КОНТАКТ НА СКОРОСТИ СВЕТА

С 16 по 18 сентября в Петрозаводске проходил очередной ежегодный Всесоюзный семинар по изучению аномальных явлений, проводившийся по инициативе Петрозаводской комиссии по АЯ.

Со всех уголков Советского Союза в Петрозаводск съехались ученые, художники, журналисты, представители региональных комиссий по изучению НЛО. Цель настоящего семинара заключается прежде всего в том, чтобы скоординировать совместные усилия в области изучения НЛО. Каковы первые впечатления участников семинара?

Ю. В. РОСЦИУС, журнал "Техника-молодежи" - известный исследователь и популяризатор проблемы НЛО:

- Семинар организован прекрасно. Это-во-первых. Во-вторых, подобные встречи вселяют уверенность в людей, что явление НЛО реально, что этим занимаются серьезные люди, что вопрос об изучении аномальных явлений стоит очень остро. К сожалению, много появляется публикаций, порочащих саму проблему, и даже людей, которые этим занимаются. То есть создается ситуация, когда мы обвиняем всех очевидцев (а их тысячи) в обмане, в фальсификации, считаем их психически ненормальными. Наука, в сущности, выражает вотум недоверия народу лишь только потому, что по мнению некоторых ученых феномена НЛО нет, потому что этого не может быть вообще.

- Существуют ли реальные перспективы в области изучения аномальных явлений!

- Безусловно, если мы не будем отворачиваться от проблемы. Тем более сейчас, когда складывается благоприятная обстановка для изучения феномена. Конечно, было бы весьма привлекательно обнаружить, что это проявление деятельности внеземной цивилизации. Но здесь необходимо быть очень осторожным, хотя эта гипотеза, имеет место и даже косвенно подтверждается.

М. Л. ПОПОВИЧ, член Всесоюзной комиссии по изучению АЯ, летчик-испытатель 1 класса:

- Подобные семинары, тем более проведенные на высоком организационном уровне, сближают людей, обогащают их.

- А их практическое значение?

- На таком же семинаре в Томске собралось девять академиков и белее ста докторов наук. А такие люди, как правило, впустую время не тратят. Если же говорить о таком аспекте, как вступление в контакт, то для того мы должны уметь достигать скорости минимум в триста тысяч километров в секунду, то есть скорости света. Очевидно, так двигаются все НЛО. А это предполагает гораздо более высокий уровень цивилизации. Сейчас же мы им, по-моему, попросту неинтересны.

- Но до уровня решения таких проблем нашей цивилизации еще расти и расти.

- Этот процесс можно ускорить, если мы получим официальную поддержку. Пока все у нас в стране держится на энтузиастах. Что касается практики, то вспомните, что когда американский писатель-фантаст Кларк выдвинул идею строительства на экваторе лифта в космос длиной шестнадцать тысяч километров, все смеялись. Сейчас спутники летают на высоте сотен тысяч и миллионов километров, а ученые, открыв очередной элемент таблицы Менделеева, открыли металл, который выдержит трос длиной не то что шестнадцать тысяч, а шестнадцать миллионов километров. Проблема в том, что продолжительность жизни этого элемента ничтожна. Но сюит найти путь ее увеличить и...

- Вы лично видели НЛО?

- Я - нет. И пока нет особого желания. Поскольку по рассказам летчиков знаю, что это такое. А вот аномальные явления наблюдала. Например, в ходе экспедиции по Памиру. Эта экспедиция проводились под эгидой "Комсомольской правды" и имела целью поиск снежного человека. Так вот, во время ночевки, в Гиссарском ущелье я видела, как моя дочь прямо в спальнике начала выезжать из палатки. Это страшно. Это не остановить. В самолете есть приборы, оборудование, пистолет, наконец. А тут ты наедине с природой. К счастью, закончилось все благополучно.

- Ваши пожелания петрозаводской комиссии по изучению АЯ.

- Спасибо за честный, самоотверженный труд в области изучения феномена НЛО. Вы проделываете огромную работу.

Материал подготовили А. ПОПОВ, член Всесоюзной комиссии по АЯ (Петрозаводск) и М. БОРИСОВ.

На снимке: выступает М. Попович.

("Комсомолец", Петрозаводск, 20 сентября 1988 г.)

Назад