МИФЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ

После прочтения статьи "Аномальная зона" (27.11.88) и встречи с уфологом Э. Ф. Бачуриным хотелось броситься на колени перед изображением зеленого человечка в скафандре и бить головой об пол, причитая: "Верую, господи, верую! Есть они, зеленые, крутятся, вокруг Земли, а чего им надо - ума не приложу".

"Почему же верую", - может спросить читатель, ведь приведены достаточно красноречивые факты, способные убедить кого угодно и в чем угодно, и в частности, в существовании зоны, которая "как мухами засиженный подоконник, испещрена округлыми энергетическими следами НЛО". Правда, человек, получивший хотя бы средней образование по некоторым школьным наукам, наверное, позволит себе кое в чем усомниться и оставить некоторые бурные сравнения на совести автора статьи. Трудно, например, согласиться с утверждением, что по "видимым размерам стремительно уменьшавшегося объекта", находящегося к тому же неизвестно где, можно вычислить его диаметр, да еще с точностью до метра. Столь же странным выглядит утверждение о том, что медведи будто бы не переходят на бег трусцою перед спячкой, а лоси скачут галопом, когда рядом нет волчьих следов. Видимо, прежде чем привлекать потусторонние силы, можно было бы обойтись и более естественными причинами, например тем, что животных просто-напросто напугали люди.

Присутствовавшие на встрече с Э. Ф. Бачуриным наверняка запомнили ходившие по рядам фотографии. Эти снимки, конечно, могут служить доказательством чего-либо. Например того, что, сколько в них ни вглядывайся, понять, почему изображенный на них серый фон является местом посадки НЛО, а, например, не местом выжигания остатков стога, нельзя. Пресловутые же энергетические шары вполне могут быть объяснены элементарным засвечиванием, недоброкачественной пленкой или бумагой.

Отметим заодно еще и то, что большинство фактов, приведенных на встрече в редакции Э. Ф. Бачуриным, давно разоблачено (интересующиеся могут обратиться к журналу "Техника-молодежи"), это относится, в частности, и к фотографии, помещенной в газете, или, по крайней мере, имеют разумное объяснение.

Вообще, на что обращает внимание первым делом человек, являющийся маломальским специалистом в области физики, так это на то, что все приведенные факты не имеют под собой четкой научной базы. Отсутствуют какие-либо указания на приборы, которыми проводились исследования, на использование при этом методики экспериментов. Хорошо известно, что один-единственный факт, сам по себе ничего не доказывает, если он многократно не проверен и не подтвержден. Автору известно, что указанное в статье "Аномальная зона" место является вот уже много лет районом работ для биологов Пермского госуниверситета, которые прекрасно изучили его и утверждают, что за все это время никаких пришельцев либо их следов не наблюдали. Кстати, наследственные изменения у животных, как известно, объясняются вполне земными причинами, без привлечения космических существ. <...>

И последнее, на что необходимо обратить внимание. Мы не против существования аномальных зон. Аномальных в геологическом и климатическом плане зоны на Земле существуют. Но причины их сугубо земные, и их надо выяснять, используя для этого все достижения современной науки, а не "метод биолокации" и баньки-развалюхи. <...> Эти исследования гораздо полезнее и нужнее поисков зеленых человечков и занятий разной мистикой.

Л.Шварцблат - аспирант кафедры теоретической физики ПГУ

В. Русских - преподаватель кафедры позвоночных ПГУ

В. Золотых - аспирант кафедры новой и новейшей истории ПГУ.

("Молодая гвардия", Пермь, 31 декабря 1988 г.)

Назад