ЗАГАДКЕ ПОШЕЛ ПЯТЫЙ ДЕСЯТОК...

24 июня 1947 года американский коммерсант Кеннет Арнольд вел свой самолет над Каскадными горами, что на северо-востоке Соединенных Штатов. Недалеко от пика Рейнир, самого высокого в этом горном массиве, он увидел группу летящих объектов.

"Они летели рядом с вершиной и, казалось, были связаны одной цепью. Я видел их в течение трех-четырех минут. Цепь эта длиной по меньшей мере в миль пять лавировала между горными вершинами. Звеньями ее были огромные, похожие на тарелки диски, в которых, как в зеркале, отражалось солнце. Это было потрясающее зрелище".

Рассказ коммерсанта постигла та же участь, что и остальные истории о летающих объектах, в которых, признаем сразу, крупицы правды были дополнены самой безудержной фантазией. Не избежал ее и Арнольд... Чтобы привлечь побольше любителей сенсаций, он разукрасил свое сообщение самыми немыслимыми подробностями. Ну, например: якобы инопланетяне разрушили его самолет, и он долго искал обломки и останки членов экипажа, но но нашел их. Пришельцы же собрали все и увезли на Венеру, чтобы там, в венерианской академии наук, поближе познакомиться с образцами земной цивилизации. Правда в 1977 году Арнольд опроверг эти измышления, заявив: "Я никогда не утверждал, что видел инопланетян. Я не стремился к сенсации, но мой рассказ использовали именно в этих целях бойкие репортеры".

Именно Кеннет Арнольд теперь уже свыше сорока лет назад придумал термин "летающие тарелки". С тех пор тысячи людей а разных уголках планеты в той или иной интерпретации повторили его рассказ. В 1953 году, видимо, для придания большей "научности" "летающим тарелкам" был присвоен титул "неопознанных летающих объектов" (НЛО).

Считается, что НЛО различаются по размеру и форме. Иногда они маленькие - до одного метра в диаметре, иногда гигантские - до сотен метров. Форма - самая разнообразная, но наиболее часто говорят о диске или сфере.

Столь же противоречивы показания о звуке, который издает "тарелка". От "гробовой тишины" до "громовых раскатов" и даже до "протяжного мычания коровы". Почти во всех рассказах "летающие тарелки" окружены сиянием или свечением самых различных цветов.

Среди исследователей этого феномена принята следующая классификация наблюдений: "визуальное дневное", "визуальное ночное", "обнаружение с помощью радара", "близкая встреча или физический контакт". Девяносто пять процентов объектов визуальных наблюдений при ближайшем рассмотрении оказались самолетами, воздушными зондами, искусственными спутниками, метеоритами и тому подобными прозаическими предметами. Собственно НЛО наблюдались лишь в пяти случаях из ста, хотя с 1947 года эти пять процентов составили тысячи наблюдений, и некоторые из них достаточно хорошо документированы. Что же касается так называемых "близких встреч третьего типа", то есть непосредственных контактов с пришельцами, то большинство из них стали достоянием фольклора, а некоторые - предметом изучения психиатров...

Самые разные культуры в своих древнейших теистах описывают летающие объекты, которые сегодня были бы названы неопознанными. В индийском эпосе "Махабхарата" можно прочесть даже технические детали: "Летающие машины имели форму сферы и передвигались в воздухе с помощью ртути, которая создавала сильный ветер и толкала машину. Люди, сидящие в машине, могли преодолевать огромные расстояния за очень короткое время".

А вот библейский пророк Иезекииль "видел" летающие огненные колеса и животных, похожих на людей, чьи головы были покрыты волшебным стеклом.

Эти и другие эпизоды принадлежат древней истории НЛО в отличие от репортажа времен второй мировой войны, опубликованного в журнале "Ньюсуик" 5 января 1945 года, незадолго до того, как в обиход вошли термины "летающие тарелки" и НЛО.

...Лейтенант ВВС США Дональд Мейерс из Чикаго вел свой истребитель для участия в ночном бою над Германией. Нервы его были напряжены - в любую минуту он ожидал нападения вражеского самолета или атаки зенитной артиллерии. Вдруг совсем рядом возник странный свет. Испуганный летчик увидел два огненных шара на концах крыльев самолета. Мейерс, уверенный, что имеет дело с новым секретным оружием нацистов, ждал взрыва. Однако, пролетев несколько километров рядом с истребителем, шары исчезли так же неожиданно, как и появились...

Как отдельные личности, так и организации, а порой и государства, манипулировали интересом публики к "летающим тарелкам" и использовали его в корыстных целях. Не случайно внимание к НЛО достигло своего апогея в период "холодной войны", и Пентагон использовал этот феномен для оказания психологического давления на противника. В 1950 году прозвучало по радио, а потом было опубликовано в журнале "Ридерз дайджест" выступление политического комментатора Генри Дж. Тейлора, в котором он утверждал, что "летающие тарелки" - эти часть грандиозного научного эксперимента, успешно проводимого в США, и далее намекал, что Пентагон располагает теперь оружием, могущим решить судьбы мира. "Я не знаю, для чего используются "летающие тарелки" - сегодня это важная государственная тайна, - заявлял Тейлор, - однако, когда наши вооруженные силы найдут нужным открыть этот секрет, все будут потрясены".

Другие спекуляции на этой теме были более невинными, но и более выгодными. Американский писатель Джордж Адамский заработал тысячи долларов, написав две книги о своих встречах с пришельцами. Одна из кубинских компаний по производству пива времен диктатора Батисты в 1954 году рекламировала свой товар при помощи огромной "летающей тарелки", откуда выскакивали танцовщицы из кабаре с песенкой! "мы пришельцев пойдем встречать, они танцуют в ритме ча-ча-ча".

Дело доходило порой до анекдотов. Некая беременная англичанка официально заявила, что у нее произошел "контакт" с инопланетянином и теперь она ждет от него ребенка...

К счастью, есть и более серьезные попытки наблюдений за НЛО. Американский астроном Клайд Вильям Томбо, открывший в 1930 году планету Плутон, наблюдал "летающую "тарелку" из окна своего дома в Нью-Мексико, которая передвигалась со скоростью, намного превышающей скорость самолета.

Несколько лет спустя летающий объект взорвался над поверхностью океана недалеко от бразильского города Убатуба. Три рыбака, которые присутствовали при этом, собрали металлические осколки "тарелки". Они были тщательно исследованы в государственной научной лаборатории Бразилии. Огромное количество стронция, обнаруженное в этих фрагментах, могло свидетельствовать об их внеземном происхождении...

Довольна часто визуальные наблюдения за "летающими тарелками" подтверждаются показаниями радаров. В августе 1956 года радар английского аэродрома Лейкенхит зафиксировал присутствие неизвестного объекта на высоте 1.200 метров. Объект передвигался в западном направлении со скоростью 4.800 километров в час. В то же самое время - 11.30 утра - его видели диспетчеры на наблюдательной вышке и пилот одного из самолетов. В погоню за обьектом был послан истребитель, однако роли вскоре поменялись. НЛО позволил самолету обогнать себя и, пристроившись ему в хвост, летал за ним, повторяя все его маневры до тех пор, пока истребитель не приземлился. То же самое произошло и со всеми другими самолетами, посланными по следу "летающей тарелки". Этот спектакль продолжался до трех часов следующего дня, пока "тарелка" не скрылась из виду и не исчезла с экранов радара.

Этот случай и происшествие в Убатуба были занесены в Британскую энциклопедию - солидное научное издание, не позволяющее себе публиковать непроверенные и неаргументированные факты.

Загадке "летающих тарелок" пошел уже пятый десяток. Один этот факт заставляет ученых разных специальностей относиться к НЛО с большим вниманием. И если поначалу психологи и социологи утверждали, что все рассказы на подобную тему - это одно из проявлений коллективной истерии, то теперь, когда в дело вступили радары, которые трудно обвинить в приступах шизофрении, они пересмотрели свои взгляды.

Что же касается представителей естественных наук, то их мнения разделились. Некоторые считают, что все НЛО - это самолеты, искусственные cпутники или еще не изученные электромагнитные явления в атмосфере. Другие предполагают, что существуют признаки внеземного происхождения НЛО, хотя доказательств для окончательных выводов еще недостаточно. Наиболее решительно настроенная группа ученых заявляет, что НЛО прибыли к нам из другой звездной системы или другого пространственно-временного измерения.

Как бы то ни было, загадка, которая в течение десятилетий волнует умы самых разных людей, будит воображение писателей и художников, дает пищу для научных и антинаучных споров, пока не разгадана.

По материалам зарубежной печати подготовила К. СЕГУРА.


КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

"Существуют ли они, эти братья по разуму? Каковы вообще могут быть жизненные формы?.. Не окажутся ли они настолько не похожими на наши, земные, что, даже если будут разумны, мы никогда не найдем и тем более не поймем друг друга?".

(И. Ефремов. "Космос и палеонтология").

Наверное, каждый из космонавтов в юношеские годы мечтал о встречах с инопланетянами, хотел увидеть чужой звездный корабль. Как и все мальчишки, мы взахлеб читали научно-фантастическую литературу. И я не был исключением. Одной из моих любимых книг в то время был роман И. Ефремова "Туманность Андромеды". Меня волновал вопрос: какими будут они - представители иных цивилизаций? Будут ли они похожи на нас, с чем прилетят на Землю?

Многие мальчишеские увлечения с годами прошли. Появился иной, более серьезный взгляд на жизнь. Однако интерес к этой теме не угас, и мечта встретиться с разумными существами с других планет до сих пор живет.

К сожалению, ни разу ни один экипаж советских космических кораблей не замечал явлений, которые могли бы натолкнуть нас на мысль о присутствии где-нибудь "летающих тарелок", "зеленых человечков" или иных объектов, которые можно было бы зачислить в ранг инопланетных.

Судя по большому количеству публикаций в прессе, по обилию получаемой нами почты, тема внеземных цивилизаций волнует очень многих. Нас, космонавтов, часто спрашивают: верим ли мы в существование НЛО? Мое мнение на этот счет таково: пока мы собственными глазами не увидим и собственными руками не пощупаем прилетевшие с далеких звезд корабли, пока не пообщаемся с пришельцами и не будем обладать совершенно конкретными доказательствами в пользу их существования, наиболее разумным было бы воспринимать все эти загадки как неизученные явления природы.

Энтузиастов, мечтающих о контактах с внеземными цивилизациями, у нас на планете немало. Хотелось бы пожелать людям, серьезно занимающимся этими проблемами, докопаться до истины и достичь конкретных успехов в их работе. Я и сам хочу надеяться, что придет тот день, когда с уверенностью можно будет сказать; "Контакт с внеземной цивилизацией установлен!".

Владимир ДЖАНИБЕКОВ, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

("Советская культура", 16 января 1988 г.)

Назад