"БЕЛЫЕ ПЯТНА" ПРИРОДЫ

Передо мной ксерокопия "Актов исторических, собранных и изданных археографическою комиссиею", т. IV. Санктпетербургъ. 1645-1676 гг. В параграфе 170 читаю: "1662 Ноября 30 и 1663 Августа. Отписки Кирилло-Белозерскаго монастыря властямъ о метеорахъ, явившихся въ Белозерском уезде.

Государю архимандриту Никите, государю старцу Матфею, государю келарю старцу Павлу, вашъ, государя, работничекъ Ивашко Ржевской Августа въ... день, челомъ бъетъ... крестьянин Левка Федоровъ сказывалъ мне: въ нынешнемъ де во 171 (7171 г. от сотворения мира, 1663 г. по современному летоисчислению - скобки мои - Ю. Г.) году Августа въ 15 день, въ субботу, Белозерскаго уезда Робозерские волости, розных поместий и вотчинъ, стояли де они у обедни у приходцкие церкви... и въ то время отъ небеси учинился шумъ великъ... съ зимную сторону, отъ светла небеси, не изъ облаку, вышелъ огнь великъ на Робозеро и шел на полдень, вдоль надъ водою, во все стороны саженъ по двадцати и более, а по сторону того пламени дымъ синь, а впереди саженъ за двадцать шли два луча огненные..."

Дальше цитировать документ, я думаю, нет необходимости, дабы не утомлять читателя. За витиеватостью старорусского языка нам, современникам, трудно уловить смысл. А он заключается в следующем.

15 августа 1663 года между 10-12 часами по местному времени послышался сильный шум, и с севера из ясного неба появился громадный пламенеющий шар диаметром не менее 40 метров (высотой примерно с 12-этажный дом), который, двигаясь в южном направлении, стал скользить над поверхностью Робозера. Из передней части шара исходили два огненных луча, а по бокам исторгался сизый дым. Пройдя некоторое расстояние над озером, тело исчезло. Но вскоре оно снова появилось примерно в полукилометре от того места, где исчезло. Второе появление закончилось уменьшением яркости свечения и исчезновением. Еще через малое время то же раскаленное тело, ставшее как бы более ярким и страшным, опять появилось и вскоре исчезло совсем.

Всего огненный шар пробыл над озером полтора часа. Крестьяне, плававшие по озеру, попытались приблизиться к нему, но не смогли - было жарко. Свет был настолько сильный, что освещал дно 8-метровой глубины. Taм, где огонь во время движения опалял воду, на ее поверхности появилась бурая, похожая на ржавчину пленка, которую потом разнесло ветром.

Итак, передо мной копия документа, повествующего о загадочном явлении. В подлинности документа сомневаться не приходится. Впрочем, фотокопия той бересты, на которой Ивашко писал "докладную", тоже у меня перед глазами. Все эти и другие материалы по Робозерскому феномену мне были предоставлены в Комиссии по аномальным явлениям Географического общества СССР ее председателем Арвидом Игоревичем Мордвиным-Щодро.

Несколько слов о нем. Арвид Игоревич - выпускник Ленинградской Краснознаменной военно-воздушной инженерной академии имени Можайского. Тридцать лет прослужил в Вооруженных силах СССР. Ныне он подполковник запаса. Изучением НЛО (неопознанных летающих объектов) занимается около 30-ти лет, а уволившись в запас, всецело посвятил себя этой теме. Арвид Игоревич является и ученым секретарем существующей с 1984 года при ВСНТО, теперь СНИО (Союз научно-инженерных обществ СССР), Всесоюзной Комиссии по аномальным явлениям.

- Так что же было над Робозером? - спрашиваю я у Арвида Игоревича.

- Чтобы ответить на этот вопрос и на многие другие, связанные с Робозерским феноменом, недавно нашей комиссией была организована экспедиция, в состав которой вошли заведующий магнитноионосферной обсерваторией Ленинградского отделения ИЗМИРАНа кандидат физико-математических наук Эдуард Степанович Горшков и инженер Юрий Георгиевич Орлов. Нам хотелось убедиться в объективной реальности этого события и по разработанной методике выяснить, что же это было такое с энергетических позиций.

- Не поздновато ли? Все таки более трех столетий прошло?

- Нет, не поздно. Дело в том, что, если какой-то объект плазменного типа однажды воздействовал на магнитно-силовое поле Земли, то он обязательно в нем оставит след в виде деформированных магнитных силовых линий. Этот след сохраняется веками. Экспедиция закончилась успешно. Разработанная методика и уникальная магннтометрическая аппаратура позволили выявить не только наличие следов воздействия этого шара, но даже представить его внешние очертания, его цветовую гамму, что, кстати, и дало возможность художнику Потапову Николаю Петровичу написать художественную репродукцию Робозерского феномена (на снимке).

По спектру излучения объекта экспедиции удалось дать оценку мощности излучения и тяги "прожекторного движителя". Было сделано также заключение об электромагнитной природе движущих сил. Характер движения и необычно высокая энергонасыщенность летающего объекта не позволяют отбросить предположение о специальном назначении этой системы, возможно прибывшей из космического пространства.

- Если я правильно понял, отвергать, что это был НЛО, нельзя?

- Поняли вы меня правильно, но выразились неверно. В вашем вопросе стоит знак тождества между НЛО и космическим кораблем внеземного происхождения. Это неправильно. Но вместе с тем, такое понятие бытует среди читателей. Оставим пока в стороне вопрос: кто в этом виноват. Постараемся, как говорится, "определиться в определениях". НЛО - это аббревиатура слов "неопознанный летающий объект", и в самом названии содержится суть понятия. Правда, несколько искажен смысл из-за неточного перевода с английского "анайдентифайд флайинг обжикт", что в дословном переводе означает неидентифицированный летающий объект. "Неидентифицированный" вместо "неопознанный" подчеркивает, что объект остался неидентифицированным, то есть неотождествленным ни с чем известным современной науке и технике. Причем, неидентифицирован не наблюдателем, а специалистом, экспертом, несмотря на достаточность информации о его проявлении.

В этом смысле Робозерский феномен - НЛО, поскольку это и объект, и летающий, вернее летавший, и неотождествленный ни с чем, известным нашей науке на сегодняшний день. Типичным проявлением НЛО можно считать Тунгусский феномен 1908 года: это тоже был объект, тоже летевший и тоже неидентифицированный современной наукой. Изобилие научных гипотез (их более 80-ти), пытающихся объяснить физическую сущность феномена, только лишний раз показывает, что он относится к разряду неотождествленных, то есть неопознанных. И чтобы уж совсем расстаться со знаком тождества между НЛО и космическим кораблем внеземного происхождения, скажу: если какой-либо летающий объект будет идентифицирован как корабль инопланетян, он уже не может быть назван НЛО, ибо он уже будет идентифицирован, то есть опознан. Короче говоря, НЛО - это "белые пятна" природы, "белые пятна" в физике. И не надо их бояться, и закрывать на них глаза, и делать вид, что НЛО нет. Они есть. Это уже неопровержимый факт. Так давайте об этом говорить открыто, а не перешептываться. И изучать, серьезно изучать, чтобы найти разгадку НЛО...

В завершение сегодняшней беседы хочу сообщить вам адрес, по которому каждый может прислать сообщение об увиденном загадочном явлении: г. Ленинград, 190000, абонементный ящик 150 или г. Москва, абонементный ящик 764.

Беседу вел капитан Ю. ГЕРАСИМОВ

("Защитник Родины" - газета Северо-Западного округа внутренних войск МВД РФ, Ленинград, 3 ноября 1988 г.)

Назад