ЭТА ЖУТКАЯ, ЭТА СТРАШНАЯ ТАЙНА

"Литературная газета" опубликовала в одном из последних номеров интереснейшую корреспонденцию из Нью-Йорка ("Не пугайтесь серых карликов о огромными глазами") Речь идет о новой волне заокеанских сенсаций вокруг пресловутых "летающих тарелок". На сей раз склоняется во всех падежах "секретный правительственный документ" о так называемом "случае в Росуэлле". Разбилась якобы в 1947 году близ городка Росуэлла в штате Нью-Мексико "тарелка", и неподалеку от нее нашли мертвых человекоподобных существ крошечных размеров. И оглашено все это сегодня, спустя 40 лет, на симпозиуме УФОЛОГОВ в Вашингтоне.

Автор корреспонденции в "Литературной газете" справедливо пишет, что "воздерживается от суждения" и предоставляет будущему разгадывать эту загадку. Будущего пришлось ждать недолго. Загадка сейчас разгадана. И — как и следовало ожидать — оказалась не менее великой липой. Ее распространяли и продолжают распространять те, кто греет руки на мифических "тарелках", превращая их в весьма доходный бизнес.

"Случаем в Росуэлле" занялся Постоянный комитет ученых, возглавляемый профессором университета в Буффало (штат Нью-Йорк) Куртцем. В комитет входят крупнейшие специалисты по многим разделам науки и техники. В нем участвуют такие люди, как знаменитый астроном Карл Саган, (сотрудничающий с нашими учеными в борьбе за мирными космос, против "звездных войн") затем нобелевский лауреат физик Геллман, специалист по космонавтике Филипп Класс, писатель-фантаст Айзек Азимов и еще около двадцати виднейших деятелей американской науки и культуры. Задачей комитета как раз и является проверка и разоблачение дутых спекуляций несуществующими научными открытиями. Ученые и писатели, сплотившиеся вокруг профессора Куртца, считают, что умственный климат в их стране отравляется дельцами, загребающими огромные деньги, оглупляя публику ловко сработанными "утками". Ложь и правда сплетены в них в такую чудовищную мешанину, что распутать ее удается не сразу даже образованному человеку. "Случай в Росуэлле" может служить здесь образцовым примером.

Самое замечательное в этой истории — читаем в бюллетене комитета Куртца "Скептикал инкуайрер" ("Скептический исследователь") — это что вокруг нее уже десятки лет кормятся репортеры, падкие на уфологическую клубничку. Издано полдюжины книг на тему о росуэлловской "тарелке". Впервые басня о разбившихся в штате Нью-Мексико внеземных карликах была пущена в 1950 г. Потом ее возобновили в 1957-м и еще раз в 1980-м. Причем авторы не смущались разнобоем в подробностях. Погибших карликов оказывалось то четыре, то три, то два. В одних вариантах они лежали рядом с обломками "тарелки", в других — на расстоянии нескольких миль. Размеры мертвецов варьировались от 86,63 (точность-то какая!) до 146 см. Время падения называлось по-разному: май 1947, июль 1947, июль 1948. И всегда фигурировали "совершенно секретные" выезды на место происшествия представителей армии, разведки, даже специальных комиссий, снаряженных президентами — сперва Трумэном, потом Эйзенхауэром. Наконец, в начале 1981 г. "взорвалась бомба". На уфологическом конгрессе в Цинциннати были показаны фотографии погибших пассажиров "тарелки". Сильно обгоревшие при падении, они сохранились все же настолько, что можно было различить по пять пальцев с когтями на каждой руке и ноге. Телосложение загадочных пришельцев напоминало не столько человека, сколько человекообразную обезьяну. И, что самое сенсационное, экспертиза специалистов, далеких от всякой уфологии, показала, что фотографии эти — подлинные!

Проходят еще шесть лет, и на нынешнем — очередном "симпозиуме" тарелковедов в Вашингтоне наряду с фотографиями демонстрируется некий документ. Пролежав якобы в сейфах Пентагона и ЦРУ более 30 лет, документ этот был рассекречен в 1978 г. Что это за документ? Он был адресован в сентябре 1953 г. президенту Эйзенхауэру и снабжен грифом "совершенно секретно". В нем дается описание обломков разбившихся в 1947 г. в штате Нью-Мексико неизвестных летательных аппаратов и их мертвых пассажиров. Биологически, говорится в документе, они более или менее похожи на людей, но "какой-то другой эволюционной линии". Упоминается район г. Росуэлла и еще несколько мест катастроф такого же рода.

По поручению комитета Куртца документ в оригинале был обследован экспертом по вопросам космонавтики д-ром Ф. Классом. Результат экспертизы: грубая фальшивка! Машинописный текст, исходящий якобы от ЦРУ — читаем в экспертизе, напечатан не на бланке, а на простом листе без какого либо служебного заголовка. Рядом со штампом "Топ сикрет" (совершенно секретно) — другой штамп — "Рассекречено". Но без подписи должностного лица, удостоверившего эту акцию. Хотя такая подпись обязательна для каждой рассекреченной секретной бумаги, не говоря уже о совершенно секретной. Вопрос об очередной "документальной" липе, таким образом, исчерпан. Но фотографии?

И вот тут нас ожидает развязка, хотя и удивительная, но не столь уж неожиданная. Вместе с нею мы входим в круг знакомых (и даже очень знакомых) событий и лиц.

Редакция парижского ежемесячника "Ла Решерш" ("Исследование") провела подробный анализ росуэлловских фотографий и их истории. Мы попадаем здесь опять в ту зловещую нацистско-пентагоновскую кухню, о которой я писал недавно в "Вечернем Ленинграде" в связи с похождениями гитлеровского ракетчика Вернера фон Брауна.

Перейдя на службу в Пентагон, этот господин продолжил — теперь уже на военном полигоне Уайт-Сэндс — свои опыты полетов ракет Фау-2 с живым грузом на борту. Но если в нацистской Германии он мог использовать для этой цели заключенных в лагере смерти "Дора", то в Америке от такого "удобного" варианта ему пришлось отказаться. Здесь в качестве подопытного материала пригодились обезьяны хорошо известного медикам вида резус. И преимущество было еще то, что миниатюрность этих существ позволила испытывать их прямо в полете. С живыми людьми нацистскому преступнику фон Брауну проделать такой опыт практически было невозможно из-за малости размеров Фау-2. Обезьянку же резус втиснуть в носовой отсек ракеты было легко...

Сотрудничество нацистских инженеров с военным персоналом полигона Уайт-Сэндс в рамках этой программы (ее кодовое название было "Гермес") началось в 1947 г. В течение полутора лет было произведено 5 или 6 запусков ракет с обезьянами на борту. В двух или трех случаях парашютная система при спуске не срабатывала, и кабина с "пассажиром" разбивалась вдребезги. Один из этих случаев имел место в районе Росуэлла. Комментируя эти эксперименты, хранитель музея астронавтики при Смитсонианском институте в Вашингтоне, д-р. Грегори Кеннеди указал на их опасный характер. Ракеты, запущенные по программе "Гермес", падали иногда в густонаселенной местности, что угрожало живущим там людям. К месту спуска поспешно выезжали группы инспекторов полигона. Снимались фотографии. По данным Смитсонианского музея, несколько сот этих снимков хранится в архивах Пентагона.

Как попали они к уфологам? Выяснилось следующее. Один из офицеров в отставке, участвовавший 40 лет назад в программе "Гермес" и производивший фотографирование, оставил у себя несколько негативов. На некоторых были запечатлены трупы обезьянок, погибших при неудачном спуске. Когда эти фотографии перестали быть секретными, владелец продал их уфологическому "центру". И так обгоревшая обезьянка-резус превратилась во внеземлянина!

Как писали репортеры, обслуживающие тарелковедческий конгресс в Цинцинати, демонстрация пресловутых фотографий произвела фурор. Присуствующие на конгрессе представительницы прекрасного пола ахали и проливали слезы, рассматривая "исторический" снимок: "Ах, бедненький инопланетянин! Ведь сколько опасностей миновал он на долгом пути к Земле, и вот надо же, разбился и сгорел на самом последнем этапе!"

А уфологи? Внеземлянин, превратившийся во вполне земную обезьяну резуса, их не устраивает. И у них есть аргумент: у резусов должен быть хвост, а на снимках хвоста не видно. Может быть, он сгорел? Может быть. Вопрос, по мнению уфологов, остается открытым.

Эта история, как видим, не так уж анекдотична, как может показаться. Постскриптум к ней напрашивается сам собой. Дело в том, что корреспонденция из Нью-Йорка о "серых карликах" вызвала оживление в кругах наших отечественных энтузиастов НЛО. Толкуя корреспонденцию вкривь и вкось, они разносят весть о том, что наконец-то обнаружены существа, прилетевшие из других миров! Энтузиазм — дело хорошее. Но не тогда, когда на место факта ставится миф.

В. ЛЬВОВ

("Вечерний Ленинград", 30 июля 1987 г.)

Назад