ЗАГАДКА СО СТАЖЕМ

"Олонецкие ведомости" о неопознанных летающих объектах

Недавно молодежная телепрограмма "Взгляд" показала фрагмент из фильма об очередном аномальном явлении, зафиксированном в Карелии, - некий светящийся объект долгое время сопровождал движущийся поезд. Что это было - неизвестно.

Несколько позже в Петрозаводском государственном университете состоялся вечер, посвященный проблемам НЛО, на котором демонстрировалась эта кинолента студии "Киевнаучфильм" с броским названием: "В поисках пришельцев".

И утихшие, было, разговоры о "петрозаводском чуде" вспыхнули с новой силой.

Не многие знают, что подобные странности - необъяснимые, непонятные, аномальные, были известны петрозаводчанам и раньше. Терминология была иной, а тема та же. Чтобы убедиться в этом, достаточно полистать "Олонецкие губернские ведомости" прошлого века.

Первое сообщение об НЛО местная газета опубликовала в разделе отечественной хроники почти сто лет назад, в 1892 году.

"28 апреля, ночью, в Тифлисе наблюдалось любопытное небесное явление, - сообщали "Ведомости". - Ночь была тихая, лунная, ясная. Неожиданно, около 11-ти часов вечера, на западной стороне неба плавно и быстро начал подниматься шарообразный метеор, ослепительно-фосфорического света. Секунды три спустя после появления метеора от него отделилась часть, которая быстро полетела по направлению к Мтацминдской горе, осветив ее откосы и обрывы, а затем исчезла за горизонтом. Между тем метеор продолжал быстро двигаться, потеряв на несколько секунд ослепительный блеск, и принял матовый свет, который затем переменился вновь на яркий, напоминающий электрическое солнце. Спустя полминуты после появления метеора от него вновь отделилась маленькая часть, которая, увеличиваясь по мере приближения к земле, так же, как и первая, скрылась за горою на западе, осветив ослепительным блеском на 2-3 секунды уклоны и ущелья скалы. После отделения второй части, метеор принял молочный цвет, затем матовый и, наконец, фосфорический яркий; после того от него отделилась в третий раз часть, но значительно меньших размеров, и не такого ослепительного света, как первые две. Когда метеор скрылся за облаками, между последними показалось белое пятно, которое, постепенно теряя свой яркий свет, исчезло. Все явление продолжалось около трех минут".

Не думаю, что сообщение шумно обсуждалось. В те годы нередко печатались и более броские сенсации. Так, к примеру, незадолго до этой публикации "Ведомости" рассказали об "опытах индийской науки". О том, как в Берлине факир по имени Солиман-бек-Аисса в присутствии врачей и антропологов показывал различные чудеса. Он протыкал щеки, нос, уши и горло длинными булавками. Приставлял к животу острую саблю, бил по ней деревянным молотком, но клинок не мог войти в тело. Он вытащил булавкой глазное яблоко из орбиты и, повертев его в пальцах, вставил обратно. Чтобы доконать ученую публику, факир решил поиграть с ядовитыми змеями. Он был совершенно спокоен и невозмутим, когда разъяренные шипящие гады кусали его, а под занавес откусил одной змее голову и тек же спокойно и невозмутимо съел ее с костями и шкуркой. "Объяснений для этих экспериментов нет", - развела руками газета.

О том, что неопознанный летающий объект, явившийся над Тифлисом, мог иметь искусственное происхождение, "Ведомости" даже и не намекали. Как о вершине технической мысли сообщали они о постройке алюминиевого воздухоплавательного снаряда, на котором пятьдесят добровольцев из Америки собирались за пятнадцать часов пересечь Атлантику.

Тот беспокойный 1892 год был отмечен многими необычными природными явлениями.

В Колумбии прошел град, который и градом-то в обычном понимании назвать нельзя. С неба падали куски льда, насмерть забивавшие птицу и скот. То же отмечалось и в Киевской губернии. Градины, по сообщениям газет, достигали величины куриного яйца, и земля ими была покрыта слоем до четверти аршина, то есть почти на двадцать сантиметров. А в Екатеринославле сорокаминутный ливень стал причиной сильного наводнения. Город, свидетельствовали очевидцы, "представлял картину полного разрушения" - занесенные илом бульвары, вырванные с корнем деревья, залитые нижние этажи. Читатели только ахали - сегодня узнали о бедственном ливне в Екатеринославле, а через три дня новость еще страшнее - в Италии проснулся Везувий. Потом заработал вулкан Этна на Сицилии. В ряду подобных явлений сообщение о "небесном пришельце" выглядело достаточно обыкновенным.

Через полтора месяца после полета над Тифлисом "странный метеор", может, тот же самый, был замечен над Таганрогом, о чем "Олонецкие ведомости" тут же сообщили своим читателям:

"С 12-го на 13-е июня, в начале первого часа пополуночи, в Таганроге удалось видеть громадных размеров метеор, появившийся на западной части небосклона. Он показался при совершенно безоблачном небе и медленно двигался по направлению к северо-востоку, оставляя за собой яркую полосу голубоватого света, напоминающую собой самый яркий бенгальский огонь. Ядро метеора при движении сильно светилось всеми цветами радуги. Метеор двигался как бы с остановками, и от ядра отделялись по 2-3 частицы в виде небольших звездочек, которые задерживались некоторое время на пути следования метеора и затем тухли".

После этого неторопливого, почти церемониального, полета об НЛО долгое время ничего не было слышно. Зато к вящей радости читателей "Олонецких ведомостей" в 1897 году нечто странное, непонятное и летающее наблюдалось уже непосредственно над Петрозаводском.

Сообщение об этом явлении было помещено на первой странице газеты. Написанное неуклюже, а порой и просто безграмотно, оно тем не менее стояло сразу за информацией о награждении восьми достойных мужей губернии памятной серебряной медалью, отчеканенной в честь бракосочетания Николая II и принцессы Алисы Гесенской.

"Один из петрозаводских обывателей сообщает: "27 ноября в 7 часов утра, находясь во дворе, я был очевидцем следующего явления: было очень светло от полного диска луны. Вдруг свет еще больше увеличился на несколько мгновений; взглянув вверх, я увидел почти в самом зените неба предмет в виде шара, беловатого цвета, вроде Луны и немного менее ее в окружности; оттуда послышался треск, и в это время шар начал растягиваться по обе стороны в горизонтальную линию, один конец которой был обращен к северо-западу; линия к концам была значительно тоньше середины, через несколько секунд (5-7) цвет линии начал бледнеть, обращаясь в горящие точки по всему ее протяжению, затем точки эти скоро совсем погасли".

Таково третье и последнее сообщение о неопознанных летающих объектах из тех, что были опубликованы на страницах "Олонецких губернских ведомостей".

Валерий ВЕРХОГЛЯДОВ.

("Комсомолец", Петрозаводск, 22 марта 1988 г.)

Назад

мороженого в те времена была