ЕЩЕ РАЗ ОБ НЛО

Большинство из нас привыкло относиться к сообщениям о "летающих тарелках" (или НЛО, как их принято называть), как к удачной мистификации. Но есть и другое мнение. Его вместе с рядом серьезных исследователей, в частности, разделяет бакинский школьник Анар Ислам-заде, не так давно выступивший на страницах нашей газеты с сообщением об инопланетянах. Статья вызвала читательские отклики. А сам Анар приглашен участвовать в семинаре по изучению атмосферных аномальных явлений в окружающей среде, который будет проводиться в Томске с 18 по 24 апреля. Сегодня он снова гость нашего субботнего клуба.

В прошлом году проблема НЛО отметила свой юбилей: исполнилось 40 лет со дня первого официального сообщения американского промышленника Кеннета Арнольда, который 24 июня 1947 года, пролетая на своем самолете над окрестностями горы Маунт-Рейнир, заметил девять летающих дисков. На следующий день эта история появилась в газетах под названием "Летающие тарелки". Вслед за этим сообщением в печати стали все чаще появляться показания других очевидцев.

Название "летающие тарелки" отнюдь не означает, что во всех случаях наблюдаются объекты в виде "дисков" или "тарелок". Встречаются НЛО самых разных форм. Они напоминают сфероиды, мячи, сигары, волчки, конусы, овалы, колокола, парашюты, тареляи со сплющенными краями и многие другие предметы. Диаметры дисков, одной из наиболее часто наблюдаемых форм НЛО, - от 0.6 до 90 метров.

Большой интерес для исследователей представляют физические явления, сопровождающие появление некоторых НЛО: остановка автомобилей, нарушения работы радиоприемников, телевизоров и домашнего освещения. С этими и другими аспектами проблемы НЛО можно ознакомиться, прочитав монографию Д. Мак-Кемпбелла "Новые взгляды на проблему НЛО с точки зрения науки и здравого смысла".

Хотя, как я уже говорил, со дня первого официального сообщения о НЛО прошло всего 40 лет, история наблюдений этого феномена уходит в далекое прошлое. В некоторых документах периода средневековья и даже древности можно встретить упоминания, свидетельствующие п наблюдениях подобных объектов нашими предками. Особый интерес вызывают, например, "Хроники Тутмеca III" (XV век до н. э.), находящиеся в коллекции Ватиканского музея. В них есть сообщение о том, как )над Египтом на глазах у всего народа и войска, самого фараона неожиданно появился "летающий круг", диаметр которого достигал (в нашей системе мер) около 45 метров. В средневековых хрониках также можно найти множество удивительных фактов. Агобард, секретарь короля Карла Великого, замечает: "Когда король направлялся на коне в Ахен, с неба быстро, как молния, упал огромный шар. Он летел с востока на запад и светился так сильно, что конь короля испугался. Карл упал с лошади, получив серьезные раны". Свидетельства о необычайных небесных объектах встречаются также в Библии, в древнеиндийских эпосах "Рамаяна" и "Махабхарата".

В наши дни тщательный анализ нескольких десятков тысяч наблюдений НЛО привел ученых к выводу, что большое количество случаев, отмеченных современниками, вполне можно объяснить некоторыми явлениями: воздушные шары-зонды, спутники или их части; метеориты, ракеты или их части, оптические обманы, стаи перелетных птиц и т. д.

С самого начала научного подхода к проблеме НЛО некоторые психологи и социологи определили свое отношение к ней: это не что иное, как проявление массовой истерии. Но после того, как НЛО были зафиксированы и радиолокационными станциями, взгляды на проблему в корне изменились: ведь радары - не люди. Они-то не страдают галлюцинациями. Правда, радары фиксируют НЛО лишь в пяти случаях из 100...

1 июля 1954 г. на экране радара автобазы Гриффит (Нью-Йорк) была обнаружена цель. На ее перехват был послан истребитель "Ф-94". Через две минуты пилот доложил, что видит неподвижно висящий дискообразный объект, и устремился к нему. Неожиданно двигатель заглох. Пилот увидел, что приборы перестали что-либо показывать и почувствовал, как его лицо обдало жарким лучом. Он хотел доложить на базу о происшедшем, но времени уже не было. Тогда он крикнул радисту, чтобы тот катапультировался и сам последовал за ним. Спускаясь на землю, пилот еще раз взглянул на объект, он был огромным и блестящим. Оба летчика успешно приземлились, но их машина разбилась при падении.

А вот случай, происшедший над территорией нашей страны, о нем рассказал член-корреспондент АН СССР В. С. Троицкий (см. ж. "Природа и человек" 1987, № 8): "Около 18 часов московского времени РЛС горьковского аэропорта обнаружили объект неизвестного происхождения. На запрос "свой - чужой" летящий объект не отвечал. Работал только в режиме отражения радиолокационного сигнала. Двигался примерно в 70 км к юго-востоку от Горького в сторону аэропорта. Затем немного завернул восточное и пролетел мимо на расстоянии 7-10 км от него. Высота полета объекта не превышала одного километра. Скорость - примерно 180-200 км/ч. Явление длилось минут 40. На расстоянии 30-40 км к северо-востоку от аэропорта РЛС потеряли его из вида".

Теперь об изучении феномена НЛО. В декабре 1947 г. генеральным секретарем по делам обороны США Д. Форрестолом был подписан декрет о создании первой в истории проблемы НЛО группы по ее изучению под кодовым названием "Проект Знак". Создание этой группы было вызвано участившимся потоком сообщений об объектах неизвестного происхождения и назначения. Верховное командование ВВС США было обеспокоено наблюдениями этих объектов еще в годы второй мировой войны.

Странные летающие диски присутствовали и при запусках первых ракет "ФАУ-2". Разведка каждой воюющей страны считала эти объекты секретными аппаратами противника.

В феврале 1949 г. "Проект Знак" был преобразован в "Проект Клык", затем в марте 1952 г. - в "Проект Синяя Книга". С 1949 по 1969 г. г. по этому проекту было расследовано 11108 случаев наблюдений разного рода летающих объектов. После тщательного анализа было отобрано 10.432 наблюдения, которые признаны природными явлениями. Но осталось 676 научно исследованных и подтвержденных наблюдений объектов, которые современная наука ни в каком виде идентифицировать не может.

В данный момент в США существует несколько больших частных организаций по изучению НЛО, одна из которых объединяет свыше 11 тысяч членов. Исследования НЛО проводятся во многих других странах.

У нас в стране первая секция по изучению НЛО была создана в октябре 1967 г. при московском Доме авиации и космонавтики. Просуществовала она, увы, очень короткое время.

Сейчас, после долгого периода скептицизма, изучением проблемы НЛО (точнее -аномальных явлений, или АЯ, как принято их называть у нас) занимается большое количество серьезных исследователей: Г. Полковский, Ю. Смирнов и др. В последние годы в печати публикуется много статей на эту тему. В двадцати двух городах существуют официальные секции по АЯ, которые объединяет Центральная комиссия по АЯ при Комитете ВСНТО по охране окружающей среды.

Будем надеяться, что энтузиасты, занимающиеся проблемой НЛО и желающие объединиться, найдутся и в нашем городе.

А. ИСЛАМ-ЗАДЕ, ученик 9-го класса школы № 23 г. Баку.

ОТ РЕДАКЦИИ:

К своей статье Анар приложил анкету, обращенную к тем, кто когда-либо наблюдал загадочные "летающие тарелки". К сожалению, из-за большого объема мы не смогли ее опубликовать. Всем, кто интересуется НЛО и хотел бы сообщить о них что-то новое, мы предлагаем написать по адресу: Баку-14, проспект Кирова, 39, кв. 9, Анару Ислам-заде.

(«Молодежь Азербайджана», Баку, 16 апреля 1988 г.)

Назад

реализации желаний он как правиловойны а общность людейзначение руны помогает