В ПОИСКАХ ПРИШЕЛЬЦЕВ

Академия наук СССР вручила ключи от проблемы НЛО ИЗМИРАНу - Институту земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР, который очень скоро монополизировал полностью эту тему и начиная с 1978 года высмеивает любой намек на возможность существования НЛО.

В журналах и газетах всего мира пишут об НЛО и любых таинственных явлениях. У нас до сих пор держат все под покровом тайны. А то еще подумают люди, поглядев на небо, что мы в космосе не одни. В сентябре прошлого года на 10-летие известного "петрозаводского феномена" к нам в город приехали "уфологи" со всей страны - от Владивостока до Прибалтики. Те, кому посчастливилось послушать доклады и сообщения на этом семинаре (а мы собираемся проводить их ежегодно), получили интересную информацию для размышлений, которой нам так не хватало все последние годы. Я приведу в самом сокращенном виде два факта.

О поезде, шедшем из Петрозаводска на запад в феврале 1985 года. Рядом с товарным поездом, длина которого больше километра, летит небольшой шар. Машинист Сергей Орлов, поглядев на предписывающий дорожный знак, берется за тормоз, чтобы замедлить ход, но поезд вдруг скорость увеличивает... Но это же смешно. Чтобы потащить за собой такую махину, нужна титаническая сила. Шарик же, улетев вперед, атакует поезд в лоб, и состав, словно наткнувшись на невидимое упругое препятствие, тормозит так. что экипаж бросает на лобовое стекло.

Все это показано в кинокартине киевских кинематографистов "В поисках пришельцев" отрывок из которой видели телезрители в недавней программе "Взгляд". Но как почувствовать удивление человека, который видит, что поезд километр за километром идет вперед, хотя контроллер у него стоит на нуле! Как понять то, что пережила Зоя Григорьевна Паншукова, дежурная по станции Новые Пески, которая увидела поезд, несущийся на станцию с огромным шаром-сферой впереди, увидела багровую тарелку, мечущуюся на фоне шара, и просвечивающий сквозь него локомотив! Крохотный шарик, игравшийся поездом, через час улетел, оставив после себя психологический шок, 300 килограммов сэкономленного топлива и непонятные следы на скоростемерной ленте. Шар этот видели в тот вечер и на станции Кутижма, и в Сортавале, а через несколько дней - и под Костромой, где на каждое включение света на тепловозе машиниста Ю. Ф. Смирнова шар, оснащенный сверху красивой "короной", появлялся рядом с поездом и начинал его преследовать; в ту ночь его видели многие работники железной дороги под Костромой.

Явление НЛО становится с годами все более резким и, так сказать, выразительным. Если я прочту, что в Бразилии или в Мексике разбилась "тарелка", я знаю, что скоро все это будет убедительно разоблачено. Но когда сам беседуешь с людьми, видевшими неизвестно чей летательный аппарат, тогда понятно, что вся деревня лгать не будет.

Вот что рассказывают жители карельской деревни Нелгомозеро:

"...и цвет красный, будто зарево. Все свои грядки увидала, каждую травинку. Это шар. Края четкие, ровные. И в них светится".

"А потом цвет прямо на этой горе появился, и вылетает оттуда какой-то снаряд, пролетел надо мной и упал за старым свинарником. А звук... Очень сильный. Я ведь в войну в артиллерии служила, знаю. Ну, не снаряд, конечно... Вот если круг растянуть. Метров семь-восемь над землей было. Свет мягкий, глаза не резал, хотя и сильный. Поверхность шершавая и что-то вроде небольших лучей от него отходило. Или даже не лучи - бугорки какие, не знаю. Размеры? А вот как ваша машина, пожалуй. Она от меня в десяти метрах пролетела, я даже присела с перепугу-то".

"Когда на клубной горке вспышка была, все вокруг осветилось. А когда он пролетал, хоть и красный был, и искры разбрасывал, но ничего не освещал. Сам светился, а вокруг не освещало.

"Он долетел до клубной горки и завис. Потом медленно опустился на землю и погас. А минут через пять-семь на горке среди сосен ярко вспыхнул фейерверк, салют, что ли. И в этот момент появилась фигура человека".

"Странная фигура, конечно: без головы, без ног. Вот как если пиджак повесить в воздухе... Когда этот аппарат сел, он погас, а потом открылась дверь, оттуда вырвался пучок яркого света, и на фоне открывшейся двери появилась эта фигура..."

"Это было вечером. А наутро мы пошли туда, на горку. Там на поляне еще снег лежал вокруг, а на этом месте - темное пятно, метра три в диаметре. И три следа. Мох тут был совсем сухой. Даже приподнялся. словно его жаром высушили, И какая-то выпуклость в центре".

Если все подытожить, добавить сюда аномальное развитие сосен вокруг того места за два прошедших года, блестки в почве на нулевой отметке, если реконструировать событие по минутам, то получится, что на тесную поляну в центре деревни сел небольшой летательный аппарат, потом взлетел, пролетел над самой землей, снова сел и потом улетел совсем. И что же с такими фактами делать? Я не призываю оградить "уфологию" от науки - это смешно. Но если у проблемы отнять гипотезу ВЦ - внеземных цивилизаций, от нее ничего не останется.

Хочу в заключение сказать следующее. Конечно, жаль, что, может быть, не нашему поколению предстоит открыть эту тайну. Но это означает всего лишь то, что на нас жизнь не кончается. И не надо смотреть в небо с презрением, закрывая ближнему глаза ладошкой.

Геннадий Сорокин, Петрозаводск.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Предложенная вниманию читателей статья состоят из двух частей. В первой высказывается плохо сдерживаемое раздражение по поводу того, что существуют некие консервативно настроенные силы, представляемые, в частности, АН СССР, мешающие плодотворному изучению "летающих тарелок". Во второй части в основном цитируются выдержки из различных сообщений очевидцев странных событий. Единственное, что может вывести читатель из этой части статьи, - это подозрение, что где-то что-то происходит, а "наши", как всегда, молчат.

Что касается недовольства "отрицателями НЛО", то выглядеть "забиякой не из последних" в таких вопросах мало - свою позицию надо аргументировать. Утверждается, что наш институт "монополизировал проблему НЛО". Однако Г. Сорокин буквально в следующем абзаце пишет, что на десятилетний юбилей "петрозаводского феномена" у них в городе собрались "уфологи" со всех концов страны. Автор как член комиссии по аномальным явлениям НТО СССР, казалось бы, обязан знать, сколь многочисленны отделения этой комиссии в разных городах. Что касается ИЗМИРАНа, то также не следует вводить читателей в заблуждение: исследования физической природы аномальных явлений проводятся в организациях, входящих в Отделение общей физики и астрономии АН СССР, к которым, в частности, относится и ИЗМИРАН.

Автор сетует, что если ему и доведется прочесть об обнаружении обломков "тарелки", то скоро все это будет разоблачено. Исчезнет тайна? А что, собственно, плохого в том, что таинственные факты (или слухи) получат реальное объяснение?

Большинство "уфологов", по крайней мере в последнее десятилетие, стараются не то чтобы "откреститься" от "гипотезы" внеземных цивилизаций в деле изучения НЛО, но по крайней мере хоть как-то завуалировать ее, выдвигая на передний план предположения о том, что НЛО - это "сложный психофизический феномен", что это результат контактов с "параллельными мирами", не поясняя, правда, что это такое, и другие не менее экстравагантные гипотезы. Автор же по простоте душевной взял и заявил, что "если у проблемы отнять гипотезу ВЦ, от нее ничего не останется". Что верно, то верно, тут с ним можно согласиться.

Теперь коротко о существе "проблемы НЛО". В различных публикациях уже неоднократно сообщалось, что в ООФА АН СССР на основе анализа сообщений очевидцев о наблюдениях различных странных, редких, или, как принято говорить, аномальных явлений проводится исследование механизмов их возникновения и развития. Практически все наблюдатели, приславшие свои сообщения, добросовестно описывают то, что им довелось увидеть, и фактически благодаря их объединенным усилиям собран материал, который позволил провести исследование этих явлений. Однако субъективные оценки различных параметров наблюдавшихся эффектов, к сожалению, часто бывают ошибочными. Это ни в коей мере не является упреком в адрес очевидцев, но говорит лишь о необходимости осторожного обращения с приводимыми фактами.

Результаты проделанной работы показали, что подавляющее большинство наблюдавшихся явлений связано с технической деятельностью, в первую очередь с запусками космической техники. Кстати сказать, "петрозаводским феномен", о котором упоминается в статье, лишь частично обусловлен картиной запуска ракеты, а в основном определяется эффектом, связанным с запуском, так как наблюдавшаяся феерия была вызвана рассеянием солнечного света на газо-пылевом облаке, создаваемом ракетным двигателем.

Материалов о происшествии с поездом в АН СССР нет, что, конечно, совершенно не означает отсутствия события как такового. Пока данные об этом случае к нам не поступят и не будут проанализированы, какой-либо комментарий неуместен.

В конце хотелось бы привести пример умного и корректного отношения к существу "проблемы". В шестидесятых годах в США проводились исследования этих вопросов с участием специалистов Колорадского университета. Возглавлял работу крупный ученый-физик Эдвард Кондон.

Вот что он написал в заключительном отчетном докладе: "Некоторые НЛО могут оказаться ожидаемыми космическими аппаратами иных цивилизаций... Некоторые же авторы заходят так далеко, что утверждают, будто НЛО на самом деле представляют собой звездолеты инопланетян. Если будет получено четкое и непротиворечивое доказательство такого посещения, это будет открытием поистине величайшим - мечтал бы дожить до этого... Я могу утверждать лишь следующее: во всех случаях, внимательно изученных нами, не обнаружено ни одного аргумента в поддержку гипотезы об инопланетном происхождении НЛО.

Я не перестаю удивляться той ярости, с какой многие люди защищают взгляды, ровным счетом ни на чем достоверном не основанные. Мне кажется, для них нет разницы между понятиями "может быть" и "есть на самом деле"..."

Добавлять к этому что-нибудь еще нет необходимости.

Юлий Платов, кандидат физико-математических наук.

("Собеседник", 1988, № 14)

Стенограмма инцидента с поездом

Назад

мыслей и желаний а своему страхужизнь полна семью