НЕСУСВЕТНАЯ ЧЕПУХА, ИЛИ ЯВЛЕНИЕ ПРИШЕЛЬЦЕВ?

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

"Ознакомившись с материалом корреспондента О. Масловой "Полтергайст", опубликованным в "Ленинской правде" от 3.10.87 года, считаю своим долгом поблагодарить газету и автора за интересную и полезную публикацию. Необычная для печати тема подана серьезно и на хорошей научной основе. Приятно, что показана значимость работы научной общественности - комиссии по аномальным явлениям. Такие публикации нужны, так как прививают широкому кругу читателей материалистическое понимание естественно-научных процессов.

Представляется, что было бы целесообразно командировать тов. О. Маслову в Москву для сбора и подготовки дальнейших материалов из начатого ею цикла, посвященного аномальным явлениям в природе.

Зам. председателя комиссии по аномальным явлениям в окружающей среде, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза П. Р. ПОПОВИЧ".

Публикация материала "Полтергайст, или Черт знает что..." вызвала у наших читателей разную реакцию: от недоверчивой улыбки ("сказки рассказываете") до возмущенного недоумения ("как вы можете в партийной газете писать такое, ведь это шарлатанство, этого не может быть!").

Растерянность читателей перед сообщениями об аномальных явлениях понятна, поскольку всерьез у нас в стране этими "чудесами" не занимались, а непонятные явления в природе объясняли болезненно-воспаленным воображением очевидцев. Но главный довод неверующих - "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда" - не довод для тех, кто пытается познать мир не только с позиций житейского опыта. Аномальные явления не всегда можно объяснить, поскольку наши познания о мире еще так бедны, поэтому догматичные утверждения "этого не может быть" - не самая благодатная почва для научных исследований.

В первые дни нового года наш корреспондент встретился с летчиком-космонавтом СССР Павлом Романовичем Поповичем и попросил его поделиться с читателями своими мыслями об аномальных явлениях в природе.

Корр: Павел Романович, публикации об аномальных явлениях чаще всего шокируют читателей, нередко журналистов обвиняют в погоне за сенсацией. Как вы, заместитель председателя комиссии по аномальным явлениям в окружающей среде, относитесь к подобным публикациям, ведь выводы в них далеко не однозначны...

П. Р. Попович: Я считаю, что об аномальных явлениях в природе надо писать, а не отмахиваться от этих "чудес" и говорить, что это чепуха. Это не чепуха. Когда я слышу заявления о том, что НЛО - чепуха, экстрасенс - чепуха, полтергайст - чепуха, я не могу поверить в компетентность этих суждений. Говорить о явлениях, которые, не можешь объяснить, - чепуха, - это явный признак неграмотности. Неграмотности технической, если хотите, политической. А ты докажи, что это чепуха... Ведь если зарегистрированы, описаны десятки случаев непонятных явлений, происходящих в обыкновенных квартирах, значит, они есть. Почему предметы начинают летать? Почему начинают бить в квартире фонтаны воды? А разве можно махнуть рукой на НЛО - неотождествленные летающие объекты?

Корр: Перед Новым годом по программе "Время" было сказано, что американские ученые подтвердили факт аварии межпланетного корабля и гибели его экипажа сорок пет назад. Был восстановлен облик членов экипажа...

П. Р. Попович: Это еще раз подтверждает необходимость исследований, связанных с НЛО. К сожалению, в нашей стране, да и не только у нас, этим изучением занимаются слабо, попросту махнули рукой. А в США, например, около 15 институтов, если я не ошибаюсь, занимаются аномальными явлениями, один из институтов возглавляет американский астронавт.

А мы привыкли не замечать того, что объяснить на современном уровне развития науки не можем. Мне никто не смог доказать грамотно, на техническом языке невозможность существования НЛО, полтергайста. Зато обратное доказывали многие.

Корр: Совсем недавно в Болгарии вышла книга Д. Деляна "Серьезно о НЛО" - первая книга на эту тему среди стран социалистического содружества. Что интересно, предисловие к этой книге написал болгарский космонавт Георгий Иванов. Видимо, космонавты сталкиваются с НЛО?

П. Р. Попович: Я воздержусь пока от комментариев, обсуждений достоинств книги, поскольку я с ней знаком довольно-таки поверхностно, жду, когда мне ее переведут с болгарского. Про себя могу сказать, что мне не повезло - ничего необычного я не видел, если не считать встречу с шаровой молнией, которая так и осталась единственной встречей. Но я не буду говорить, что НЛО - выдумка, поскольку я их не видел. Это идеализм. В мире много непонятных нам явлений. Давайте посмотрим на ту же шаровую молнию, которая не что иное, как сгусток плазмы. Но как она образуется? Ведь мы знаем, что для того, чтобы плазму какое-то время удерживать, какие нужны синхрофазотроны, а тут вот она, летает. А железный столб в Индии, происхождение которого тоже трудно объяснить?

Вот еще один факт, который, может быть, несколько уводит нас от основной темы раэговора, но тем не менее подтверждает еще раз, что в природе все дико рационально. Как, например, сделать крыло самолета жестким? Сделать более тяжелым? Этот вариант не подходит. Тогда обратили внимание на пчелиные соты. Теперь сотовый наполнитель как жесткая конструкция применяется не только в авиации.

Видите, в природе все рационально, все продумано. Поэтому не надо пугаться и открещиваться от непонятных пока нам вещей, надо искать истину, искать им объяснение.

Корр: Павел Романович, сейчас в Москве демонстрируется научно-популярный фильм "В поисках пришельцев". Вы были его консультантом.

Фильм интересен уже самой темой - научный поиск представителей внеземных цивилизаций. Авторы предлагают зрителям подумать о множественности миров, о существовании разума иного, внеземного, о возможности контакта земной цивилизации с внеземными, выдвигается новая версия о происхождении человечества. Возможно, - говорят авторы фильма, - в далеком-далеком прошлом биоорганизмы с опытом высокоорганизованных цивилизаций были заброшены на Землю. Иначе как объяснить, что некоторые научные, практические достижения наших далеких-далеких предков не соответствуют уровню развития общества, выше его. Версия, конечно же, остается версией, она не претендует на единственность, законченность. Фильм, тем не менее, расшатывает наши порой догматические представления о мире, в котором мы живем.

И все-таки голос за кадром скептически, в классическом тоне "а был ли мальчик!" предупреждает: не спешите верить, может быть, это лишь показалось очевидцам, что они видят НЛО.

П. Р. Попович: Фильм я считаю не совсем удачным, он растянут, много недомолвок. Наверное, потому, что тема непроста. Судите сами. Начинается фильм с эпизода, снятого в Киеве. В 1983 году многие киевляне видели непонятный летающий объект. Воспоминания очевидцев разноречивы: кто говорит, что это было сигарообразное тело, другие констатируют, что видели тарелку. В конце фильма ученые утверждают, что как раз в это время сгорал спутник. Как ответить однозначно? Я уже говорил, что сам я не удосужился чести внеземной цивилизации повстречаться с ее "чудесами". Но мне говорил Аркадий Исаакович Райкин, что он был очевидцем НЛО. Над. его дачей бесшумно пролетало сигарообразное тело. Могло быть это тело спутником? Конечно же, могло. Но могло быть и НЛО.

Корр: В фильме сказано, что мы не приняли ни одного сигнала внеземной цивилизации. Но, может быть, мы не умеем воспринимать эти сигналы? И в свою очередь наши сигналы не доходят до других миров?

П. Р. Попович: Возможно. Единственно, во что я не могу поверить, так это в то утверждение, что контакта между землянами и инопланетянами нет по той причине, что они считают нас недостойными этого знакомства, поскольку уровень цивилизации у них, безусловно, выше, а мы для них просто неинтересны, кажемся примитивными.

Корр: Я хочу повернуть наш разговор от аномальных явлений, если можно так сказать, в межпланетном масштабе к бытовому их существованию. К полтергайсту (или в другом написании - полтергейсту). В материале "Полтергайст, или черт знает что" я познакомила читателей с точкой зрения председателя вашей комиссии В. Г. Ажажей и других ее членов. Они объясняют явление полтергайста (беспричинное движение предметов, непонятные стуки, грохот, топот, царапанье, разбиваниe хрупких вещей, имитация человеческого голоса и т. д.) как психологический тест, проводимый высокоразвитой цивилизацией. Выбор тестируемых людей создает у ВЦ представления о средних характеристиках человечества, позволяет проследить закономерности изменения эмоциональных характеристик во времени и получить прогноз, какими же они станут в будущем. Я знаю, что у вас на тот счет другая точка зрения.

П. Р. Попович: Я считаю, что виной тому не внеземная цивилизация, а, скажем так, нехорошие люди, которые обладают неординарными, психологическими возможностями устраивать в квартирax такие безобразия, погромы.

Нашей комиссии нужно еще внимательнее проанализировать все случаи полтергайстов, почему они "поселились" именно в этих квартирах. Разумеется, обвинять в сумасшествии, психозе этих людей нельзя, потому что свидетелей, как правило, бывает много.

Я считаю, нечестно упрекать в таких тестах внеземную цивилизацию, поскольку высокоорганизованная цивилизация, которая решила вступить с нами в контакт, это благородная, гуманная цивилизация, вряд ли она станет заниматься таким мелким вредительством. (Помните, в этих квартирах появляются угрожающие записки). Да и зачем ей такой локализованный масштаб? Ведь при ее технической оснащенности, интеллектуальном потенциале она может все человечество поднять на новый виток развития или вообще в мгновение уничтожить (если она не такая гуманная, какой мы ее представляем).

Так что в той трактовке полтергайста, которую сделала наша комиссия, я очень сомневаюсь. Но это лишь мое мнение, я его не навязываю, поскольку этим делом всерьез не занимался.

Корр: Истина, как говорится, рождается в спорах. Истина в нашей теме рождается в муках, поскольку очень трудно людям отказываться от шаблонов восприятия мироздания, почерпнутых в догматичных выводах школьных учебников. И все же...

П. Р. Попович: Все же давайте перестанем повторять "чепуха!", встречаясь с неизученными пока явлениями.

Корр: Павел Романович, спасибо за беседу и несколько слов нашим читателям.

П. Р. Попович: Конечно же, поздравляю сибиряков с Новым годом!

Беседовала О. МАСЛОВА. Москва - Ханты-Мансийск.

("Ленинская правда", Ханты-Мансийск, 16 января 1988 г.)

Назад