ЗАГАДКА АТМОСФЕРЫ

17 aвгуста вечером многие жители Ставрополя и других городов края наблюдали загадочное атмосферное явление: огненные шары разного цвета, которые перемещались в воздухе. По просьбе читателей мы устроили заочный "круглый стол" со специалистами. Вот что выяснилось.

В. ВАСИН, секретарь парткома Ставропольского объединенного авиаотряда Минераловодского производственного объединения гражданской авиации:

- От вас, журналистов, я впервые услышал об этом явлении. Связался с нашими летчиками, диспетчерами. Выяснилось, что никто из них ничего подобного 17 августа не наблюдал. Техническими средствами тоже ничего не обнаружено. Вообще же летчики, бывало, наблюдали нечто подобное по трассам своих полетов. Синоптики высказали предположение, что при определенных условиях светиться могли радиозонды, которые запускают с аэрологических станций...

Л. ХАЧАТУРОВА, начальник отдела гидрометеообеспечения Ставропольского краевого центра по гидрометеорологии:

- Вряд ли это были зонды. Звонившие нам очевидцы, среди которых, кстати, и наш инженер-синоптик О. Аликина, свидетельствуют, что событие произошло в 21-10 - 21-30. А таблица наступления темноты свидетельствует, что 17 августа в Ставрополе темнота наступила в 20-47. Значит, если бы светились зонды, нужен был какой-то искусственный источник света. В принципе такое не исключено, но, как мне кажется, это явление можно объяснить проще. Дело в том, что к 17 августа над Ставропольем создались довольно уникальные атмосферные и геофизические условия. 16-го, как вы знаете, в результате всплеска солнечной активности была зафиксирована магнитная буря. Воздух, особенно на больших высотах, был абсолютно чист, прозрачен и сух (сухость атмосферы, как известно, способствует ее прозрачности). Так что наблюдавшееся явление вполне могло быть оптическим явлением, нередким для Ставрополья. Причина, например, - высокая ионизация воздуха, выброс пыли, газа, дыма на каком-либо из предприятий города...

В. САМАНЧУК, оперативный дежурный командного пункта Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов:

- У нас явление визуально наблюдали очень многие, хотя техническими средствами оно зарегистрировано не было. Предполагаем, ввиду дальности объекта. Наблюдатели с разных точек зрения объясняли явление по-разному. Группируя все впечатления, можно сказать, что явление наблюдалось в направлении на восток - северо-восток. С 21-10 до 21-30 часов по московскому времени на горизонте появились один за другим сначала два светящихся круга размером с видимую Луну и точно такого же цвета. Их появлению предшествовало нечто вроде вспышки, вслед за которой стали видны искорки. Расширяясь, они превращались в шары сначала белого, а затем голубого цвета. Вслед за первыми двумя появился третий, затем четвертый. Ранее ничего подобного, говорят наши летчики, наблюдать не доводилось.

Беседовал М. ШКЛЯР.

ОТ РЕДАКЦИИ. Как видим, точки зрения разных специалистов на описанное явление совпадают далеко не во всем. Однако в одном они едины: явление вполне объяснимо с физической точки зрения. Возможно, кто-то из наблюдателей успел сделать фотографии. В таком случае будем рады их опубликовать с соответствующим комментарием.

("Ставропольская правда", 20 августа 1988 г.)


ЧЕТЫРЕ ШАРА НАД ГОРОДОМ

Телефоны в редакции не умолкали.

17 августа между 21.10 и 21.30 в небе возникли четыре шара - одни видели их возле Кабардинки, другие ближе к Крымску. Каждый напоминал Луну в полнолуние. Некоторые заметили, что шары выплывали друг из друга. Красновато-желтые диски образовали четырехугольник. Одни шары меняли цвет до зеленовато-голубого, другие оставались такими же до исчезновения.

Прокомментировать это появление шаров мы попросили начальника гидрометбюро Эллу Александровну Никифорову.

- Есть целый ряд так называемых оптических явлений. Когда солнечные или лунные лучи, преломляются, проходя через кристаллы облаков, а воздухе образуются диковинные изображения, причудливые призраки. Таких типичных примеров достаточно: радуга, ложные солнца рядом с настоящим, венцы - цветной ореол вокруг светила. Но все это не похоже на то, что недавно видели ново-российцы, потому что цветные шары находились в противоположной стороне от Солнца. Есть предположение, что это мираж.

- Некоторые наши читатели спрашивают, уж не НЛО ли это?

- Вряд ли. Шары оставались на месте...

- Так что же, пока мы не можем объяснить, что это было?

- Да, это пока загадка. Сведения о цветных шарах мы отправили в Краснодарскую обсерваторию и Ростовский центр наблюдения за загрязнением природной среды.

С. Александрова

("Новороссийский рабочий", 26 августа 1988 г.)


Сенсация?

В ВЕЧЕРНЕМ НЕБЕ ЦЕЛИНЫ...

Вечер 17 августа нес с собой прохладу. Весь день воздух не шевелился, термометр показывал почти 30 градусов, и теперь, когда солнце спряталось за горизонт, стало свободно дышать.

Вдруг в восточной окраине неба, довольно высоко, вспыхнула жарового цвета точка, мгновенно разрослась, как при взрыве осветительной ракеты, до формы правильного шара и стала величиной в полную Луну. Цвет перешел в зловеще-красный, и тут чуть ниже появилась вторая точка. Пока первый шар менял окраску на бирюзовый цвет, затем голубой, вновь образованная точка увеличилась. Окончательный размер ее - величина футбольного мяча.

Этот круг наложился почти на половину на первый, с такой же последовательностью меняя окраску. Потом будто слился, образовав голубую "восьмерку", расположенную с наклоном к горизонту.

Тем временем наискосок, но ниже вспыхнула третья точка. Разрасталась, меняла с той же последовательностью цвета, но окончательный размер был поменьше. Совсем маленькой, с ручной мяч, стала четвертая точка. Все это слилось постепенно в одно облако. Цвет из голубого перешел в белесый, и поплыло это облако к югу.

Все явление продолжалось минут пятнадцать. Когда вспыхнула первая точка, часы показывали 21.00.

К. Светлова

От редакции. Наутро 18 августа в редакцию стали звонить жители Целины: имеет ли объяснение данное явление в вечернем небе? Мы направили запрос в Академию наук СССР. Что скажут ученые: Неужели - сенсация?

("Ленинская трибуна", Целина, 23 августа 1988 г.)

Объяснение феномена (статья в журнале "Земля и Вселенная")

Назад