"ЧЕРНЫЙ БАРОН" И "ОПЕРАЦИЯ "ГАДЮКА"

"Черный барон" вновь появился в небе Парижа". "Операция "Гадюка" против "Черного барона". Столь странные заголовки все чаще мелькают на страницах французских газет.

Вот уже месяц неизвестные "летающие сумасшедшие" нарушают по ночам воздушное пространство Парижа, открыто издеваются над французскими властями. В первый раз неопознанный летающий аппарат, предположительно туристский самолет, пролетел над Парижем на высоте менее 300 м. в ночь с 27 на 28 июля. Воздушный хулиган повторил свой "подвиг" два дня спустя. Сейчас газеты уже сбились со счета: таинственные аппараты, которые журналисты окрестили "черными баронами" по имени героя одного из мультфильмов, продолжают систематически летать по ночам над крышами парижских домов, недоступные для радаров.

По французским законам воздушное движение над Парижем на высоте менее двух км. запрещено за исключением чрезвычайных случаев - воздушных парадов, оказания срочной помощи пострадавшим и т.д. Однако воздушные хулиганы и прежде неоднократно нарушали эти законы. Так, только с декабря 1986 по февраль 1987 было 17 случаев нарушения воздушного пространства. Наиболее вопиющий произошел в 1986 г., когда некто Альбер Мальтре в рекламных целях посадил среди бела дня свой туристский самолет на Елисейских полях. Месяцем позже другой летчик с той же целью пролетел на легком самолете над Эйфелевой башней. Оба отделались, в соответствии с существующим законодательством, небольшим штрафом и временным лишением прав.

Вначале правительство делало вид, что относится к происходящему как к такого же рода "шуткам". Однако с самого начала было ясно, что речь идет о более серьезных неприятностях. Продолжающиеся в течение нескольких недель "шутки" продемонстрировали полную неэффективность существующей в Париже системы ПВО. В связи с этим правительство приняло первые меры. С середины августа по решению МВД (а противовоздушная оборона относится к его компетенции) в столице продолжается т. наз. "операция "Гадюка": ежедневно с 9 часов вечера до трех часов ночи 300 специальных наблюдателей с высотных зданий и легких вертолетов со специальными биноклями пристально следят за воздушным пространством. Это обходится министерству в "копеечку" - 90.000 франков каждую ночь.

Но пока все безрезультатно. До сих пор неизвестно даже, сколько же на самом деле "черных баронов" летает над Парижем. Похоже, что хулиганы используют разные самолеты, чтобы сбить преследователей с толку. Выдвигались даже предположения, что речь идет о больших моделях самолетов, управляемых с земли. Остается только строить догадки, идет ли речь о глупом пари или о каком-нибудь "поклоннике Руста". Как бы то ни было, легко представить себе возможные опасные последствия подобных выходок. "Не драматизируя эту историю, - пишет газета "Паризьен"- можно все же задать себе вопрос: что будет, если в один прекрасный день вместо мирного шутника в воздух поднимется террорист-камикадзе. После того, как мы веселились, наблюдая за "делом Руста", мы и сами столкнулись с подобной грубой шуткой, которая може стать в конце концов весьма опасной...

Тем временем среди населения районов, в которых ведется ночное наблюдение, растет недовольство и даже паника. Газеты получают сотни писем, и звонков парижан, которые жалуются на постоянный шум двигателей, мешающих им спать по ночам.

("Советская молодежь", Рига, 21 сентября 1988 г.)

Назад