ЧТО ТВОРИТСЯ В НЕБЕСАХ?

В прошлую пятницу в Японии, начиная с 6.30 вечера, телефоны полицейских участков и обсерваторий надрывались от звонков людей, сообщавших, что они были свидетелями уникального явления: огромный огненный шар, в несколько раз превышающий по размерам полную Луну, пролетел над самым крупным японским островом Хонсю с севера на юго-восток со скоростью реактивного лайнера, не оставив никаких следов на экранах радаров.

В разных частях острова описания неизвестного объекта были различны: назывались иные цвета (в гамме от мелочно-белого до оранжевого и золотого), иные временные параметры (видимость НЛО колебалась от 2-3 до 40 секунд). Очевидным в то же время оставалось то, что одновременно десяткам людей небесный пришелец померещиться не мог. Стало быть, в небесах действительно что-то творилось. Специалисты называют это "что-то" гигантским метеором, который шел своей космической дорогой, устроив на ходу иллюминацию для впечатлительных землян.

Мнение ученых разрушило было иллюзии относительно "цивилизованного" происхождения гигантского огненного шара и успокоило страсти, но тут, видимо, по иронии судьбы, на книжных полках появился очередной сентябрьский номер солидного журнала "Сайенс", в котором описывается другой неопознанный летающий объект. В данном случае встреча с НЛО дважды выпадала на долю экипажа исследовательского судна японского управления рыболовства "Кайё-мару". Согласно описаниям, в первый раз встреча произошла 18 декабря 1984 года в юго-западной части Атлантического океана, недалеко от Фолклендских островов. Второй раз 21 декабря 1986 года в центральной части Тихого океана. Сначала на радаре появился огромный овальный объект, находящийся, судя по показаниям приборов, на расстоянии пяти километров от судна, который двигался с чрезвычайно большой скоростью. Подойдя к кораблю на 2,5 километра, НЛО дважды облетел его, затем удалился и исчез. Через считанные секунды, однако, объект вернулся и прошел грохоча прямо над судном. Примечательно, что засеченный радаром "Кайё-мару" НЛО не был виден невооруженным глазом. На экране же овал был крупнее изображения любого самолета. По подсчетам, несколько сот метров длиной, а скорость его движения составляла четыре маха. Среди других особенностей очевидцы отметили низкую высоту полета при сохранении скоростных качеств, необычную траекторию поворота.

Найти логичное объяснение описанному довольно сложно. Бывает, отмечают ученые, судовые радары фиксируют искаженное высотой изображение самолетов, принимающее самые неожиданные формы в самом неожиданном месте; случается, судовой радар "ловит" сигналы другого радара, которые также причудливо ложатся на экран дисплея. В данном случае, однако, учитывая скорость и траекторию движения, ни одно из этих объяснений не годится. По мнению военных обозревателей, с теоретической точки зрения, подобный факт может быть вызван испытаниями электронного оружия, которое способно "дезинформировать" радары противника, выводя на них самые фантастические изображения. Теория, однако, далека от практики. Всерьез бороться за эту версию не берутся даже военные специалисты.

Так что же в итоге повстречалось "Кайё-мару"? Увы, толком ответить никто не может. Очевидно одно: в небесах что-то происходит, но до природы загадочных явлений еще предстоит докопаться.

С. АГАФОНОВ, Токио.

("Известия", 18 сентября 1988 г.)

Назад