ЗАГАДКИ НАД СОФАЛОЙ

Тысячи обитателей мозамбикского города Бейра, второго по численности населения в стране, 11 февраля в течение трех часов всматривались в небо. Объект впервые заметили около 15 часов по местному времени. По словам очевидцев, он представлял собой тело неправильной формы, напоминающее парашют. НЛО в течение некоторого времени неподвижно висел на высоте около трех километров, а после 18 часов, медленно удаляясь в южном направлении, исчез из виду.

Двум операторам местной станции метеослужбы удалось внимательно рассмотреть объект в сильный бинокль, определять его высоту и даже сфотографировать.

Оператор Октавио Шимундо утверждает, что объект постоянно вращался вокруг своей оси. Его отметка наблюдалась также м на экране радиолокатора.

Однако наиболее интересную информацию о таинственном объекте дал командир корабля "Боинг-737" мозамбикской авиакомпании "Лам" Симплицио Пинто.

По словам командира "Боинга", он заметил непонятный объект еще перед посадкой при подходе к Бейре. Летчик приказал второму пилоту запросить аэропорт, не запускался ли недавно какой-либо шар-зонд. Диспетчер ответил, что зонд нe запускался и что они сами видят объект и сопровождают его с помощью радиолокатора. Расстояние до него около 125 км.

Самолет благополучно приземлился, и тридцать минут спустя командир запросил добро на взлет у контрольной вышки. Там спросили, намерен ли он взлетать, "пока эта штука болтается там наверху". "Почему бы нет?" - ответил пилот. Самолет взлетел и взял курс в сторону Мапуту. Объект тем временем также двинулся на юг... ??

Рассказывает Симплицио Пинто:

"Как только я набрал высоту, мы смогли рассмотреть его вблизи. Сомнений у меня больше не оставалось: это не самолет, не зонд и не парашют. За 22 года полетов я ни с чем похожим не встречался. Мы продолжали идти на юг, чтобы рассмотреть НЛО получше и выяснить, что это за аппарат. Было 18 часов 40 минут. На земле уже начало темнеть. Однако по мере набора высоты в эту пору в кабине все время светлеет, снова возвращается день. Высота росла, солнце находилось от меня справа и не мешало ваблюдениям. Курс - юго-запад... Объект был огромен и, казалось, не двигался. Я набрал высоту 11 тыс. футов, или 3300 метров. Пришлось несколько взять вправо, так как огни объекта светили так ярко, что ослепляли меня. Он имел три прожектора, расположенных в форме треугольника. Их свет, напоминающий свет флюоресцентных ламп, был так интенсивен, что затруднял определение дистанции. Наша стюардесса Исабель, стоящая позади меня, не могла оторвать глаз от окна...

Пассажирам мы ничего не сообщили, на борту было 114 человек, могла начаться паника. Я решил зажечь 2 прожектора, расположенных на левом борту нашего самолета, и посмотреть на реакцию объекта".

Командир "Боинга" рассказал далее, что все время пытался зайти сверху над таинственным аппаратом, но это ему не удавалось - тот также набирал высоту: "Я приказал позвать стюардесс, чтобы и они засвидетельствовали происходящее, а потом дважды включил и выключил прожекторы самолета. Внезапно объект начал подниматься вертикально. По мере удаления от нас свет его прожекторов делался все слабее".

Стемнело, но треугольные прожекторы объекта все еще хорошо просматривались вдали. Они пропали, когда самолет вошел в зону плотной облачности.

В ходе всего происшествия С. Пинто поддерживал связь с командной вышкой аэропорта Бейра и сообщал о своих маневрах с тем, чтобы все действия пилота были, зарегистрированы. Рассказ подтверждают и другие члены экипажа.

На следующий день самолет С. Пинто почти в то же время шел над тем же местом, направляясь в Хараре. "Я искал НЛО, - говорил пилот, - но там ничего не было".

Николай Жеребцов, зав. бюро АПН в Мозамбике, Мапуту.

("Собеседник", 1988, № 14)

Назад