ПОЧЕМ НЫНЧЕ СЕНСАЦИИ?

Ажиотаж вокруг чего-то мало изученного уже бывал не раз за полвека моей жизни. К примеру, стали вечными вопросы типа: есть ли другие цивилизации? Снежный человек - реальность или красивая сказка? Существует ли чудище Несси? А тайны Бермудского треугольника?

Еще студентом МАИ прорвался я как-то в один "почтовый ящик", где авиастроителей "просвещал" об НЛО некий Ажажа, находчивый и жутко осведомленный товарищ. Свою лекцию о летающих тарелках он подкреплял демонстрацией на экране слайдов. Эти снимки якобы сделали очевидцы НЛО.

- Ну! Видите НЛО? Вот же тарелка, вот! - указывал на экран лектор.- Узнаете?

Боже мой, как же просила душа опознать неведомый конструкторам летательный аппарат в абстрактных сгустках каких-то теней на экране. А лектор уверял так напористо, что это "тарелка", что было просто стыдно признаться в собственном невежестве, в неспособности узнать НЛО, который другие-то узнали. И зал поддакивал Ажаже, видимо, сужу по себе, стыдясь сказать: "А король-то голый!"

Кто не мог в те годы попасть на лекцию Ажажи и услышать живой голос "посредника" между человечеством и инопланетянами из НЛО (а ведь именно на такую роль претендовал Ажажа, используя тогдашний запрет на гласную информацию о НЛО), то покупали запись лекции на магнитофонной ленте или перепечатывали ее, конечно же, не за так в "самиздате".

А сейчас с экстрасенсами происходит нечто подобное. И на работе, и дома, и за накрытым столом - все о них судим да рядим. Но есть существенная разница в нынешних условиях гласности: нет запрета на информацию об экстрасенсах...

Ю. ВОЛКОВ, конструктор, Москва.

(Из газ. "Социалистическая индустрия", 22 ноября 1987 г.)

Назад