НЛО БЕЗ СЕНСАЦИИ

Житель села Ново-Архангельское Томской области Владимир Балдурин прислал в редакцию письмо: "Мне не дает покоя туманное облако. Оно двигалось вечером с северо-запада на юго-восток. Внутри его отчетливо было видно темное пятно. Я не стал бы вам писать, но слышал, что летчики видели нечто похожее и рассказали об этом в одной из центральных газет. Не помню только, в какой".

Похожие чувства, видно, испытывает и А. П. Нартов из села Власовка Кегичевского района Харьковской области: "Когда я вышел из дома, в небе ярко светила луна. Случайно взглянув на восток, увидел там еще одну, правда, в легком тумане. На моих глазах она стала изменяться. Сначала превратилась в серповидную, а потом в светло-серый круг, который медленно расползался в светящееся облако. На наблюдал удивительное зрелище до появления зари".

Таких писем мы получаем немало. Судя по ним, в небе время от времени действительно видится что-то непонятное. А что именно? С этим вопросом наш корреспондент отправился в ИЗМИРАН, где его собеседником стал кандидат физико-математических наук Ю. В. Платов.

- На моем рабочем столе несколько аналогичных писем,- говорит Юлий Викторович, познакомившись с сообщениями читателей,- готовлю ответы на них. Иногда это занимает довольно много времени. Почему? Практически все, кто наблюдает необычные явления, описывают их честно и добросовестно. Спасибо им за это. Не являясь специалистами, они часто не могут выделить в увиденном главного, детально описать всю картину. А косвенные признаки требуют серьезной проверки, сбора дополнительной информации.

- А может быть, это "летающие тарелки"? Крестным отцом их называют американского бизнесмена Кеннета Арнольда. В 1947 году, пролетая на своем самолете вблизи Скалистых гор, он заметил несколько довольно странных предметов, "плоских, как сковорода, и таких блестящих, что отражали Солнце, как зеркало..." С тех пор нечто подобное многократно наблюдали в различных районах мира, в том числе у нас.

- Вот что произошло однажды осенью неподалеку от Серпухова. В половине первого ночи группа грибников шла вдоль опушки леса. Их внимание привлекли голоса в стороне от дороги, которые вскоре прекратились. А полчаса спустя, примерно там, где они были слышны, ярко засветилось тело, похожее на лампочку, перевернутую цоколем вниз. По оценкам очевидцев, оно имело высоту 15 и диаметр около 10 м. "Лампочка" бесшумно поднималась вверх, не освещая при этом местность вокруг. На небе образовалось сероватое облако. Тело вошло в него и стало яркой звездой. Энтузиасты "неопознанных летающих объектов" сделали вывод: грибники ночью проходили вблизи места посадки инопланетян. При приближении людей экипаж "космического корабля", не желая вступать с ними в контакт, затаился, а затем улетел.

- Насколько все это правдоподобно?

- Мы знаем: глаз человека достаточно надежен на относительно небольших расстояниях и правильно оценить размеры наблюдаемых предметов может лишь имея некоторый масштаб для сравнения. У грибников он отсуствовал - все происходило ночью. В таком случае к зрительному восприятию тем более надо относиться с большой осторожностью. Как правило, оценки размеров наблюдаемых явлений, расстояние до них не соответствуют действительности, и они могут быть очень далеки от реальных. Говорят об одном-двух километрах, а на самом деле - тысяча. Вот и грибникам показалось, будто все происходило рядом. А если принять во внимание форму "лампочки", вспомнить, как она взлетала, то загадочное происшествие предстает уже в ином свете. Как выяснилось позже, в тот день действительно проводились испытания ракетной техники. Совпало не только время старта, но и направление наблюдения "НЛО" на место запуска ракеты.

Известны еще несколько случаев "посадок НЛО" в Подмосковье. Одним из "свидетелей" оказался мальчик, который всю историю выдумал, наслушавшись в пионерском лагере разговоров более старших ребят. Два других вообще пожелали остаться неизвестными. А один сказал буквально следующее: "Не думал, что эта шутка так далеко зайдет..."

- А вот жителям Петрозаводска было не до шуток, когда над их головами вспыхнула огромная звезда, импульсивно посылавшая на Землю снопы света.

- Оптическая патрульная служба, наблюдающая полярные сияния, зафиксировала "петрозаводский феномен". Причем камерами, отстоящими друг от друга на сотни километров. По фотографиям удалось проследить, как увеличивалась в размерах "звезда". Первой светящуюся точку "поймала" камера, установленная около Архангельска. А камера на Кольском полуострове запечатлела на пленку уже световой конус, который через некоторое время стал "медузой", "осыпавшей" город множеством тончайших струй, сродни проливному дождю. По фотоснимкам установлена тождественность "звезды" и ракеты-носителя ИСЗ "Космос-955", запущенного с космодрома Плесецк. Он расположен в Архангельской области. Да и два других наших космодрома - Капустин Яр в Астраханской области и Байконур в Казахстане - нередко имеют прямое отношение к многим невероятным видениям.

Область развития этих явлений находится на высотах порядка ста и более километров. Поэтому они бывают видны за тысячи километров. В хорошую погоду ракеты, стартующие с космодромов, просматриваются практически на всей территории европейской части страны, в Средней Азии. Картину, развивающуюся на высоте всего 5-10 км, могут наблюдать значительно меньше людей. А раз так, то и число потенциальных очевидцев в первом случае намного больше, чем во втором. Отчасти поэтому в подавляющем большинстве сообщений, которые к нам поступают, речь идет о запусках ракет.

- В летописях, хрониках мы тоже находим неоднократные упоминания о чудесах в небесах, имевших место сотни лет тому назад. Не зная, как правильно их истолковать, наши предки называли их "огненными верблюдами", "драконами, изрыгающими пламя", сравнивали с мечами, копьями, горящими факелами. Надеюсь, сегодня все это уже не тайна?

- Большей частью да. Это были редкие, но довольно обычные явления, происходящие в атмосфере и космическом пространстве: метеоры, болиды, кометы, яркий блеск Венеры вблизи горизонта, редкие формы полярных сияний, линзообразные облака и другие природные аномалии.

Конечно, у природы есть еще свои тайны. Она крепко их хранит. Развитие современной науки и техники, инженерная деятельность человека рождают новые головоломки. Сейчас даже трудно сказать, какие из загадок сложнее - естественного или искусственного происхождения.

- Что конкретно имеется в виду?

- В верхней атмосфере проводятся различные технические эксперименты. Например, образование искусственных облаков. Они помогают ученым исследовать состав атмосферы, ветер, электрические и магнитные поля на больших высотах. Тот же бариевый заряд, выброшенный на высоте более 150 км и подсвеченный солнцем, выглядит весьма необычно. В виде разноцветного облака правильной формы. Своеобразно смотрятся с земли высотные аэростаты. Их оболочка сделана из синтетических пленок, хорошо отражающих свет. С орбит сходят остатки космической техники. Сгорая от трения при входе в плотные слои атмосферы, они образуют красочное зрелище. В первую очередь это относится к ИСЗ, где много пластика и других материалов, придающих этому эффекту особую окраску - синюю, зеленую, красную. Спутник разрушается на множество деталей, которые превращаются в цветной рой. Но самые неожиданные и захватывающие эффекты сопутствуют запускам ракет.

- Если вы помните, настоящей сенсацией стали сообщения экипажа самолета ТУ-134, выполнявшего рейс по маршруту Тбилиси - Ростов-на-Дону - Таллин. Об этом сообщалось в печати. Вспомним этот эпизод.

- Может быть, это лучше меня сделает кандидат физико-математических наук, член Ленинградского отделения Всесоюзного географического общества А. В. Иванов? Он нашел в газетном репортаже, на мой взгляд, веские доказательства, что это был все же след ракеты.

- С Анатолием Владимировичем Ивановым мы уже встречались в Ленинграде, где он живет и работает. Вот запись его комментария к тому случаю.

- Когда до Минска оставалось 120 км, самолет находился в районе г. Осиповичи на расстоянии примерно 1240 км от Плесецка. Видимость на этот раз была прекрасная. Это, кстати, подчеркивал один из корреспондентов. "Они, как нарочно, были одни в глыбе черного стекла с дырочками звезд". Неудивительно поэтому, что, "окидывая взором свою часть неба, второй пилот должен был заметить и заметил справа сверху немигающую крупную звезду. Да не звезду - желтое пятнышко с пятак размером, вытянутое по краям..."

В области полета ракеты может сформироваться так называемый инверсионный след, образованный продуктами сгорания топлива. С большого расстояния этот след, освещенный солнцем, может иметь вид тонкого луча. И, читая дальше, видим, что "...из пятнышка возник тонкий-тонкий луч света и отвесно упал вниз, до самой земли..." Действительно, несмотря на то, что в районе Минска в 4.10 утра было темно, как "в глыбе черного стекла", в это время в районе Плесецка высота земной тени составляла меньше ста километров, и след ракеты может подсвечиваться, что и было отмечено экипажем и всеми пассажирами: "Луч света вдруг раскрылся, превращаясь в яркий световой конус. С этого момента происходящее справа по борту видели все".

После окончания работы двигательной установки последней ступени ракеты конус постепенно размывается в стороны. И из самолета увидели, "как возник второй конус, шире, но бледнее первого. Затем третий, широкий и совсем светлый".

Размеры любого газопылевого облака, искусственно созданного в верхней атмосфере, вначале должны быстро увеличиваться. Это может создать иллюзию его приближения к наблюдателю. Так и получилось: "Командиру показалось, что объект с огромной скоростью стал приближаться, пересекая курс самолета под острым углом". Поскольку реальный объект на самом деле находился на большом удалении и оставался практически неподвижным, то и ощущения пилотов оказались противоречивыми: "Объект остановился. Перестал приближаться, показалось командиру. Перестал удаляться, решил второй пилот... Кто-кто, а пилоты понимают, что расстояние на глазок не определишь. Тем не менее, у всех четверых возникло одинаковое ощущение - неизвестный объект висит над землей километрах в сорока-пятидесяти".

Когда из окон быстро идущего поезда мы видим очень далекую гору, то она всегда кажется нам летящей вслед за поездом с такой же скоростью, с какой движется поезд. Наблюдая весьма удаленное облако, висящее почти неподвижно, экипаж самолета вполне мог подумать "как привязанное" и запросил Минск. Локаторы подтвердили: вблизи самолета от-суствовали какие-либо посторонние объекты, а дальше снова возвращаюсь к тексту: "Минский воздушный диспетчер принял сообщение экипажа к сведению и вежливо сказал, что сам он, к сожалению, ничего не видит - ни на экране обзорного локатора, ни в небе".

В районе населенного пункта Плещаницы самолет совершил левый поворот. В процессе его он, естественно, сделал крен на левое крыло, а затем снова выровнялся. При этом, как и должно быть, наблюдаемое по правому борту самолета "зеленое облако вдруг упало вниз, а затем так же вертикально поднялось вверх".

Если самолет окружает сплошная тьма, наземные ориентиры отсутствуют, а все внимание летчиков приковано к неизвестному предмету, то внезапные небольшие колебания лайнера остаются для пассажиров незаметными, а бросаются в глаза неожиданные колебания наблюдаемого на небе удлиненного и на самом деле неподвижного объекта. Поэтому видим, что зеленое облако метнулось вправо-влево. Еще раз вниз-вверх. И, наконец, зафиксировалось точно напротив самолета".

Газопылевое облако размывается атмосферными ветрами, что приводит к причудливым изменениям формы облака. В нем могут происходить различные реакции, а это, в свою очередь, приводит к еще более причудливым локальным вспышкам и погасаниям в облаке, что и подтвердил экипаж: "Облако продолжало меняться. Из него вырос "хвост", похожий на смерч - широкий внизу и тонкий у земли. Получилась "запятая". "...Внутри облака "заиграли" огоньки - они вспыхивали и гасли, будто гирлянда на новогодней елке. Затем по горизонтали поползли огненные зигзаги".

Подтверждением громадной удаленности облака от самолета явился тот факт, что оно не было сразу замечено экипажем второго самолета, летевшего встречным курсом из Ленинграда.

- К этому времени, - продолжает рассказ Анатолий Владимирович,- между двумя лайнерами было километров сто. С такого расстояния огромный неизвестный предмет нельзя не заметить, если бы он в самом деле существовал в 40-50 км от первого самолета. однако командир встречного ТУ ответил, что он... ничего не наблюдает. Экипаж второго самолета только тогда увидел зеленое облако, когда, цитируя дальше репортера, "диспетчер Минска, который теперь хорошо видел "облачный самолет", выдал ленинградскому экипажу направление, в котором они должны были обнаружить необычное явление".

- Так что, Юлий Викторович, ничего сверхъестественного в рассмотренном нами аномальном явлении не было. Но тогда поясним читателю, почему же наиболее многочисленные и наиболее интересные и красочные эффекты сопровождают именно запуски ракет?

- В верхних слоях атмосферы обнаружено достаточно большое количество пыли, мелких ледяных кристалликов, капелек воды и других веществ, называемых аэрозолями. В оптическом отношении аэрозоль самый активный и изменчивый компонент атмосферы. На них происходит основное рассеяние солнечного света. Этот процесс приводит к развитию различных эффектов. Наиболее многочисленные, наиболее интересные и красочные возникают после запуска ракет. После их пролета в атмосфере остается значительное количество продуктов сгорания ракетного топлива. Это крупные по сравнению с другими аэрозолями частицы пыли и газа, весьма активно отражающие свет. Подсвеченные солнцем, они образуют облако со сложной структурой и динамикой, которое может "жить" несколько часов. Это облако принимает столь экзотические, порой фантастические очертания, что своим видом заставляет людей искать немыслимые объяснения. На самом деле все дело в конструкции ракеты, в специфических условиях работы двигателя, составе ракетного топлива.

- Ваши аргументы ясно противоречат гипотезе о причастности "НЛО" к аппаратам, посланным на Землю другими цивилизациями, все меньше оставляют жизненного пространства "летающим тарелкам". Однако не все с этим согласятся. Нужны еще более убедительные доводы. Есть ли они у вас?

- Желание найти во Вселенной братьев по разуму, конечно, понятно. Но нередко благодарная идея подменяется жаждой чуда, нездоровым ажиотажем вокруг очевидных вещей. А для понимания многих так называемых сенсаций вполне хватает знаний на уровне школьного курса физики. Увы, элементарной физики порой не знают даже люди, получившие высшее техническое образование, среди них можно встретить научных работников. И вместо того, чтобы популярно изложить несведущим людям законы рассеивания солнечного света, они сами начинают изобретать такие гипотезы, что диву даешься.

К счастью, большинство аномальных явлений сегодня нашло объяснение. Серьезные исследователи уже весьма скептически относятся к толкованию результатов наблюдений. Ведь пока нет ни одного факта, подтверждающего гипотезу о внеземном происхождении "НЛО". Почти во всех странах, где велись официальные исследования "НЛО", работы, требующие значительных затрат, прекращены.

- Считаете ли вы, что теперь читатели получили исчерпывающий ответ?

- Думаю, нет. Ведь какая-то часть, пусть и небольшая, описанных очевидцами фактов пока остается без ответа, и работа по исследованию аномальных явлений должна быть продолжена. На научной основе. В спокойной, деловой обстановке.

Беседу вел В. ОСПИЩЕВ

("Сельская жизнь", 10 августа 1988 г.)

Назад