ЗАГАДКА ВЫСОТЫ 611

"29 января 1986 года в районе поселка Дальнегорск Приморского края наблюдался ночной болид в виде яркого самосветящегося шара со шлейфом... В месте падения начался пожар, продолжавшийся около часа. Экспедиционный отряд, обследовавший этот район, обнаружил площадку 2 на 3 метра со следами высокотемпературного воздействия. Обломки горных пород на ней были покрыты черной пленкой со следами побежалости, а сама площадка - черным пеплом. Обнаружены остатки обгоревшего дерева, превратившегося в пористые угли, нехарактерные для типичного лесного пожара. На стенке карниза и в пепле были найдены металлические капли, черные стекловидные частицы весом до 30 мг, а также необычные рыхлые чешуйчатые частицы в виде своеобразной сеточки.

В ноябре 1987 года над Дальнегорском и другими населенными пунктами Дальнегорского, Тернейского, Кавалеровского и Ольгинского районов Приморского края многочисленные очевидцы снова отмечали пролет болидов, некоторые из которых освещали поверхность Земли".

Это сообщение Валерия Двужильного, скромного учителя биологии дальнегорской школы, сразу же привлекло внимание участников проходившей в Томске школы-семинара "Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде". А некоторые махнули рукой на остальные доклады и сразу же начали анализы привезенных Валерием образцов: каких-то шариков (их окрестили "стекляшками"), пористых чешуйчатых частиц, названных "сеточками", а также угольков от сгоревшего пня, которые почему-то расплавились, Углерод, как известно, плавится при температуре в три с половиной тысячи градусов. Что же произошло на высоте 611 в тот вечер, какие источники энергии могли извергнуть такую лавину огня?

Первые же анализы изумили ученых Томского политехнического института. "Сеточка", образно говоря, оказалась "вывязанной" чуть ли не из половины менделеевской таблицы. Отдельные ее элементы напоминают тончайшую арматуру. Когда одну из петелек "сеточки" на приборном стекле попробовали поправить, чтобы лучше рассмотреть, она прямо-таки прыгнула из поля зрения, и найти ее не удалось. "Прыгучими" оказались и другие элементы "сеточки".

Совершенно незнакомым для исследователей материалом оказались "стекляшки" - полупрозрачные желтоватые капельки. Еще больше загадок загадали маленькие - меньше горошины - шарики, не поддающиеся никаким напильникам, прогибающие тиски, в которые их пытались зажать. По мнению специалистов, исследуемый образец оказался капелькой альфа-железа. Когда его нагревали и температура пошла за 1.300 градусов, шарик сразу превратился в расплав, растекшийся по танталовой подложке. В полученной пленке ученые неожиданно обнаружили элементы и "сеточки", и "стекляшек".

Конечно, исследования будут продолжаться. Но уже первые результаты придают дальнегорскому феномену некую загадочность, рождают предположения и гипотезы.

Вот одна из них - в руках ученых оказались остатки зонда или робота, оболочка которого сделана из неизвестного материала ("сеточки") с отверстиями для вывода плазмообразующего тела - свинца. В замысловатой оболочке сосредоточены элементы управления, сбора и анализа информации, а также система дублирования и датчиков.

"Сеточка" - аналог коры человеческого мозга. От внешней среды она защищена системой плазменных вихрей, сжатых сверхмощным магнитным полем. Перемещается объект, взаимодействуя с магнитным полем Земли. Металл с признаками альфа-железа - источник энергии (по природе своей скорее всего внутрирешеточной - нечто среднее между химической и ядерной). Внутреннее давление в сотни килобар при очень высокой температуре обеспечивает напряжение всех материалов. Источник напряжения - электромагнитное взаимодействие между магнитными полями плазмы и источниками электрического поля.

Гипотеза рисует и предполагаемую картину гибели объекта. Неожиданно была потеряна энергия - на траектории полета оказалась магнитная ловушка. Система автоматически выработала программу ступенчатой самоликвидации, прекратилась подача свинца для образования плазмы, под давлением паров свинца оболочка разрушилась.

Словом, примерно пятьдесят граммов различных материалов, собранных на высоте 611, дали основание рисовать картины прямо-таки фантастические.

- В Дальнегорске потерпел катастрофу межзвездный корабль с экипажем гуманоидов на борту! - восклицали любители сенсации после доклада В. Двужильного. - А появление болидов в октябре 1987 года - экспедиция, отправленная с далекой галактики для выяснения обстоятельств гибели!

Пожалуй, тут уместно небольшое отступление.

- Что же постановили ученые - считать, что НЛО, всякие там биополя, экстрасенсы действительно есть? Или их нет? - спросил меня один из местных ортодоксов, когда я вернулся с очередного заседания. Напрасно я жег полемический порох, убеждая его, что вопрос надо сегодня ставить иначе: не отвергать что-то неясное, исходя из принципа: "этого не может быть, потому что не может быть никогда". Надо пытаться объяснить неведомые явления, привлекая современные знания, методы, технические средства.

- А все-таки, какое официальное решение принято - есть НЛО или нет?

Вот некоторые выводы межотраслевой школы-семинара в Томске: "Результаты многочисленных наблюдений и инструментальных исследований подтверждают, что в окружающей среде аномальные явления имеют место. Под аномальными явлениями понимаются объекты и непериодические быстропротекающие процессы, существование которых не объясняется с позиций современных теорий".

Как видно, никто не "отменял" ни НЛО, ни другие загадки, которые время от времени преподносит нам природа. Но на семинаре прозвучало и трезвое предостережение - не нужно поспешных оценок. В рекомендации прямо записано:

"...некоторые доклады и сообщения носят описательный или поверхностный характер, не несут конкретной научной информации, имеют малую теоретическую и практическую значимость". Школа-семинар рекомендовала Томскому политехническому институту, университету и местному филиалу Сибирского отделения Академии наук СССР разработать междисциплинарную программу исследований непериодических быстропротекающих явлений.

...И вот, выполняя эти рекомендации, к высоте 611 отправился экспедиционный отряд под руководством кандидата геолого-минералогических наук В. Сальникова. В составе отряда - специалист в области физики твердого тела, кандидат физико-математических наук М. Коровкин, геофизик В. Скавинский, инженер С. Лебедева, специалист в области сбора и анализа информации об аномальных явлениях Н. Николаев, лаборантка Е. Мизюркина. Побывал там и ваш корреспондент.

С Валерием Двужильным мы добрались до пятачка с обуглившимся пнем и не просто опаленными - словно раскаленными и затем резко остуженными камнями. На небольшой площадке пятна - словно после неосторожно поставленной на стол большой горячей сковородки. Это следы загадочного объекта. Самое удивительное, что ни одно деревце, ни один кустик, расположенные в непосредственной близости с местами сильных ожогов, нисколько не пострадали.

Сальников, глотнув из стеклянной банки воды, сразу заявил:

- Зря приехали - сенсаций не будет.

Потом мы все-таки сели за "круглый стол" - большущий камень.

- Человечество не оставляет надежды войти в контакт с внеземными цивилизациями,- рассказывал Сальников. - Усилия ученых дополняют фантасты, кинематографисты, футурологи. А потому всякая встреча с неопознанным объектом, "свалившимся" с неба, часто воспринимался как долгожданное рандеву с "пришельцами".

- С чем же, хотя бы предположительно, мы столкнулись здесь?

- Об этом просто преждевременно говорить, - включается в нашу беседу Михаил Коровкин.- Надо рассмотреть целый комплекс вопросов.

- Ну, а металлические шарики, "стекляшки", "сеточка"?

- Почему вы решили, что это остатки объекта?! - прямо-таки взрывается Сальников. - Мы же говорили, что сегодня атмосфера грязна, содержит в себе множество различных элементов. Почему же плазмоид не может захватить всю эту "грязь" в виде ионов для построения своей структуры? Причем он совершенно не обязательно должен быть искусственным - источником такого образования могут служить запуски ракет, пожары, различного рода испытания.

- Наши сегодняшние исследования, - замечает Коровкин, - могут весьма пригодиться экологам.

- У меня сегодня нет оснований привлекать для объяснения дальнегорского феномена гипотезу об инопланетном объекте, - как бы подводит итоги разговора Сальников.

Ученые начали дружно объяснять мне, что подобные НЛО - совсем не редкость. Сальников достал из рюкзака схему Франции, прямо-таки испещренную точками. Каждая из них - место наблюдений объектов, похожих на дальнегорский феномен.

- Любят они перемещаться вдоль разломов земной коры, по энергетическим трассам, по высоковольтным линиям и железнодорожным магистралям, - водит пальцем по схеме Сальников. - Иногда садятся на них, иногда с них слетают. Появилась даже версия, что они "подпитываются" за счет электромагнитных излучений.

Скавинский потом познакомил меня со статистикой наблюдении аномальных явлений с 1910 по 1980 год. Их число явно растет по мере расширения хозяйственной деятельности человека.

- Конечно, надо выяснять места и механизм возникновения и существования таких явлений, - говорил он. - По-моему, рождаются они в зоне разломов, структурных напряжений. Основной носитель энергии - токи, трансформирующиеся на поверхность. Энергообмен с объектом происходит, как мне кажется, через аэрозоли.

И вообще, как считает Скавинский, высота 611 находится в зоне сплошных аномалий - здесь и крупные разломы, и гравитационные нарушения.

Это были разговоры не с дилетантами, не с любителями сенсации - с учеными, вооруженными глубокими знаниями и современным оборудованием. Вспоминаю, как Скавинский примерял что-то вроде длинноствольного ружья на спине и коробочками на поясе, похожими на патронташ.

- Протонный магнитометр, - объяснил он. - С его помощью можно определить место воздействия объекта.

Вечером он вернулся с "ружьем" наперевес.

- Все ясно - скала из немагнитных пород, но приборы показали наличие магнитного материала. Он разбросан. Очень четко локализуются очаги - места контактов объекта, а потом места разрушения структуры - их три.

Потом я еще раз просмотрел свидетельские показания тех, кто наблюдал полет и приземление загадочного шара. Все без исключения говорили о "прыжках", сделанных им. Большинство считают, что их было два. И только две девочки сказали, что шар "прыгнул" раза четыре.

...На прощание мы все вместе сфотографировались на высоте 611, хранящей загадку, к которой удалось только прикоснуться. Не успел я вернуться в Новосибирск, как из Дальнегорска пошли сообщения одно другого любопытнее.

- Произошла непредвиденная штука, - кричал в трубку Валерий Двужильный. - Когда проявили пленки, обе оказались пустыми с того конца, на котором должны быть кадры сопки. A все, что отснято внизу, получилось как надо.

Через несколько дней новое сообщение:

- Сегодняшнюю ночь провели на вершине. Опять фокусы: погасли оба электрических фонарика. Вернувшись домой, увидел разрывы и даже оплавление нитей.

- Скорее всего - брак в лампочках, - сказал Сальников.

Скавинский же помолчал, потом еще раз переспросил о засвеченной пленке и многозначительно заметил:

- Любопытно... Хоть снова собирайся в Дальнегорск.

Что же все-таки произошло на высоте 611?

...Вопросы, предположения, гипотезы. Хочется думать, что участники экспедиции сумеют найти объективные ответы. А если нет? Что ж, в науке и отрицательный результат кое-чего стоит. Но главное, что сама-то наука чаще всего начинается со стремления человека сбросить покров тайны с того, что ему непонятно.

А. ЛЯХОВ. (Наш соб. корр.).

Дальнегорск-Новосибирск.

("Социалистическая индустрия", 10 июля 1988 г.)


Назад


ВЫСОТА 611: ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ

В июле 1988 года в "Социалистической индустрии" был опубликован репортаж об удивительном событии, происшедшем на высоте 611 близ поселка Дальнегорска Приморского края. Совершенно непонятный светящийся шар не то приземлился, не то потерпел катастрофу и оставил прямо-таки загадочные материалы: "сеточки", "шарики", "стекляшки", следы высокотемпературного воздействия н магнитные аномалии. Томские ученые и их коллеги из Сибирского отделения АН СССР пытаются вникнуть в суть случившегося. А читатели категорически требуют рассказать о том, что известно о дальнегорском феномене сегодня.

Первое же исследование материалов шара вызвало у специалистов, мягко говоря, недоумение. В "сеточках" - чуть ли не вся таблица Менделеева. Почему? Откуда у них удивительное свойство "прыгать" - "сеточки" словно бы убегают от попыток проникнуть в их тайны. Один из исследователей А. Макеев, официально описывая необъяснимые ситуации, заканчивает документ словами: "...вообще пока черт знает что!"

И, скажем прямо, есть от чего сойти с ума. Особенно ученым. Макеев продолжил рентгено-структурный анализ и обнаружил, что из одной "сеточки" после плавки в вакууме вдруг ни с того ни с сего исчезли золото, серебро, никель. Но появились альфа-титан и молибден. В другой - металлы не появились совсем. А после нагревания почему-то обнаружился сульфид бериллия...

Макеев попробовал разрешить свое недоумение с помощью справочника "Огнеупоры для космоса". Но проблем только прибавилось. В справочнике сказано, что на воздухе соединения бериллия самовозгораются. А они сохранились в материале. Непонятно...

"Сеточка" продолжала озадачивать. На воздухе она бесследно исчезала при температуре 900 градусов - в вакууме не плавилась даже при 2.800 градусах. В исходном состоянии материал неэлектропроводен, но стоит нагреть - начинает пропускать ток. И последняя новость - в "шариках" появился ранее не обнаруженным молибден. Как все это объяснить?

Вот одна из попыток. Передо мной "Краткий деловой отчет" научного руководителя томского экспедиционного отряда В. Сальникова. Владимир Николаевич предполагает, что объект, возможно, был плазменным образованием - так называемым плазмоидом, естественным откликом геофизических полей на возбуждение техническими экспериментами или солнечно-земными физическими факторами. Шар летел по направлению двух глубинных разломов, упал на краю крупной гравитационной аномалии. Многочисленные элементы, обнаруженные в материалах, были захвачены плазмоидом из атмосферы и после контактов с горными породами, снегом, растительностью. Сложившиеся условия способствовали восстановлению части материалов и кристаллов из окислов.

"Плазмоидная гипотеза не особенно убедительна", - пишет известный советский исследователь проблем возможности контактов с внеземными цивилизациями кандидат философских наук из Харькова В. Рубцов.

"Плазмоид - это бред, - еще более категорично выражает свое отношение к томской гипотезе Н. Лебедев - член ленинградской комиссии по исследованию аномальных атмосферных явлений, - гипотеза о плазменном происхождении НЛО была отвергнута американскими военными специалистами".

Спорит с ней и В. Двужильный, собравший все эти "шарики" и "сеточки". Опросив очевидцев, он уточнил траекторию полета шара и не нашел на ней следов элементов, которые мог бы захватить плазмоид по дороге. Еще один довод против: в руки исследователям попало 60 граммов материала. Даже такое мизерное количество плазма не могла собрать "походя". Специалисты Дальневосточного отделения АН СССР сделали расчеты. Они показали: чтобы произошло описанное томичами явление, концентрация металлов в атмосфере должна была превышать нынешний уровень в четыре тысячи раз. А это - густой туман, например, из свинцовых и железных паров. Трудно поверить и в другое: как металлы вообще могли выпасть из плазмы в таком объеме. Для этого процесса 60 граммов, наоборот, слишком много.

Поэтому Двужильный склоняется к иному выводу. Более смелому. Шар - искусственный объект, возможно, творение братьев по разуму.

На "крамольные" мысли наводит и странная картина, которая предстала перед исследователем на месте катастрофы. Люди, посещавшие высоту 611 прежде, говорили, что скала тут была двуглавой. Значит, шар разнес один из пиков. Каким способом - неведомо. Пень на скале сгорел и даже оплавился, а деревья рядом не пострадали - поврежден лишь кустарник. Похоже, что излучением, но неизвестной природы. Порода сильно обожжена, но не вся, а пятнами. Такое впечатление, что шар, разрушив скалу, сделал еще несколько попыток подняться с образовавшейся площадки...

Но вдруг гром средь ясного неба. Двужильный получает сообщение из Ленинградского отделения ИЗМИРАНа:

"Изотопный состав свинца (речь идет о загадочных шариках) свидетельствует о его земном происхождении... Изотопный анализ Дальнегорского НЛО идентичен таковому в Холодненском месторождении Северного Прибайкалья..." И далее доктор химических наук Ю. Пушкарев иронически комментирует результаты: "...из чего следует, что "инопланетяне" тайно разрабатывают отечественные месторождения и используют свинец при строительстве своих аппаратов".

На первый взгляд отчаянная гипотеза Двужильного рушится. Но он прочерчивает линию от указанного ленинградцами месторождения до высоты 611. Она совпадает с... траекторией полета шара. В чью пользу этот факт, пока можно только гадать. По крайней мере, внеземной гипотеза он уже не так сильно противоречит.

А как оценить такие результаты? В одном из образцов "сеточки" обнаружены обрывки тончайших, в 17 микрометров, нитей, которые, в свою очередь, состоят из еще более тонких волокон, скрученных в жгуты. Недавно обнаружилось, что в эти волокна вплетены такие же тоненькие... золотые проволочки.

Специалисты делают заключение: такая технология невозможна даже при нынешнем уровне развития техники. Доктор химических наук В. Высоцкий подтверждает: "вне сомнения, что это признак высокой технологии, а не образец природного или земного происхождения".

Очень хочется возвратиться на космическую дорогу. На нее нас прямо-таки толкает еще один аргумент, приведенный в письме другого ленинградского ученого - В. Герника. Он рассказывает о загадочной намагниченности пород, обнаруженной геофизиками в Горном Алтае. Аномалии здесь никак не связаны с рудными месторождениями. Более того, породы намагничены идеально - воздействием постоянного и переменного полей. В природе естественных таких источников не существует, а искусственный должен быть невероятной мощности. Откуда тогда аномалии? Герник недвусмысленно намекает на внеземное происхождение их источника.

Какая тут связь с НЛО и пришельцами? Возможно, самая прямая. Замечено, вдоль подобных аномалий они и летают. И уцелевшая на высоте 611 скала тоже была намагничена странным образом. Потом к ней буквально тянуло НЛО - тому есть много свидетельств. Объекты словно не хотят уходить от высоты 611 и сейчас появляются и зависают над ней в радиусе трех-четырех километров. Почему?

А не являются ли поля аномалий и разломов чем-то вроде радиомаяков для НЛО? Этакими знаками на лоцманских картах нашей планеты. А может быть, поля - своеобразные заправочные станции, у которых автоматические зонды инопланетян черпают необходимую для полетов энергию? А может быть, и то, и другое вместе?

Что ж, пока не установлена истина, любые гипотезы имеют право на существование. Специалисты спорят, и вот это-то радует больше всего. Ведь раньше они отвергали с порога вообще существование НЛО. А говорить о внеземных цивилизациях считалось простo неприличным. Время мистического страха проходит, исследования продолжаются.

А. ЛЯХОВ.

("Социалистическая индустрия", 9 июля 1989 г.)

Назад