О ВНЕЗЕМНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЯХ, НЛО И АНОМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЯХ

"Над русской столицей парил гигантский космический корабль, неопознанный летающий объект (НЛО) из какой-то внеземной цивилизации. Не успели москвичи перевести дыхание, как возникла новая сенсация. Фейерверк цветных узоров озарил небесный свод вокруг чужого НЛО..."

Так весной 1986 года некоторые скандинавские газеты описывали феномен, якобы имевший место пять лет назад над Москвой. Газеты давали и комментарий "выдающегося советского астрофизика", из которого следовало, что инопланетный корабль уже не раз появлялся над территорией СССР. Сообщалось, кроме того, будто США потеряли пять своих самолетов, когда пытались принудить этот корабль к посадке...

Уже в наше время, примерно с 60-х годов, радиотелескопы многих стран, в том числе и СССР, стали прослушивать небо с целью возможного приема послания от внеземных разумных существ. Американские специалисты решили не ограничиваться только прослушиванием. В 1974 году с 300-метровой чаши радиотелескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико) ушло послание землян в направлении шарового звездного скопления М 13.

Попытки установления радиоконтакта - лишь одно из направлении поиска внеземного разума. Проблема получила сокращенное название СЕТИ (по начальным буквам английских слов). Фактически с ней так или иначе связана вся современная космонавтика, правда, не всегда прямо. Скажем, советские автоматические станции, исследовавшие Венеру, не решали задачу обнаружения жизни на этой планете. Они лишь изучали физические условия на ней. В результате было установлено, что на Венере очень высокие температуры - свыше 450 градусов по Цельсию, большое давление - 90 атмосфер. Ясно, что искать что-либо живое, по крайней мере на поверхности планеты, вряд ли имеет смысл. А ведь до 50-х годов нашего столетия эту планету ряд ученых предполагал найти обитаемой и даже "цветущей"...

Планетные исследования, выполненные космическими аппаратами, поубавили оптимизма в отношении возможной населенности ближайших планет. Но появились многочисленные гипотезы, согласно которым жизнь, хотя бы в простейших ее формах, следует искать на спутниках планет-гигантов. Конечно же, рано или поздно космонавтика прояснит и эти вопросы.

Вопрос о населенности космоса ученые пытаются решить, и не отрываясь от Земли, моделируя условия возникновения жизни в лабораториях. У нас в стране работы в этом направлении ведутся довольно широко. Предпринимаются попытки объяснения причин зарождения жизни вулканическими, электрическими, радиационными процессами.

Надо сказать, что среди ученых есть как убежденные сторонники множественности обитаемых миров, так и специалисты, склонные считать земную жизнь уникальным явлением. В среде первых часто раздаются призывы расширять усилия по поиску сигналов родственных цивилизаций и передаче наших посланий для них. Однако проблема эта не так проста, как может показаться на первый взгляд. В самом деле. Сигнал, посланный из Аресибо, прошел к настоящему времени расстояние свыше 12 световых лет. Весь же путь до скопления М 13 займет 24 тысячи лет. Если в М 13 найдутся наши собратья по разуму, если они сочтут нужным и если смогут, наконец, дать ответ, то он прилет на Землю лишь через 48 тысяч лет... Трудно говорить о каком-то диалоге.

Расширение уровня исследований по проблеме СЕТИ требует многомиллиардных затрат. Но, может быть, игра стоит свеч? Расходует же человечество большие деньги на проблему управляемого термоядерного синтеза или поиск средств от рака? Но в последних случаях совершенно ясна цель поиска.

Близко к СЕТИ примыкает и проблема "неопознанных летающих объектов" - НЛО, хотя некоторые ученые требуют решительного размежевания этих направлений. Дело в том, что "тарелочная" тематика значительно дискредитировала себя, и, похоже, не только у нас в стране. Сообщение, с которого мы начали рассказ, представляет собой совершенно фантастический коктейль, где правдой является лишь то, что действительно иногда над городами - и отнюдь не только над советскими или американскими - наблюдаются свечения и светящиеся объекты, трудно отождествляемые с известными. Но почему они обязательно должны быть инопланетными кораблями?

Геофизики, например, считают, что свечения могут вызываться пьезоэлектрическим эффектом, возникающим из-за напряжений в земных недрах. В свое время советские ученые Андрей Монин и Георгий Баренблатт сумели объяснить - без привлечения инопланетных сил - механизм возникновения дискообразных объектов в атмосфере и океане. Перепады температур, разность плотностей и другие факторы ведут иногда к образованию устойчивых "линз" в водной и воздушной средах.

Форму светящейся тарелки могут принимать даже большие скопления некоторых насекомых. И наконец, огромное число "загадочных" явлений есть просто дело рук человеческих: воздушные шары, спутники, факелы ракет, так называемые плазменные эксперименты и многое другое.

Проблемой поиска внеземных цивилизаций в СССР занимаются преимущественно радиоастрономы. В Академии наук СССР существует специальная секция "Поиск космических сигналов искусственного происхождения". Предпринимаются попытки работать не только в диапазоне радиоволн, но н с лазерным излучением. Что же касается НЛО, то здесь специалисты предпочитают другую терминологию - аномальные атмосферные явления, то есть преимущественно связанные все-таки с атмосферой, а не с загадочными объектами. Да, трудности в раскрытии природы некоторых аномальных явлений есть: до 10 процентов, так считают советские и зарубежные специалисты, из всех наблюдаемых загадочных объектов не могут быть объяснены однозначно. Но в любом случае при интерпретации того или иного явления следует исходить из "презумпции" его земного происхождения. Вероятно, такой подход и можно считать наиболее рациональным.

М. ЧЕРНЫШОВ, научный обозреватель АПН

("Вечерний Ленинград", 21 февраля 1987 г.)

Назад