ОБОШЛОСЬ БЕЗ ЧУДА

Надо же такое совпадение! В промежутке между Днем космонавтики и Днем советской науки, на родине знаменитого астронома Востока Улугбека - в Самарканде появились... пришельцы с далеких звезд.

Сенсация распространилась по древнему городу с быстротой молнии, Исходила она из местного аэропорта, который инопланетный корабль. оказывается, выбрал местом посадки и контакта с землянами, но что-то ему помешало. И он перелетел западнее, в сторону ближайшего города - Каттакургана. Правда, там его уже не заметили. Наверное, решил искать другое подходящее место. Во всяком случае, таинственный корабль исчез в неизвестном направлении.

Слухи о "пришельцах из космоса", о злополучной "летающей тарелке", обрастая подробностями, словно снежный ком, катящийся с горы, распространились по округе. Автор этих строк, направлявшийся на автомобиле в служебную командировку в Самарканд, услышал o неожиданной новости у Тамерлановых ворот, что на границе Джизакской степи и Самаркандской области. Именно у этого достопримечательного места обычно останавливаются туристы, путники. Все, кто ехал из древнего города, из уст в уста передавали весть о НЛО. А что же случилось в действительности?

Работники наземной службы Самаркандского аэропорта на автомобиле проводили профилактический осмотр взлетно-посадочной полосы, когда вдруг в вечерних сумерках на ясном небосклоне в восточной части аэропорта увидели светящийся предмет. Он напоминал шар. Диаметр - примерно в один метр. Висел на высоте 150-200 метров. Искушенные в таких делах авиаторы поначалу думали, что это заблудился самый обычный метеорологический зонд.

Но почему-то шар застыл в воздухе и светился как-то необычно. Один наблюдатель сравнил его свечение с галогенными фарами автомашины, другому показался холодноватый неоновый оттенок. Пока думали-гадали, яркое свечение ослабло, шар исчез и так же внезапно вновь появился на небосклоне, только теперь чуть-чуть западнее прежнего положения.

Дальше произошло самое удивительное - от "летающей тарелки" отделился небольшой красноватый предмет и начал вращаться вокруг него. Словно спутник совершал этакие челночные рейсы вокруг корабля-матки. Воображению людей, наблюдавших фантастическую картину, не было предела...

Каждый наперебой утверждал, что представители внеземной цивилизации к яам пожаловали. Мол, выбрали именно Самарканд, именно аэропорт, поблизости от которого расположены останки разрушенной в средневековье религиозными фанатиками обсерватории Улугбека...

За разъяснениями мы обратились к ученым Самаркандского государственного университета. Здесь, на кафедре теоретической физики, телефон звонил беспрерывно. Все пытались узнать разгадку - неужели НЛО?

По словам кандидатов физико-математических наук Д. Халиковой и Р. Кадыева, в данном случае речь идет о самой обычной шаровой молнии. Природа ее пока загадочна, до конца не изучена, и в лабораторных условиях ее смоделировать не удалось. В эти апрельские дни в Узбекистане, как, впрочем, на территории всей Средней Азии, "скачет" температура воздуха: прохладные дни сменяются 30-35-градусной жарой и, наоборот, часты грозы, ливни. Такова сейчас общая метеорологическая ситуация. Шаровая молния обычно в диаметре достигает сорока сантиметров. Есть научное объяснение и его появлению в зоне аэродрома. Причина благоприятных условий для проникновении именно сюда молний - в частых взлетах и посадках самолетов. Такое зафиксировано в "досье" многих современных аэропортов мира. К счастью, к катастрофам воздушных лайнеров опасные шары не приводили.

Несомненно, утверждают специалисты, шаровые молнии - пришельцы. Но не из космоса. Это своеобразный продукт земной атмосферы.

Итак, слухи о посещении Самарканда внеземными представителями внеземной цивилизации оказались сильно преувеличенными.

Ш. Зайнутдинов, действительный член Географического общества СССР.

("Строительная газета", 20 апреля; "Ригас Баллс", 3 мая 1988 г.)

Назад