ЗА ПОСЛЕДНИЕ 25 ЛЕТ РАДИОАСТРОНОМАМИ МИРА ОСУЩЕСТВЛЕНО ОКОЛО 50 ПРОГРАММ ПОИСКА ВНЕЗЕМНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ... ЗАЧЕМ?

Ажиотаж, время от времени поднимаемый вокруг "неопознанных летающих объектов" (НЛО), не утихает уже долгие годы. Но появились ли хоть какие-нибудь надежные, неопровержимые данные, подтверждающие существование этих объектов? С какой целью ведется поиск внеземных цивилизаций, и на каком этапе его мы находимся?

Предлагаем вниманию читателей беседу корреспондента с председателем секции АН СССР "Поиск космических сигналов искусственного происхождения" членом-корреспондентом АН СССР В. С. ТРОИЦКИМ.

КОРР. Всеволод Сергеевич, хотя двадцатилетние поиски контактов с другими цивилизациями были безуспешны, а исследования других планет Солнечной системы показали, что на них нет жизни, интерес-то людей к этим проблемам не утихает.

ТРОИЦКИЙ. Космос действительно пока молчит. Но вряд ли это может унять многовековые мечты человечества о встрече с братьями по разуму, особенно сейчас, когда бурно идет процесс "космизации" человеческого общества. Пока у нас есть голько косвенные доказательства существования других планетных систем вокруг звезд-одиночек, подобных нашему Солнцу. Однако во всем мире проводится систематический поиск сигналов искусственного происхождения на волне 21 см.

КОРР. А почему выбрана именно волна 21 см?

ТРОИЦКИЙ. Она должна быть известна всем цивилизациям, ведь это волна излучения нейтрального межзвездного водорода. Линия водорода выделяется своей интенсивностью, распространенностью его во Вселенной, простотой его атома. Сегодня предпринимаются попытки работать не только в диапазоне радиоволн, но и с лазерным излучением.

Если же брать проблему в целом, то другие цивилизации могут проявлять себя, так сказать, в четырех формах: электромагнитное излучение в результате технической деятельности цивилизации (например, излучение несущей частоты земного телевидения может быть обнаружено средствами приема, которыми владеет на сегодня земная цивилизация, с расстояния до 10 световых лет); межзвездные перелеты, организуемые мощными цивилизациями с околосветными скоростями; следы посещения Солнечной системы и Земли инопланетянами; астроинженерная деятельность развитых цивилизаций.

Пока наши поиски безуспешны, но, учитывая колоссальные расстояния и небольшой период исследований (20 лет - срок ничтожно малый), нельзя сказать, что отсутствие внеземных цивилизаций доказано. Просто мы пока еще на первой ступеньке поиска. И преодолена она была как раз в последние 20-30 лет, хотя занимала эта проблема все крупнейшие умы человечества на протяжении многих веков. Кстати, еще в прошлом веке замечательный . немецкий математик К. Ф. Гаусс остроумно предложил вырубить в сибирской тайге гигантский чертеж теоремы Пифагора, чтобы это изображение могли увидеть марсиане.

КОРР. Но ведь, до данным космологии, возраст Вселенной составляет около 15 млрд. лет, а возраст галактик - 12 млрд. лет. Учитывая, что по примеру Земли требуется около 4 млрд. лет для эволюции живого - от клетки до разумного "космического" общества, - получается, что другие цивилизации в технологической фазе могли возникнуть еще 8 млрд. лет назад. Тогда где же все-таки следы таких сверхмощных цивилизаций? Где же их технические чудеса? Может быть, это НЛО или, как их теперь чаще называют, аномальные явления?

ТРОИЦКИЙ. Во-первых, существует гипотеза, что жизнь во Вселенной возникла на подходящих планетах или одновременно и однократно (как взрыв) около 4 млрд. лет назад или возникает непрерывно. Но тоже лишь последние 4 млрд. лет. В таком случае иные цивилизации могут быть, самое лучшее, нашими ровесниками. Во-вторых, может быть, цивилизации, достигнув технической фазы, но не успев реализовать все свои возможности, быстро гибнут в результате экологической катастрофы или ядерной войны. В-третьих, возможно, что создание разума обходится природе гораздо дороже, чем мы считали еще недавно, приступая к его розыскам.

КОРР. Значит, в любом случае ценность разумной жизни увеличивается, и нельзя забывать, что, затевая опасные "ядерные игры", человечество может погибнуть, погасив искру разума во Вселенной.

ТРОИЦКИЙ. Безусловно, это так. Теперь, что касается НЛО. Поводом для "тарелочного бума" послужило сообщение в 1947 г. американского бизнесмена о странных блестящих предметах, которые он видел с борта самолета. Но это не получило убедительного научного разъяснения. Тогда легковерная часть людей, которые жаждут контактов с собратьями по разуму, с радостью отстранила случайные и, главное, неутешительные результаты научных исследований и уцепилась за аномальные явления, как за доказательство появления на нашей планете пришельцев. С тех пор идет борьба "энтузиастов" с "официальной наукой", что дискредитирует саму проблему НЛО.

Иногда "появление" НЛО используется западными журналистами и как отвлекающий внимание людей маневр, когда сенсационность нового "налета" заслоняет острые социальные и политические проблемы. По крайней мере нелепо думать, что вмешательство пришельцев, как некоего третейского судьи, поможет нам разобраться в наших земных делах, избежать войны, выправить экологический баланс планеты. Это расслабление, стремление переложить ответственность за свои поступки на чужие плечи, инфантилизм мышления могут очень дорого обойтись человечеству.

В ряде стран тратились значительные средства для обработки поступающей информации о возможных НЛО. Ведь сообщения об аномальных явлениях поступают тысячами. Сейчас эти исследования сократились и ведутся большей частью группами энтузиастов. Ученые же пришли к выводу, что хотя трудности в определении природы некоторых явлений есть (около 10 процентов из всех наблюдаемых объектов не могут пока найти однозначного объяснения), но нет ни одного неопровержимого факта существования НЛО.

В АН СССР проводится последовательный анализ всех поступающих сообщений об аномальных явлениях, который показал, что чаще всего очевидцы фиксируют события, связанные с запусками космической техники и полетами аэростатов на высоте 40-50 км. Наиболее крупные из этих аэростатов достигают миллиона кубических метров, причем на высоте дрейфа они принимают близкую к сферической форму перевернутой капли. Из-за достаточно высокого коэффициента отражения материала, из которого изготовлена оболочка аэростата, его можно увидеть и днем, и вечером, когда благодаря освещению он становится желтым или красноватым. Вокруг аэростата могут возникать концентрические кольца красного цвета и другие оптические эффекты.

И у геофизиков есть свои объяснения: различные сведения в атмосфере могут возникать благодаря пьезоэлектрическим эффектам, из-за напряжений в земных недрах. Советские ученые сумели определить и механизм возникновения дискообразных объектов в атмосфере и океане. Перепады температур и другие факторы ведут иногда к образованию устойчивых "линз" в водной и воздушной средах. Чтобы не повторяться, всем интересующимся этими вопросами я советую прочесть обстоятельную и интересную статью "Аномальные явления, насколько они аномальны?" в журнале "Наука в СССР" за 1985 г.

КОРР. Скажите, целесообразно ли тратить государству такие большие средства на установку радиотелескопов, на радиоастрономические исследования, раз это не приносит результатов?

ТРОИЦКИЙ. Наивно думать, что радиоастрономия существует только для поиска сигналов внеземных цивилизаций. Результаты радиоастрономических исследований имеют и большое народнохозяйственное значение. Например, открытие квазаров - далеких источников на краю Вселенной - привело к созданию уникальной системы для наблюдения их угловых размеров, которую можно использовать для сверхточной службы времени. Она полностью заменяет оптическую, значительно уступающую ей по точности.

Радиоастрономия сделала возможным создание системы дистанционного зондирования параметров земной атмосферы, т. е. радиотелескопы могут с Земли определить температуру воздуха, влажность, скорость ветра даже на высоте 10 км, без запуска воздушных зондов.

Еще пример - исследования радиометодами физических полей человека, ведущиеся в институтах АН СССР, в МГУ. Это дает возможность дистанционного определения температуры различных внутренних органов человека. На этой основе разрабатывается диагностическая аппаратура.

Как видите, радиоастрономы не едят свой хлеб даром.

Беседу вела Л. ЕРШОВА ("Аргументы и факты")

("Советская молодежь", Рига, 29 мая 1987 г.)

Назад