ПРИШЕЛЬЦЫ, ИЛИ ЛЕЧЕБНЫЕ ПОРОШКИ ИЗ КОСМОСА

На первый взгляд эта история нам показалась невероятной. Ну какой современный человек поверит, что в Эстонии существует кооператив, изготовляющий товары народного потребления из... чего бы вы думали?.. осколков летающих тарелок! "Бесовщина какая-то, - отмахнется он. - Да кто такой кооператив зарегистрирует?!" Однако почта журнала нередко приносит столь удивительные истории, что мы подумали: а чем черт не шутит? И не ошиблись. При всей необычности происшедшее оказалось типичным для времени расцвета кооперативов и индивидуальной трудовой деятельности.

Зимой прошлого года во двор к эстонской домовладелице Вийвике Митт зашел импозантного вида седовласый мужчина.

- Александр Александрович Деев, работник московского научно-производственного объединения, - представился он и предъявил удостоверение.

Выяснилось, гость слышал о том, что во дворе Митт имеются залежи неизвестного металла. Это его и заинтересовало.

Почтенная домовладелица вспомнила, что лет десять назад ее муж, копая колодец, наткнулся на какую-то железяку. Отколупнув кусок, муж показал его другу-геологу, с которым пел в хоре. Исследования Института геологии Эстонии показали, что металл отличается необычной структурой, однако что-либо конкретное по поводу его происхождения ученые сказать не могли.

- Это обломки летающей тарелки! - потряс пенсионерку А. А. Деев. Солидное представительство обязывало верить, и обломки неземной цивилизации решили извлечь на свет божий.

- Порошок из осколков летающих тарелок,- активно орудуя лопатой, объяснял домовладелице Деев, - произведет переворот в современной физике. Заправленный в специальный Д-генератор, изобретенный лично много, этот порошок сможет творить чудеса. Например: лечить СПИД, инвертировать раковые клетки на здоровые, излечивать людей от многих болезней путем обработки пробы их мочи "Д-излучением". Пациенту даже не надо приходить к врачу! Д-лучами можно обрабатывать фотографии людей, и тогда самочувствие владельцев снимков значительно улучшается. Впрочем, не последнюю роль играет и мое личное биополе.

Не торопись скептически хихикать в кулак, читатель, поскольку весть об экстрасенсе, вооруженном фантастической техникой, со скоростью магнитной волны облетела Таллин. Долетела она и до ушей директора больницы номер тринадцать В. Н. Марченко. Вадим Николаевич заинтересовался пришельцем, и вскоре состоялась встреча. Директор больницы разрешил А. А. Дееву и его помощникам организовать во вверенном ему учреждении лечение больных, предоставил возможность приезжим эскулапам харчеваться за счет лечебницы и проживать в больничных помещениях.

Впоследствии, при встрече с Вадимом Николаевичем, я поинтересовалась, как он рискнул доверить здоровье людей первым встречным.

- Экстрасенс со своим генератором - большая редкость в наших краях, я не мог его упустить. Тем более что исследования Деева, на мой взгляд, не могли нанести ущерба здоровью пациентов, - объяснил врач.- Кроме того, он представлял солидное учреждение, я ему верил.

Людская молва шумела. Вы слышали? Вы знаете? Еще бы! Разве какому-нибудь знахарю-коновалу, недоучке доверят экспериментировать в государственной больнице? Там люди умные...

И ворота "дома скорби" осаждали страждущие. Реклама работала вовсю. Про Деева прослышали даже в далекой Сибири. И вот уже, выволакивая на перрон мешок с кедровыми шишками и чемоданы, метались по перрону приезжие с вопросом: где отыскать кудесника?

Вот тут и должны были разоблачить врача-самозванца! Отнюдь! Видимо, застеснявшись столь громкой известности в медицинских кругах, Деев резко переменил род занятий. Впрочем, сущность осталась прежней...

Встретившись с А. А. Гусевым, директором объединения по производству радиоэлектронной техники ("Пунане РЭТ"), изобретатель, понизив голос, сказал:

- На основе найденного мною металла неземного происхождения могут быть созданы генераторы, экономящие топливо наполовину. Предлагаю сотрудничество.

Любой здравомыслящий руководитель сразу бы перекрестился, но Гусев, под предводительством которого завод регулярно проваливал план, только тихо ахнул. А вдруг это спасение? Ведь доверчивые автомобилисты такие генераторы расхватают по двести, да что там мелочиться, по пятьсот рублей за штуку!

Запросили Московское НПО письменно. Оно отказалось подписать договор. И тогда предприимчивый Александр Александрович Деев решился на разрыв с прежним местом работы. Он создал кооператив "Руслан". Директор Гусев, не вдаваясь в подробности отказа (мы же об этом поговорим ниже), согласился на сотрудничество с "Русланом".

Согласно договору за разработку конструкций чудесных агрегатов "Пунане РЭТ" обязался выделить кооператорам рабочую и жилую площадь, лаборатории, микроавтобус "Нисса" и "Москвич"-пикап. Кроме того, выплатить пятьдесят тысяч рублей за сборку чудо-приборов и выпустить опытную партию в количестве 20 штук.

Создание генераторов держали в тайне от ретроградов и мракобесов, к числу коих были причислены заместитель директора завода по научной части В. И. Горин, главный инженер А. И. Плющаев и сотрудники КБ, в общем, все, кто понимал в физике. Доверие к Виктору Ивановичу Горину и вовсе свелось к нулю, когда, прочтя проект договора с кооперативом "Руслан", он определил его как "галиматью" и "аферу". Технического совета не проводили и чертежи генераторов со специалистами не обсуждали.

Испытания механизмов, экономящих топливо, проводились на судне Таллинского пароходства "Механик Круль". Контакт облегчило то обстоятельство, что жена капитана работала на РЭТе.

- Вот вам магнитофонная пленка с записями песен Адриано Челентано, - строго сказали капитану Макерову компаньоны. - Датчики гораздо эффективнее работают под эту музыку.

- А под Аллу Пугачеву они не могут экономить топливо? - робко спросил капитан.

- Ни в коем случае, - отчеканили Деев и Гусев. - И не вздумайте посвящать в ход испытаний службу технической эксплуатации флота - она все провалит. Учтите: это секретные испытания.

Капитан вытянулся по стойке "смирно". Но тем не менее тучи над кооперативом сгущались. Никому не известные личности не могли не вызвать подозрения и раздражения у сотрудников предприятия, отделенного от улицы строгой проходной.

- Оттого заводу туго с планом,- прогуливаясь по цехам, разглагольствовали члены кооператива, один из которых ранее работал сантехником, а другой - кочегаром-истопником, - что не по тем осям стоят станки.

Коллектив потребовал объяснений.

И тогда 16 января председатель кооператива "Руслан" вынужден был дать объяснения. Он прочитал коллективу завода лекцию на тему "Производство предметов народного потребления, применяемых в лечебных целях". И изумленный народ наконец-то узнал об изобретении новейшего Д-генератора, работающего на осколках летающих тарелок, отрытых в огороде у бабушки Митт. Густо пахнуло средневековьем.

Первым очнулся от оцепенения ведущий инженер завода Я. Биттер и задал каверзный вопрос:

- Консультировался ли лектор с каким-нибудь институтом в СССР, и проводились ли соответствующие испытания генераторов?

- Мы создадим новую школу! - блистательно выкрутился Деев и припугнул: - А у вас, тов. Биттер, через три дня отвалится рука, поскольку вы касались генератора, не сняв обручального кольца с пальца.

Но рука у въедливого инженера не отвалилась. Более того, ею он написал докладную в Комитет народного контроля. С этого дня резкий взлет кооператива перешел в плавное, но неуклонное падение.

Испугавшись проверки, директора завода и больницы тут же расторгли договоры, тем более что открытия, которые вот-вот должны были потрясти научный мир, так и не состоялись. Прозрев, они сообщили корреспонденту Крокодила, что, оказывается, Деев ничего не смыслит в медицине и в физике тоже.

К тому времени, громыхая на всю Балтику песнями Челентано, вернулся в родной порт "Механик Круль". Снятые с судна генераторы, изготовленные под руководством Деева в лаборатории завода, были тщательно исследованы учеными АН ЭССР. "Электронный блок выполнен на уровне школьного радиокружка, низкое качество паек свидетельствует об отсутствии квалификации по монтажу радиоаппаратуры. Общая стоимость блока 5-10 рублей" - вот цитата из "Результатов исследования". Кроме того, было установлено, что никакого физико-химического и биологического эффекта прибор не имеет, а горюче-смазочные материалы не экономит.

Благодаря своевременному вмешательству Комитета народного контроля ЭССР и прокуратуры республики обещанные заводом кооперативу пятьдесят тысяч выплатить не успели. Обошлись малым: на научные изыскания в огороде у тетушки Митт ухлопали тысчонку да на изготовление двадцати генераторов - почти четыре с половиной. Кооператоры же во главе с председателем к тому времени дружно покинули Таллин.

Если вы, читатель, думаете, что на этом фантастическая часть нашей истории закончилась, то вы ошибаетесь. Самое удивительное только начинается...

- Что вы знали об Александре Дееве на момент сотрудничества? - поинтересовалась я у обоих директоров.

- Только то, что он работал на московском НПО, - ответили оба.

- А чем он там занимался и каковы результаты исследований? Руководители не знали. Позвонить на прежнее место работы и полюбопытствовать не потрудились. Не поинтересовался научной биографией Деева и новый его руководитель - директор одного из московских КБ М. А. Ананян.

- Мы решили сами попробовать, чего он стоит как исследователь, - сказал он при встрече с корреспондентом.

Добавим, что само КБ с первых же дней потратилось на Деева прилично. Фирма оплатила долги кооператива таллинскому заводу за изготовление генераторов, отстегнув пять тысяч плюс положила новоиспеченному сотруднику оклад в 300 рублей.

А между тем все опыты, поставленные Деевым в НПО, дали отрицательные результаты. И весьма нелестно отозвался о бывшем сотруднике директор предприятия В. Ф. Ламекин. Небезынтересна и личная биография исследователя Деева.

Военнослужащий в прошлом, в 1976 году он был судим военным трибуналом и изгнан из рядов Вооруженных Сил за незаконное врачевание. Его пациент умер. Вновь занялся противозаконной деятельностью в 1983 году и был судим. Его клиент скончался, а карман доктора-кудесника пополнился двенадцатью тысячами рублей, которые по частям выплачивала ему семья обреченного в период лечения.

На науку наше государство тратит немалые деньги. Оно и понятно: поиск, взращивание истинного ученого - дело хлопотное, тонкое, нескорое и требует немалых затрат сил и энергии. Талант, увы, под ногами не валяется. А тут гений на пороге да еще со своим кооперативом. И хотя старинное правило диктует: о партнере знай все, нынешние руководители добры и доверчивы. Оно и понятно: рискуют-то не своими деньгами, а государственными. Но дело не только в ассигнованиях. Используются лаборатории, оборудование, дефицитные приборы. А главное, на пустые исследования ухлопывается время, столь дефицитное в наши спрессованные дни. Чуть зазевался и - глянь! - тебя уже обскакали. И вот уже изобретено, открыто, отлажено, выпущено и продано за валюту нам же то, над чем, не торопясь, кумекают в иных лабораториях.

- А вдруг мы сожгли Джордано Бруно?- сомневался директор РЭТа после того, как деятельность Деева была прекращена народным контролем.

Не сомневайтесь, Александр Александрович: сожгли. И не одного, если иметь в виду настоящих изобретателей, то есть тех, чье место под вашим ведомственным крылом оказалось занятым.

И. Скоробогатова, специальный корреспондент "Крокодила", Эстонская ССР.

("Крокодил", 1988, № 28)

Назад

ОАО Пензеский завод