НЛО: ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ В США

Сообщение о дисковидном объекте, пролетевшем над г. Розуэлл вечером 2 июля 1947 г., является заурядным сообщением о НЛО, одним из многих сотен зарегистрированных по стране в течение недели. Если потерпевшая аварию 2 июля в районе г. Розуэлл летающая тарелка была надежно упрятана в секретное хранилище атомного оружия в районе Сандия, штат Нью-Мексико, а общественность и пресса были с блеском дезинформированы военными, то сообщения о других аналогичных аппаратах в изобилии появились на страницах печатных изданий, будоража общественность и правительственные учреждения.

Об уровне засекречивания происшедшего в районе г. Розуэлл красноречиво говорит ответ, подготовленный 7 июля 1947 г. майором Киртоном (разведка ВВС в Форте Восс) в ответ на запрос всемогущего директора ФБР Эдгара Гувера. "...Обнаруженный в районе г. Розуэлл летающий диск... является высотным метеобаллоном с радиолокационным рефлектором..."

Бригадный генерал Дюбоуз, бывший в 1947 г. адъютантом командира Форта Восс генерала Рэмея, дал показания, указав в них, что история с метеобаллоном была полностью сфабрикована по приказу генерала Рэмея с целью дезинформировать репортеров.

Интересно отметить, что в ранее секретном документе, составленном генералом Джорджем Шульгеном, заместителем начальника штаба-2 ВВС, и адресованном директору ФБР, датированном началом сентября 1947 г., говорится: "...Полный обзор деятельности показывает, что вооруженные силы не имеют проекта с характеристиками, подобными тем, которые могут быть ассоциированы с летающими дисками".

Термин "летающая тарелка" был впервые введен в оборот репортерами, рассказавшими о том, как американский бизнесмен Кеннет Арнольд наблюдал 24 июня 1947 г. в районе горы Маунт Рейнир девять летающих тарелок, размером немного менее самолета ДС-4. Самолюбивый Арнольд в ответ на насмешки ответил: "...Теперь, что бы я чи увидел в небе, пусть это даже будет летящий по воздуху десятиэтажный дом, я закрою глаза и не стану обращать на него ни малейшего внимания".

Волна НЛО вызвала общенациональный интерес, но лишь после гибели капитана Мантела, пытавшегося на своем истребителе типа F-51 перехватить летающую тарелку размером больше самолета ДС-4, командование ВВС в лице заместителя командующего ВВС и одновременно начальника штаба ВВС Хойта Ванденберга организовало проект "Sign" под общей юрисдикцией разведотдела при авиабазе Райт Филд, штат Огайо. Позже этот разведотдел был преобразован в Центр технической разведки ВВС. В функции проекта входило: собирать, сравнивать, оценивать и распределять по заинтересованным правительственным ведомствам и контрагентам всю информацию, касающуюся явления и феноменов в атмосфере, которые могли быть предметом национальной безопасности. Нелишне напомнить, что генерал Ванденберг в указанное время одновременно возглавлял Центральную разведывательную группу. Прообраз ЦРУ. На все сообщения о НЛО, поступившие в установленном порядке на базу Райт Филд, ставился гриф "конфиденциально" или "секретно" с указанием, что разглашение указанной информации является уголовным преступлением.

В группе, созданной по приказу Ванденберга для работы над проектом "Sign", в начальный период взяли верх члены группы, которые справедливо считали, что НЛО являются внеземными летательными аппаратами. Группа выпустила отчет под названием "Оценка ситуации", в котором она пришла к выводу, что НЛО являются космическими кораблями из других миров. Уже упомянутый начальник штаба ВВС генерал Ванденберг отклонил доклад, указав на отсутствие фактов, подтверждающих данную теорию.

Достаточно лицемерно, сели учесть, что генерал Ванденберг как член группы "Маджестик-12" персонально был в хранилище в районе Сандиа, куда была доставлена потерпевшая аварию летающая тарелка.

На доклад был поставлен гриф "совершенно секретно", и по приказу Ванденберга были уничтожены все копии.

Профессор Эдвард Кондон в своем отчёте указал на нецелесообразность засекречивания указанной выше работы и выразил сомнение, что все копии уничтожены. Отсутствие поддержки привело к изменению политики проекта "Sign". К руководству пришли люди, считавшие НЛО объектами чисто земного происхождения.

В феврале 1949 г. проект "Sign" был переименован в проект "Grudge". Был выпущен финальный отчет по проекту "Sign".

Следует отметить, что проблема отсеивания заведомо ложной информации была поставлена неплохо. Например, значительное время тратилось на проверку частной жизни наблюдателей НЛО с целью определения степени достоверности их сообщений. Эта работа проводилась сотрудниками ФБР и полиции путем анализа досье (если они были) и опроса сотрудников по работе, друзей и т. п.

В выводах по проекту "Sign", в частности, говорится, что "...эти явления не представляют угрозы безопасности нации...". ВВС продолжали "исследовать" НЛО по проекту "Grudge" даже тогда, когда большинство занятых в нем людей убедились в невраждебной и невоенной природе НЛО. ВВС продолжали контролировать изучение, не давая научному сообществу возможности для самостоятельного изучения.

В августе 1949 г. был выпущен финальный отчет по проекту "Grudge", в котором были обсуждены 244 случая наблюдения НЛО. Несмотря на предпринятые попытки объяснить в привычных терминах все наблюдения, 23 процента наблюдений остались необъясненными, что не помешало в заключение оказать: "Существуют удовлетворительные психологические объяснения для сообщений о неопознанных летающих объектах..."

В 1951 г. проект "Grudgе" возглавил капитан Эдвард Руппельт, который пригласил в качестве консультанта профессора астрономии Джозефа Аллена Хайнека (Д. А. Хайеек основал в 1973 г. Центр по изучению НЛО).

Директивным письмом ВВС 200-5 каждая база ВВС обязывалась немедленно передавать информацию о каждом НЛО в Центр технической разведки ВВС. Проект "Grudge" получил новое название - проект "Голубая книга". В одном только 1952 году в "Голубую книгу" поступило 1501 сообщение о НЛО.

Руппельт добился от руководства противовоздушной обороны разрешения на использование 30 РЛС этого ведомства для улавливания НЛО. Кажется, было сделано все, чтобы исследование НЛО стало подлинно научным, но и проект "Голубая книга" был только нежелательной ширмой для прикрытия одной или нескольких строго засекреченных попыток получить полезные данные о НЛО.

Например, известный канадский исследователь НЛО Стэнтон Фридман лично опросил по меньшей мере 60 бывших военных, которые были свидетелями исключительных наблюдений НЛО во время службы в армии. О подавляющем большинстве наблюдений не было сообщено в "Голубую книгу", а информация была передана в штаб противовоздушной обороны и немедленно засекречена.

Нелишне вспомнить, что когда Д. А. Хайнек, уже как руководитель Центра по изучению НЛО обратился к руководству североамериканской ПВО с просьбой задействовать одну из ее программ с целью соотнесения каждый день регистрируемых целей с НЛО, то получил отказ. Ему было заявлено, что они занимаются только баллистическими траекториями.

Как расценивать это заявление. если в пункте 3 договора 1971 г. о мерах по уменьшению риска ядерной войны между США и СССР записано: "Стороны обязуются немедленно уведомлять друг друга в случае обнаружения системами слежения неопознанных объектов...". По идее, должен существовать самостоятельный отчет такого всемогущего ведомства, как командование противовоздушной обороны, но здесь начинаются странные неувязки. По проекту "Голубая книга" были выпущены доклады № 1-12 и № 14. Выполненный Баттелевским мемориальным институтом 300-страничный доклад № 14 представляет собой статистически обработанные данные. Резонен вопрос: на основании какой информации была выполнена данная работа?

Официально доклада № 13 не существует, но Стэнтон Фридман получил показания от одного из военнослужащих, который заявил, что в 1971 году он видел доклад № 13 на базе стратегической авиации и что доклад имел гриф "совершенно секретно". И это не единственное свидетельство. Кто есть кто в вопросе с НЛО, показывает ситуация с распределением копий специального доклада по проекту "Голубая книга" № 14. Если на базы ВВС были отосланы от одной до двух копий, то в ЦРУ было отправлено 9, а командованию противовоздушной обороны - целых 15 копий. И еще, в соответствии с инструкцией полевые исследования по проекту "Голубая книга" должны были проводить сотрудники разведывательных подразделений ВВС. Стэнтон Фридман интервьюировал двух бывших сотрудников разведки ВВС, и оба независимо показали, что большинство их докладов направлялись не в "Голубую книгу", а командованию противовоздушной обороны или командованию разведки ВВС.

В начале 1953 года по просьбе руководства ВВС ЦРУ пригласило группу высокопоставленных ученых для оценки текущей ситуации с наблюдениями НЛО. Эта группа получила название комиссии Робертсона, по фамилии руководителя - специалиста по вооружениям из Калифорнийского технологического института.

Входившие в состав комиссии Робертсона высокопоставленные чины ЦРУ Маршал Чедуэлл, Ральф Кларк и Филипп Стронг были в курсе проекта "Аквариус" и выводов группы "Маджестик 12", однако в результате работы комиссии Робертсона командование ВВС получило возможность заявить, что авторитетная группа ученых не обнаружила свидетельств инопланетного происхождения НЛО или свидетельств, что это - вражеское оружие. Такая имитация научного изучения НЛО продолжалась вплоть до 1969 года, когда проект "Голубая книга" прекратил свое существование. Финальный отчет был подготовлен группой ученых под руководством известного физика из Колорадского университета Эдварда Кондона. Одним из выводов стало то, что "...наименее вероятным объяснением НЛО является гипотеза о внеземных посещениях, осуществляемых разумными существами". Самым убийственным было заключение, что "...дальнейшее изучение НЛО не может быть оправдано ожидаемым прогрессом в науке".

В 1968 году подкомитет конгресса по науке и аэронавтике организовал симпозиум по НЛО. Выступили шесть человек и еще шесть подготовили сообщения. В частности, выступил профессор физики Джеймс Макдональд (департамент по метеорологии Аризонского университета). Он заявил, что за последние два года он лично опросил 500 наблюдателей НЛО и был потрясен тем, что обнаружил. Он представил сжатое изложение 41 случая наблюдения НЛО.

В выводах Джеймс Макдональд указал, что НЛО являются летательными аппаратами внеземной цивилизации. В письменной форме изложил свои взгляды известный гарвардский астроном Дональд Мензел. По его мнению, НЛО - это оптические эффекты в атмосфере, а также нераспознанные обычные земные объекты (метеобаллоны, самолеты и т. п.). Дональд Мензел категорически отрицал инопланетную природу НЛО. Странная позиция, если учесть, что в секретном докладе группы "Маджестик-12", членом которой он был по проекту "Аквариус", именно он настаивал на наиболее радикальной версии, указав, что потерпевшая аварию летающая тарелка прибыла из иной, несолнечной системы. Выпустив ряд совершенно некорректных книг, Д. Мензел умер в 1976 году. Трагически сложилась судьба Д. Макдональда. Грубые насмешки и издевательства довели этого видного ученого до смерти в 1970 году. Он был найден мертвым в пустынной местности в районе города Таксон.

Помня о зловещей роли ЦРУ, пытавшегося не допустить серьезного научного изучения НЛО и откровенно дезинформировавшего общественность, следует по-новому взглянуть на хранящиеся в Национальном архиве США документы о 12.618 наблюдениях НЛО. Документы находятся на открытом доступе, и любой желающий за цену в 35 центов за страницу может снять неограниченное количество копий необходимых документов или заказать весь архивный материал, а это 94 рулона 35 мм пленки по цене 20 долларов за рулон. Самые крупные организации, занимающиеся изучением НЛО, - это Центр по изучению НЛО имени Д. А. Хайнекя (CUFOS), общественная служба НЛО (MUFON) и Национальный комитет по изучению воздушных феноменов (NICAP).

Регулярно проводятся симпозиумы, конгрессы и т. п. В начале сентября 1988 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) состоялся международный конгресс по НЛО. Печатным органом Центра по изучению НЛО является "Международный НЛО-вестник". Журнал выходит раз в два месяца. Наши читатели могут заказать полный перевод журнала или отдельных статей непосредственно в Институте научной информации в Москве, куда журнал регулярно поступает.

Интересен документ, полученный по закону о свободе информации с базы ВВС Киртланд, где в августе 1980 года было сделано интересное наблюдение НЛО. Ответственным за официальный 44-страничный отчет о происшедшем является майор Эрнст Эдвардс. Если коротко, то произошло вот что: 8 августа 1980 года трое полицейских секретной службы в 23.50 заметили в секторе Чарли, восточная часть Монзано (здесь расположен оружейный арсенал), примерно в 3 километрах от их местоположения очень яркий источник света, который быстро приближался, а затем неожиданно остановился над каньоном Койотов. Все трое подумали, что это вертолет. Затем источник света совершил посадку в районе каньона Койотов, а некоторое время спустя они увидели, что источник света взлетел и ушел вертикально вверх на большой скорости. В районе каньона Койотов находятся два изолированных строения, где, по официальным данным, хранятся расщепляющиеся материалы. Сотрудник службы безопасности района Сандиа Русс Куртис подтвердил, что во время патрульного рейда к строениям в районе каньона Койотов, примерно в 00.20, рядом со строениями он увидел объект, который он вначале принял за вертолет (Русс был ранее авиамехаником), но, приблизившись, увидел, что объект имеет дисковидную форму. Попытка связаться с центральной службой по радио была безуспешной, радиосвязь не функционировала. Когда он приблизился на пистолетный выстрел, объект взлетел и на большой скорости удалился. Трое других полицейских секретной службы 22 августа 1980 года наблюдали аналогичный воздушный феномен и его посадку. Взлета они не наблюдали. Каньон Койотов является частью большого испытательного полигона, используемого лабораторией вооружений ВВС, лабораторией Сандия, агентством по ядерным боеприпасам м министерством энергетики.

И последнее. Что думают специалисты о НЛО? На этот вопрос красноречиво говорят данные опроса членов Американского астрономического общества. Из 1356 опрошенных 80 процентов указали, что НЛО заслуживает научного изучения, а 62 опрошенных ответили, что они лично наблюдали НЛО или получили документальные свидетельства.

Перевод из американских журналов выполнил Н. ЛЕБЕДЕВ

("Вечерний Ленинград", 20-21 октября 1988 г.)

Назад

желание сбудется ниткувраги целых секунд