Эти два снимка сделаны врачом Карагезовым 27 июля 1977 г. в Азербайджане в районе Главного Кавказского хребта.

НЛО: ВРЕМЯ ИЗУЧАТЬ ФАКТЫ

Были ли когда-нибудь на Земле инопланетяне? Имеются ли контакты с ними в наше время? Возможны ли они в будущем? Эти вопросы волнуют многих людей, не дают покоя энтузиастам исследований этой проблемы. Мне хочется ответить на эти вопросы и рассказать о малоизвестных воззрениях на этот счет Константина Циолковского. Гениальный калужский учитель не только предвидел выход человечества в космос, но и задолго до начала космической эры и всеобщего интереса к "пришельцам" говорил о возможности инопланетных цивилизаций, которые могли бы контактировать с человечеством.

Известно, что 20 лет назад группами исследователей во всем мире было собрано около 250 тысяч самых различных сообщений о необычных явлениях и летающих объектах, о контактах людей с пришельцами из иных миров, или гуманоидами... Что это - сплошь фальсификации или галлюцинации? Но не слишком ли много сумасшедших? Может быть, все дело в том, что такие факты существуют в действительности и надо внимательно их изучить?

Вот что весьма справедливо писал по этому поводу в 1928 году К. Э. Циолковский в своей работе "Воля Вселенной. Неизвестные разумные силы":

"...Отмечено в истории и литературе множество необъяснимых явлений. Большинство их, без сомнения, можно отнести к галлюцинациям и другого рода заблуждениям, но все ли? Теперь, ввиду доказанной возможности межпланетных сообщений, следует относиться к таким "непонятным" явлениям внимательнее... Я допускаю, что некоторая часть таких явлений не иллюзия, а действительное доказательство пребывания в космосе неизвестных разумных сил..."

К этим явлениям Циолковский отнес, в частности, наблюдавшиеся им на небосводе весной 1886 года изображения геометрической фигуры и человека, а также виденную им во время заката солнца 31 мая 1928 года у горизонта надпись "чАу". Таким образом, сам Циолковский наблюдал так называемые аномальные явления.

Группа энтузиастов на Западе создала даже международную организацию, призванную координировать вопросы изучения НЛО - ИКУФОН (межконтинентальная связь по исследованию и анализу галактических кораблей НЛО).

Известно, что во время первой встречи Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Женеве президент США высказал мысль о том, что, если Земле будет грозить вторжение инопланетян, Соединенные Штаты и Советский Союз объединятся для отражения этого нападения. Что это - случайно оброненная мысль, гипербола, сказанная для того, чтобы подчеркнуть важность встречи высших руководителей наших стран? Однако весьма возможно, что Рейган отнюдь не шутил. Для такого утверждения есть основание.

Нe исключено, что в США ведутся работы по расшифровке технологии и конструкции АЛО, что американцы серьезно занимаются проблемой контакта с пришельцами внеземных цивилизаций. Директор упоминавшейся выше организации по исследованию НЛО - ИКУФОН, член американского Института аэронавтики и астронавтики, бывший военный, доктор Колман С. фон Кевицкий еще в 1981 году направил президенту США Р. Рейгану два пакета материалов с доказательствами военной активности УФО ("летающих тарелок") с требованием, чтобы правительство предотвратило фатальную войну страны с галактическими силами. Прямо-таки уэллсовская "Война миров", не так ли? И вот фон Кевицкий получает ответ от главного военного советника в аппарате совета национальной безопасности США генерал-майора Р. Швейцера, в котором говорится о том, что "президент полностью осведомлен об угрозе, которая так хорошо освещена в Вашем документе". Вскоре генерал Швейцер был уволен, как считают американские исследователи, под явно надуманным предлогом. А истинная причина, похоже, состояла в том, что Швейцер косвенно признал разработку в США проблем, связанных с контактами с УФО. Вот за это он и поплатился своим креслом.

Самое любопытное, что журнал "Нейшнл инквайрер" задолго до этого опубликовал выдержки из заявлений официальных представителей госдепартамента США о... возможной угрозе со стороны внеземных пришельцев.

Ввиду замалчивания проблемы доктор фон Кевицкий предал огласке все имеющиеся у него сведения об активности НЛО в "Меморандуме", предназначенном для правительств и народов всех стран мира. В распространенном пресс-релизе предупреждалось, что "преследование НЛО земными военными силами могло бы спровоцировать глобальный Перл-Харбор". "Будем ли мы продолжать наше безумное сползание с ядерными арсеналами и секретными военными миссиями в космос, - говорится в "Меморандуме", - к космической войне или остановимся, чтобы понять, что мы не изолированные жители на планете, изолированной во Вселенной?"

"Настало время поднять железный занавес секретности, окружающий глобальную проблему НЛО", - говорится в другом пресс-релизе, изданном в 1982 году ИКУФОН совместно с Планетарным профессиональным гражданским комитетом (ППСС). Эти организации готовы предоставить заинтересованным лицам и учреждениям всю имеющуюся у них документацию по поводу НЛО.

Так вот, оказывается, откуда ветер дует. И совсем неспроста, на мой взгляд, президент США вдруг заговорил об угрозе со стороны пришельцев. Слишком серьезна эта тема для шуток на высоком уровне.

Автор этих строк глубоко убежден в объективности и достоверности многих данных об АЛО, ибо сам более 15 лет проводил эти исследования совместно со специалистами разного профиля. Мы ведем их на общественных началах. Собран богатый фактический материал на местах предполагаемых посадок АЛО: показания очевидцев, фотографии, проведение различных физико-химических анализов. На местах гипотетического приземления АЛО и контактов землян с инопланетянами с помощью биолокационных рамок делались замеры полей, наведенных (остаточных) ими на грунте и в атмосфере. При этом установлено, что поля сохраняются семь-девять лет.

Более того, нам приходилось исследовать людей, утверждавших, что они контактировали с инопланетянами. Применялась методика опроса под гипнозом (гипнотестирование) с фиксацией разговора на магнитофонной ленте. Такой способ, на наш взгляд, давал возможность установить истинность свидетельств контактера, восстановить забытые факты и уточнить детали происшествия. Из 12 известных нам контакторов четверо были исследованы этим методом.

Наиболее невероятным случаем контакта можно считать встречу шофера В. П. Б. с инопланетянами близ деревни Полушино Можайского района Московской области, которая, по его словам, произошла 28 июля 1980 года. Инопланетяне обследовали контактера с помощью одетой на его голову "шапочки" в виде кольца, соединенного кабелями с пультом. Затем с ним беседовали. После этого ему внушили, что он забудет о случившемся, и действительно он об этом вспомнил только после сильного стресса... Детальное изучение изображенной контактером карты, находившейся на борту инопланетного корабля над пультом и состоявшей из девяти подковообразно расположенных звезд, позволило нам сделать вывод, что данный АЛО прибыл из южного созвездия Вела (Паруса).

Понимаю, что трезвомыслящему читателю трудно отрешиться от мысли, что все эти рассказы не более чем розыгрыш. Не может, конечно, не удивлять и то обстоятельство, что, имеется слишком уж много свидетельств встреч с АЛО и алонавтами. Такое обилие фактов можно объяснить двояко: либо земляне подвержены коллективному психозу, либо внеземные цивилизации, в действительности, исследуют нашу планету. Третьего не дано.

Почему бы нам не предположить, что хотя бы некоторые из "летающих тарелок" были в самом деле аппаратами внеземных цивилизаций? Ведь в том, что ВЦ существуют, многие серьезные ученые не сомневаются.

В ряде своих работ К. Э. Циолковский убеждает нас в существовании жизни на других планетах, в населенности космоса высокоразумными общественными существами и преимущественно высокоразвитыми цивилизациями. В "Научной этике" он писал: "Если на Земле возникла жизнь, то почему же она не возникает в биллионах других планет, находящихся в тех же условиях, как Земля... Населенность Вселенной есть абсолютная, хотя не фактическая истина... Сказать, что Вселенная пуста, лишена жизни на том основании, что мы ее не видим, есть грубое заблуждение". Циолковский полагал, что при обживании цивилизацией различных областей космоса "получаются очень разнообразные породы совершенных существ: пригодных для жизни в разных атмосферах, при разной тяжести, на разных планетах, пригодные для существования в пустоте или в разреженном газе, живущие пищей и живущие без нее - одними солнечными лучами, существа, переносящие холод, переносящие резкие и значительные изменения температуры".

Но возникает вопрос - почему представители инопланетных цивилизаций до сих пор не показались человечеству явно, со всей очевидностью? Словно предвидя возможность таких вопросов, Циолковский в 1933 году на письмо студента А. Юдина из Томска написал; "Попытки высших существ помочь нам возможны, потому что они продолжаются и сейчас... Мы, люди, не стараемся убедить животных в неразумности их жизни. Дистанция между нами и совершенными существами едва ли меньше..."

Но если мы допускаем возможность встречи людей с зондами и алонавтами, то, очевидно, нужно подумать о нашей психологической подготовке к этому контакту. Важность такой психологической готовности выходит далеко за пределы собственно космоплавания. Человеку еще предстоит уяснить, чего же он хочет от возможных контактов с ВЦ. Быть может, хотя бы для этого стоит не замалчивать проблему, а говорить о ней открыто.

Очевидно все-таки, что проблеме поиска контакта с внеземными цивилизациями должна перейти из области сугубо теоретической в научно-практическую и не ограничиваться радиоастрономией. Думается, что поиск и изучение фактов появления АЛО и предполагаемого "контакта" с представителями иных миров должен проводиться не полулегально общественниками, а серьезными научными коллективами, которые, хочется подчеркнуть, стремились бы не опровергать свидетелей, а искать доказательства контакта! Методологически такой подход более плодотворен. Эту проблему нужно только так и решать - комплексными методами, привлекая различные науки - естественные, технические, общественные. Нужны лаборатории, оснащенные специальной аппаратурой для поиска и объективного подтверждения "контактов", для тщательного их анализа. Это нужно сделать хотя бы для того, чтобы проблема перестала быть предметом спекуляций и фантастики, розыгрышей и мистификаций, чтобы наука могла со всей определенностью заявить о знании предмета.

Хочу, кстати, напомнить, что Константин Циолковский был против какого-либо ограничения сферы научного исследования. С возмущением он говорил своему другу, одному из основателей космобиологии А. Чижевскому, о людях, которые признают научным лишь то, что уже "держат в руках", исключая непонятное из сферы науки:

"Еще весь мир нам предстоит изучить - так много в нем неизвестного и просто-напросто непонятного, а мы уже устраиваем заборы: это можно, а этого нельзя! .. Это бери и изучай, а этого не смей трогать".

Как это сказано метко и, увы, справедливо. Вся история становления многих научных дисциплин, той же космонавтики, свидетельствует о феномене первичного непризнания неожиданных идей. Вот и исследования, связанные с поиском АЛО, находятся пока более чем в зачаточном состоянии, их отвергают как абсурдные, ибо они противоречат... науке.

А как хотелось бы, чтобы ориентиром в научном поиске внеземных цивилизаций всегда были слова ,другого пионера отечественной космонавтики - Ф. Цандера:

"Кто, устремляя в ясную осеннюю ночь свои взоры к небу, при виде сверкающих на нем звезд не думал о том, что там, на далеких планетах, может быть, живут подобные нам разумные существа, опередившие нас в культуре на многие тысячи лет. Какие несметные культурные ценности могли бы быть доставлены на земной шар, земной науке, если бы удалось туда перелететь человеку, и какую минимальную затрату надо произвести на такое великое дело в сравнении с тем, что бесполезно тратится человеком..."

М. А. МИЛЬХИКЕР

("Природа и человек", 1988, № 6. По сокращенной перепечатке в ж-ле "Спутник", 1988, № 10).

Назад

Добрый напишите каким был