Америку не удивишь скандальными историями, но то, что вскрывается в результате расследования общественными организациями так называемого Росвеллского инцидента 1947 года, может иметь далеко идущие последствия. То, что произошло и происходит, нельзя назвать иначе как

КОСМИЧЕСКИЙ УОТЕРГЕЙТ

2 июля 1947 года в 21 час 50 минут большой светящийся объект, похожий на два перевернутых и соединенных вместе блюдца, медленно пролетел на небольшой высоте над городом Росвелл, двигаясь в северо-западном направлении. В 75 милях от города на борту этого объекта произошел сильнейший взрыв, который сопровождался световой вспышкой, громоподобным раскатом и ударной волной.

На поверхности земли - на участке, принадлежащем фермеру В. В. Бразелу, осталось большое количество весьма необычных обломков. Эти обломки В. В. Бразел обнаружил утром 3 июля 1947 года. Один из самых крупных обломков (примерно 4 м в поперечнике) фермер затащил при помощи трактора в сарай для коров.

На основания показаний очевидцев (в том числе Джесси Марселла, который был в то время майором разведки штаба ВВС на базе в районе г. Росвелл) находки выглядели так:

1. Большое количество кусков очень тонкого и очень легкого материала, по виду и цвету напоминающего алюминиевую фольгу, но который невозможно было разрезать, разорвать. Точечное силовое воздействие не оставляло следов или вмятин. Самые большие куски "фольги" были примерно 1 м в поперечнике.

2. Небольшие, квадратного сечения бруски сечением 9х9 - 12х12 мм с иероглифоподобными знаками на поверхности. Внешне бруски выглядели, как бальса, но, несмотря на то, что даже по весу они напоминали бальсу, это было не дерево. Материал был очень твердый.

3. Большое количество очень прочного пергаментоподобного материала, коричневого по цвету.

4. Черная, сделанная из металлоподобного материала коробка сечением несколько дюймов. Судя по весу, она не была какого-либо рода прибором или агрегатом.

5. Шелкоподобный по структуре материал. Очень прочный. Походил скорее на своеобразный провод.

6. Часть какого-то агрегата, сделанная из фольгоподобного материала. По виду походила на кусок трубы с фланцем.

7. Куски материала, который был похож на сильно смятую пергаментоподобную бумагу.

По просьбе военных известный эксперт по траекторным измерениям, специализирующийся на исследовании метеоритов, доктор Линкольн Ла Паз (Метеоритный институт в Нью-Мехико) в сопровождении офицера контрразведки Билла Рикета самостоятельно обследовал район ранчо В. В. Бразела, в том числе с самолета. В нескольких милях от места взрыва Ла Паз обнаружил круг остекленевшего от высокой температуры песка с остатками фольгоподобного материала. Вероятно, перед взрывом объект садился для ремонта на землю.

Местные испаноязычные крестьяне сообщили Ла Пазу, что на следующий день после катастрофы они видели несколько так называемых "летающих блюдец", которые двигались очень медленно и на малой высоте.

После взрыва объект каким-то образом остался в воздухе, изменил направление движения, пролетел еще 150 миль и рухнул на землю к западу от города Сонорро, штат Нью-Мехико, на так называемое плато Сан-Аугустин, где и был обнаружен инженером Барней Барнетом утром 3 июля 1947 года.

В этом же районе воздушной разведкой неделю спустя были найдены сильно пострадавшие тела четырех пилотов.

Упавший объект представлял собой круглый по форме летательный аппарат около 9 м в диаметре, один край которого был сильно поврежден. Навигационное оборудование и двигательная установка были полностью уничтожены взрывом. Пока неизвестно, каким путем были эвакуированы остатки летательного аппарата с плате Сан-Аугустин, но все обломки, собранные в районе ранчо В. В. Бразела, были погружены в самолет типа Б-29, который взял курс на базу ВВС Райт-Паттерсон.

Промежуточная посадка была сделана на аэродроме форта Восс, штат Техас, где расквартирован штаб восьмого подразделения ВВС США.

По прямому приказу начальника штаба форта Восс генерала Рамея, который в свою очередь получил указание из Пентагона, от генерала Клементса Макмулена, была начата и блестяще проведена в жизнь операция по дезинформации общественности и прессы.

Например, офицер по метеообстановке Ирвин Ньютон получил распоряжение от генерала Рамея идентифицировать будто бы доставленные из Росвелла остатки метеозонда (в это время самолет Б-29 снова был в воздухе на пути к базе Райт-Паттерсон).

По свидетельству Ирвина Ньютона, то, что было представлено для идентифицирования, представляло собой остатки обычного метеозонда типа Равин, правда, разбитого на мелкие куски. (Зонд типа Равин - это обычный метеозонд, к которому привязывается сделанная из фольги и подобных материалов радиолокационная мишень диаметром около двух метров).

Чтобы дезориентировать репортеров газеты "Росвелл рекорд", успевшей опубликовать впоследствии изъятый из обращения пресс-бюллетень с ближайшей базы ВВС, в котором прямо говорилось, что фермер В. В. Бразел нашел обломки потерпевшей аварию летающей тарелки, генерал Рамей организовал пресс-конференцию прямо на базе (естественно, не пригласив репортеров, которые имели дело с очевидцами и офицером по связям с общественностью).

Ирвин Ньютон честно и искренне подтвердил, что то, что найдено,-это остатки метеозонда типа Равин. Владельцу радиостанции KGFL, допустившему передачу в эфир информационного бюллетеня с базы ВВС, пригрозили лишением лицензии. Радиостанция KSBS, посредством которой корреспондент Макбойл пытался по телетайпу передать информацию о реальных событиях в Альбукерке, была выведена из игры весьма просто: следом за передаваемой информацией ушел текст: "Внимание Альбукерк: Прекратите передачу. Повторяю. Прекратите передачу. Секретная тема. Не передавать. Остановитесь".

Вечерняя газета "Дейли рекорд", поместившая 8 июля под аршинными заголовками информацию о событиях на ранчо В. В. Бразела, уже 9 июля под такими же заголовками поместила информацию, которая практически полностью дезавуировала сообщение от 8 июля. Причина - пресс-конференция в форте Восс, а также интервью, которое под нажимом военных дал сам В. В. Бразел. Утренняя газета "Диспетч" так и не попала в кадр, так как она вышла 8 июля до появления пресс-бюллетеня, подготовленного офицером по связи с общественностью Хаутом. К 9 июля 1947 года история об аварии с летающим диском была уже мертва. На всякий случай фермера В. В. Бразела продержали в изоляции неделю - этого срока хватило, чтобы все средства массовой информации и т. п. приняли версию генерала Рамея.

История возникла вновь в 1978 году, когда высокопоставленное лицо из правительственной администрации на условиях абсолютной анонимности сообщило президенту исследовательской организации Вильяму Муру об основных моментах этой истории. Проведенное расследование показало, что сообщение информанта полностью соответствует действительности.

Группа, занимавшаяся исследованием обломков летающего диска и тел пилотов, называлась "Мажестик-12". Сама операция носила кодовое название "Аквариус".

В 1984 году то же высокопоставленное лицо прислало ассистенту Вильяма Мура фотопленку, на которой были сверхсекретные документы.

Проведенные исследования (а они продолжаются) показали, что документы подлинные. Например, автором одного из документов на фотопленке является первый директор ЦРУ Роско Хилленкотср.

Так вот, лингвистические исследования, проведенные Рогером Вескоттом, профессором лингвистики университета Дрю (штат Нью-Джерси), подтвердили авторство Хилленкотера.

Заявление Всскотта имеет особый вес, так как он являлся первым президентом лингвистической ассоциации США и Канады.

Особое внимание скептиков привлек тот факт, что в состав группы "Мажестик-12" входил известный астроном Дональд Мензел. Широкой публике он был известен как человек сугубо гражданский, не связанный с секретными службами и категорически отрицательно настроенный в отношении "летающих тарелок". Каково же было удивление, когда проведенное расследование показало, что Д. Мензел длительное время сотрудничал с секретными службами, причем и такими, как ЦРУ.

Дальнейшие события в отношении операции "Аквариус" будут следующими: после всесторонней проверки документов группы "Мажестик-12" и прочих свидетельских показаний последует обращение в суд. Суд обяжет правительство США обнародовать все документы по данному вопросу. По закону о свободе информации ни одна правительственная организация (даже ЦРУ) не имеет права секретить информацию о НЛО.

Ближайшее время покажет, как будут развиваться события.

Перевод из американских журналов сделал Н. ЛЕБЕДЕВ

("Вечерний Ленинград", 12 сентября 1988 г.)

Назад

похода город был