ИНОПЛАНЕТЯНЕ В НАШЕ ВРЕМЯ?

Любой из нас, заглянув в энциклопедию или справочник, сможет рассказать подробно, что такое снег или дождь, серебристые облака или гало. Но иногда мы наблюдаем в атмосфере явления необычные, которые сразу однозначно и не объяснить. Разобраться в их природе поможет разносторонняя информация, которую собирает созданная в Москве Комиссия по аномальным явлениям. Есть подобные организации и в некоторых других городах. Письма юных читателей, которые наблюдали что-то необычное, мы пересылаем в Ярославскую группу по изучению аномальных атмосферных явлений. Удалось ли разобраться в том, с чем столкнулись ребята? В чем ценность таких писем?

Рассказывает один из членов ярославской группы В. Д. Мусинский.

- Начну с письма Светы Миросовой: "Это было в последних числах июля. Мы собирались разойтись после вечерней линейки. Вдруг наше внимание привлекло необычное явление: мы увидели летающий предмет. Он был похож на две сложенные суповые тарелки. Двигался беззвучно, медленно. Все были поражены. За изгибом горы предмет скрылся. Мы начали спорить. Большинство сошлось на том. что это летающая тарелка. Пионервожатый рассмеялся и сказал: "Какие инопланетяне в наше время?

Я тоже считаю, что ребята видели не летающую тарелку. Этот "предмет" родился на Земле, точнее, в ее атмосфере. Ведь в воздухе могут образовываться стойкие завихрения, в которые засасывается пыль. А если такое завихрение осветит солнце, перед нами возникнет типичная "тарелка". Вспомните, как в комнате светятся в солнечном луче пылинки.

Но вот с категоричностью пионервожатого я бы не согласился. Ещё великий Джордано Бруно почти четыреста лет назад высказал предположение, что наша Земля не единственная планета, на которой есть высокоразвитая жизнь. Больше того, он утверждал, что в безграничном космосе где-то существует цивилизация, говорящая, например, на... французском языке. Действительность, конечно, заставила нас отказаться от чрезмерно оптимистических надежд на скорую встречу с братьями по разуму. Но в бесконечных, бездонных глубинах космоса должны быть звёзды, подобные Солнцу. И около них должны быть планеты, на которых условия близки к земным. И если эти планеты расположены не слишком далеко и не слишком близко к своим светилам, на них может появиться жизнь.

Дина Привалихина из Красноярского края видела в небе предмет, который вдруг стал мигать и менять цвета. Андрей Репин из Ленинграда наблюдал две звезды, которые совершали сложные маневры. Юля Кузнецова заметила "осколок" с синими полосками позади. Эти явления выглядели, конечно, фантастически. Но ничего сверхъестественного в них нет. Все эти чудеса создали... сами люди, запуская в космос ракеты. Ведь с Земли запуск виден иногда на очень большие расстояния.

Дима Попков с ребятами столкнулся уж совсем с невероятным: ярко-белая полоска становилась то вертикально, то горизонтально, то превращалась в дугу. Вдруг все исчезло, а на севере появилось нечто похожее на ракету, которая выпустила два предмета. Ну чем не маневры неопознанных летающих объектов около Земли! Но Дима наблюдательный человек и недаром заметил. что странный предмет появился на севере. Как раз на север от того города, где живет мальчик, находится космодром Плесецк, с которого запускаются ракеты для изучения околоземного пространства и атмосферы.

Сейчас многие из вас отдыхают за городом. Поделитесь с нами вашими наблюдениями. Опишите, зарисуете все увиденное. Эта информация поможет ученым разобраться в том, что сегодня еще кажется невероятным. В доказательство приведу такой пример. Несколько лет назад над некоторыми областями Украины и юга России вдруг пронёсся чёткий строй каких-то небесных тел. Произошло это внезапно, учёные не успели зафиксировать событие. И лишь многочисленные письма обыкновенных наблюдателей помогли установить истину: в небе сгорали остатки одного из искусственных спутников.

("Пионерская правда", 2 августа 1988 г.)

Назад