Назад

сравнению евро в году