НЛО НАД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ТАЙГОЙ

Истории о космических пришельцах вызывают у многих скептические усмешки, и тем не менее...

Ночью 26 января 1986 года тайга в окрестностях дальневосточного города Дальнегорска озарилась ярким светом. Многие видели в небе светящийся шар размером с футбольный мяч. За ним тянулся длинный шлейф. Место падения шара было точно зафиксировано, поскольку там вспыхнул пожар.

Что же было установлено? Земля покрыта черным пеплом, обломки камней - под черной пленкой: совершенно не характерное явление для обычного лесного пожара. Найдены рыхлые чешуйчатые частицы, похожие на сеточку. Другие частицы описаны как стекловидные. Были найдены также черные металлические капли. Спектральный анализ металла показал, что это сплав из 17 элементов с преобладанием свинца. "Сеточки" включают в себя едва ли не половину таблицы Менделеева, а стекловидные частицы состоят из неизвестного науке металла.

Событием заинтересовались участники проходившего в Томске семинара "Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде", а затем - ученые Томского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР, Томского университета и политехнического института. На место падения шара выехала экспедиция.

Анализы пород и остатков шара велись долго и тщательно. Недавно газета "Дальневосточный ученый" опубликовала статью с предварительными выводами специалистов, занимавшихся таинственным шаром.

Мнения, как это часто случается при подобных обстоятельствах, разошлись. Одно из них: в руках ученых остатки зонда или робота с оболочкой из неизвестного землянам материала, с отверстиями для вывода плазмообразующего тела - свинца. В оболочке были заключены элементы управления, сбора и анализа информации. Иными словами, нашу планету посетил космический корабль. "Шар" - это весточка с него, которая была послана на Землю и потерпела аварию либо была преднамеренно уничтожена. Кстати, аналогичные шары-болиды, освещавшие небо, наблюдались в этом районе и в 1987 году.

Другая точка зрения: наша атмосфера загрязнена, она содержит множество различных элементов. Плазмоид мог захватить их в виде ионов для построения своей структуры. Об источниках же его возникновения можно только гадать.

Учитель местной школы Валерий Двужильный приводит скептикам новые загадочные факты: в районе падения шара оказались частично засвеченными фотопленки, оплавлены нити лампочек карманных фонариков... Скептики находят ответ в том, что пленки и лампочки были бракованными.

К многочисленным случаям с пришельцами из космоса добавился еще один.

Е. БУГАЕНКО, пресс-служба АПН.

("Ленинское знамя", Москва, 10 ноября 1988 г.)

Назад