АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ: НЕПРЕДВЗЯТЫЙ ПОДХОД

Завтра в Томске начинает работу междисциплинарная научно-техническая школа-семинар "Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде".

Подобный научный форум проводится в нашей стране по существу впервые. В Томск съедутся сотни ученых самых разных специальностей для того, чтобы в деловой обстановке, без ажиотажа обсудить необычные и сложные для понимания явления, происходящие время от времени в окружающей нас среде. Каковы задачи междисциплинарной научно-технической школы-семинара? Что может дать изучение непериодических быстропротекающих явлений для практики? На эти вопросы отвечает заместитель председателя оргкомитета проректор по научной работе Томского политехнического института профессор Ю. П. ПОХОЛКОВ в беседе с журналистом В. Фефеловым.

- Юрий Петрович, известие о предстоящей школе-семинаре вызвало в научной среде большой интерес. Но не только среди ученых есть энтузиасты изучения необычных явлений природы. Не могли бы вы поподробнее пояснить суть непериодических быстропротекающих явлений?

- Действительно, интерес к школе-семинару большой. У меня в кабинете в последнее время телефон звонил, не переставая. Люди из разных городов страны интересовались, когда будет проходить школа-семинар, можно ли им там выступить с докладами. Непериодические быстропротекающие явления по-иному еще называют аномальными явлениями. К их числу можно отнести всем давно известную шаровую молнию, землетрясение, мощный взрыв в небе над тунгусской тайгой летом 1908 года или появление и пролет необычных светящихся объектов, называемых НЛО - неопознанные летающие объекты. А еще людей поражают необъяснимые самовозгорания в квартирах, внезапное разрушение самых прозаических домашних вещей без видимых причин, это явление получило название "полтергейст".

Все эти "чудеса" ставят до сих пор в тупик традиционные научные школы. Выяснить их причины можно только на основе трезвого анализа реальных фактов, без предвзятого подхода. Аномальные события происходят редко, длятся незначительное время, и их почти невозможно предсказать. Именно поэтому возникли трудности с исследованием этих явлений. Кроме того, наука за последние десятилетия столь сильно специализировалась, что узкие специалисты нередко просто испытывают растерянность при встрече с шокирующими последствиями аномальных явлений. По их понятиям, раз данная хорошо зарекомендовавшая себя научная дисциплина не в состоянии объяснить необычное явление, значит, его как бы вообще не существует. Так спокойнее.

- Все, о чем вы говорите, хорошо подтверждает история изучения НЛО в нашей стране. Не раз крупные ученые публично называли всех свидетелей, наблюдавших пролет неопознанных летающих объектов, сумасшедшими либо патологическими лгунами. В прессе можно было прочитать, что энтузиасты изучения НЛО чуть ли не агенты империализма, культивирующие "буржуазную лженауку".

- Думаю, что такой подход уходит безвозвратно в прошлое. Так же, как нелепые обвинения отечественной кибернетики и генетики в потворстве буржуазному идеализму. Гласность оказывает благотворное влияние и на науку. Вы затронули тему НЛО. Кстати сказать, их теперь принято называть неотождествленные летающие объекты. Они известны тысячи лет, но до сих пор их природа не выяснена. Существует несколько десятков гипотез, однако ни одна из них не получила общего признания. Пожалуй, на первом месте стоит гипотеза о плазменной природе НЛО. Эти плазменные образования могут возникать в атмосфере под действием мощных источников энергии - будь то землетрясения, магнитные бури, грозы и так далее.

По показаниям очевидцев, НЛО движутся по самым прихотливым траекториям, выпускают световые лучи, оставляют при приближении к поверхности Земли обожженные ветки деревьев, примятую траву. Кстати сказать, в местах контакта плазменных образований с Землей не раз обнаруживались изменения химического состава грунта.

Должен заметить, что одной из самых экстравагантных гипотез является предположение о том, что НЛО - зонды инопланетных цивилизаций. Понять этот подход можно: человечеству неуютно чувствовать себя одиноким во Вселенной. Сама по себе эта гипотеза не противоречит законам природы, но сторонников у нее сейчас немного.

- Мне не раз приходилось слышать от серьезных специалистов, что большинство, если не все случаи наблюдения НЛО, объясняются оптическими эффектами в атмосфере и техническими экспериментами, а также запусками спутников.

- Эти специалисты ломятся в открытую дверь. Давно установлено, что от 90 до 95 процентов таких наблюдений именно так и объясняется. Нас же интересуют оставшиеся несколько процентов - истинные НЛО, если говорить о них как об аномальных явлениях.

- Юрий Петрович, а почему эта школа-семинар будет проходить именно в Томске?

- Ну, во-первых, нужно сказать спасибо расширяющейся демократизации нашего общества и науки - в частности. Скажем, лет пять назад об организации такого мероприятия речи быть не могло. Многие ученые и люди других сфер деятельности занимались исследованиями аномальных явлений, но делали это тайком, боясь прослыть чудаками. А то и могли получить ярлык похлеще. Сейчас же научное сообщество в целом благосклонно стало относиться к постановке вопроса об изучении аномальных явлений. Хотя скептиков хватает.

Идею организации школы-семинара поддержали такие организации, как Всесоюзный совет научно-технических обществ, Томский филиал СО АН СССР, Минвуз РСФСР. Да и один список членов оргкомитета о многом говорит. Председателем оргкомитета школы-семинара является академик В. Е. Зуев. В оргкомитет входят также член-корреспондент АН СССР В. С. Троицкий, академик АМН СССР Н. В. Васильев, летчики-космонавты П. Р. Попович, Г. М. Гречко, Н. Н. Рукавишников, академик АН СССР А. Л. Яншин, академик АМН СССР В. П. Казначеев, академик АН УССР Г. С. Писаренко и другие известные ученые. Возможно, не все они смогут принять непосредственное участие в работе школы-семинара, но их поддержка весьма знаменательна. Подчеркну, что большое содействие оказал нам отдел науки и учебных заведений Томского обкома КПСС.

Томск выбран местом проведения школы-семинара прежде всего потому, что здесь накоплен значительный опыт изучения аномальных явлений энтузиастами. Несколько лет назад здесь была организована группа по изучению аномальных явлений в окружающей среде. Возглавил ее молодой кандидат технических наук В. И. Лунев. Эта группа собирала свидетельские показания от очевидцев аномальных явлений, систематизировала их, вела приборные разработки. Затем в ТПИ была создана лаборатория природно-техногенных электромагнитных систем. Ее руководителем стал тот же В. И. Лунев. За последние годы членами группы, куда входят представители самых разных специальностей, и сотрудниками лаборатории получен ряд важных научных результатов.

- Юрий Петрович, несколько лет назад в областной газете "Красное знамя" был опубликован материал о расследовании членами группы аномального явления, происходившего в одной из квартир Томска. Чем там закончилось дело?

- Да, действительно, в одной квартире обычного панельного дома стали по ночам происходить необъяснимые взрывы. Хозяева себя стали плохо чувствовать. Члены группы В. И. Лунева оказались единственными, кто смог оказать реальную помощь пострадавшим. Они обследовали квартиру, установили истинную причину взрывов и приняли меры по их прекращению.

- Когда читаешь программу школы-семинара, обращаешь внимание на очень широкую тематику докладов.

- Все открытия сейчас делаются на стыке наук. А изучение аномальных явлений вообще невозможно без междисциплинарного подхода. Поэтому пленарные заседания будут проходить по таким разделам: философско - методологические подходы, атмосфера Земли и космическое пространство, лито- и гидросфера Земли, биологические системы, технические объекты, методы наблюдения, контроля и экспериментального исследования. На секционных заседаниях будут заслушаны сообщения по концептуальным подходам и гипотезам аномальных явлений, приборной регистрации, биологической индикации и феноменологии. Будет рассмотрена и проблема объективизации случайных наблюдательных данных.

- Немалое число докладов посвящено проблемам биологии. Видимо, это не случайно?

- Да, дело в том, что аномальные объекты часто оказывают влияние на биологические объекты, в том числе на человека. Причем не всегда благоприятное. Скажем, описаны многочисленные случаи, когда под действием полей плазменных объектов (так я назову здесь НЛО) человек был как бы парализован или терял сознание. Сходное действие оказывает подчас и обычная шаровая молния. Возможно, механизмы здесь одни и те же. Воздействуют на человека и животных электрические и магнитные поля - как природные, так и искусственного происхождения, землетрясения. Исследователи выявили на поверхности Земли особые патогенные зоны, где все живое угнетается. Так, животные в коровнике, построенном на пересечении таких зон, будут болеть и давать мало молока. Все это нужно знать в деталях для предотвращения ущерба.

- Влияют ли аномальные явления на технику?

- Таких случаев описано и исследовано множество. При полете НЛО нередко глохнут двигатели автомашин и самолетов, перегорает электронная аппаратура, происходят сбои в работе ЭВМ. На такие трюки способны шаровые молнии и даже некоторые яркие болиды. Наше время насыщено техникой, и ясно, что обеспечить ее безопасность без знания конкретных механизмов аномальных явлений невозможно. Представьте, что под действием полей шаровой молнии выйдет из строя аппаратура защиты атомной электростанции... Наблюдения же показывают, что в последние десятилетия частота аномальных явлений возрастает. Не связано ли это с увеличением выделения антропогенной энергии и загрязнением окружающей среды?

- Что вы лично ждете от школы-семинара?

- Не думаю, что на нем будет получен ответ на все волнующие нас вопросы. Но там пройдет плодотворная дискуссия, будут найдены точки соприкосновения специалистов разного профиля, в какой-то мере выработан общий язык. Это необходимая стадия для дальнейших исследований. Думаю, что в результате будут намечены пути координации работ по изучению аномальных явлений и использованию полученных знаний на практике. Уверен, что при обсуждениях будут высказаны самые необычные точки зрения. Это не страшно. Страшны застой научной мысли и молчаливая боязнь выделиться из общей массы.

Разумеется, ряд подходов может не оправдать себя. Некорректные гипотезы сами собой отсеются, не выдержав конкуренции с правильными и плодотворными. Это и будет демократичное научное соревнование. Не следует запрещать никакие исследования. Чем наука свободнее, тем она быстрее развивается к общей пользе.

("Красное знамя", Томск, 17 апреля 1988 г.)


ФАРАДЕИ ЕСТЬ. НУЖЕН МАКСВЕЛЛ

Эта научно-техническая школа-семинар "Непериодические быстро протекающие явления в окружающей среде" мало похожа на подобные мероприятия. Здесь собрались представители самых разных профессий: от геологов и астрономов до биологов и философов. В Доме культуры Томского политехнического института всю неделю царило оживление. Около двухсот гостей из сорока городов страны и столько же томичей на пленарных и секционных заседаниях азартно обсуждали проблемы малоисследованных аномальных явлений. Шел активный обмен мнениями, в пресс-центре школы-семинара, где была установлена ЭВМ "Электроника-85", постоянно теснились люди: они получали здесь от компьютера справки о заинтересовавших их специалистах, докладах. На втором этаже была развернута выставка томского художника Г. Бурцева, отразившего на своих полотнах необычные явления природы.

В перерыве между заседаниями наш нештатный корреспондент попросил поделиться мнением о школе-семинаре доцента кафедры теоретической физики Новосибирского государственного университета, члена-корреспондента Болонской Академии наук ЮРИЯ ИВАНОВИЧА КУЛАКОВА:

- Я занимаюсь совершенно новым направлением в теоретической физике - теорией физических структур. Этим направлением я увлекся еще тридцать лет назад, будучи аспирантом академика Тамма. Это вопрос первооснов бытия. Физика как-то "проскочила" мимо понятий "пространство", "время"... То есть она ими пользуется, но точных определений им не дает. И понятия о пространстве и времени остаются на полуинтуитивном уровне. Настало время, когда нужно поставить вопрос о том, что есть физический закон, что есть первичные понятия.

До сих пор законы геометрии, механики, электродинамики, квантовой механики казались несвязанными между собой. Они строились каждый на своей системе понятий. Так вот, оказалось, что все эти законы тесно связаны между собой и могут быть выведены как следствия из одного понятия физической структуры. Мир, таким образом, заявляет о своем принципиальном единстве.

Я чувствую себя на этой школе-семинаре, как инопланетянин. Дело в том, что, как физик-теоретик, я отношусь несколько к другой научной категории. Я понял, что здесь собрались в основном геологи, инженеры, в общем, люди практического, экспериментального плана. Специалистов, которые занимаются чистой наукой, я почти не встретил. Само собой, что уровень строгости рассуждений, абстрактности теорий несколько отличается от того, к которому я привык. Но это вполне естественно.

Для меня эта школа - прежде всего собрание людей искренних, смелых. Они с горящими глазами обсуждают сложнейшие проблемы, они уверены, что идут по новому пути, который может привести к перевороту в нашем понимании природы. Такой атмосферы я никогда не встречал на совещаниях, конференциях, проходящих в рамках официальной науки. Посудите сами: здесь никто не бегает во время пленарных заседаний по магазинам или музеям. Участники семинара боятся пропустить заседания, разрываются между несколькими секциями, на которых идут интересные доклады.

Но все же этим людям, на мой взгляд, не хватает фундаментальной научной подготовки. Видимо, это в какой-то степени закономерно. Нельзя совместить в одном лице наблюдателя, эмпирика, собирающего бесстрашно факты, и теоретика, который смог бы все это осмыслить и подвести научно обоснованную базу, найти фундаментальные закономерности.

Здесь подробно рассказывалось о различных аномальных явлениях. Я лично не сомневаюсь в реальности феноменов неопознанных летающих объектов, шаровой молнии, полтергейста, телекинеза, передачи мысли на расстоянии, факты слишком убедительны, чтобы от них можно было отмахнуться.

Надо отдать должное смелости организаторов школы-семинара "Непериодические быстро протекающие явления в окружающей среде". Они сделали важное дело с точки зрения объединения усилий специалистов разных сфер для выработки общих концепций. Но здесь я хочу сделать одно замечание. Известно, что гениальный самоучка Майкл Фарадей, ставя простые и гениальные эксперименты, открыл почти все законы электродинамики. Но теорию электромагнетизма создал на основе результатов Фарадея высокообразованный теоретик Максвелл. Электродинамика не могла стать наукой только у Фарадея. Но и у Максвелла без Фарадея она не могла возникнуть. Синтез необходим. И мне думается, что на школе-семинаре не хватает своего Максвелла. Фарадеев здесь я встретил нескольких.

У меня после посещения ряда докладов складывается некая теоретическая схема объяснения обсуждаемых здесь феноменов. Она прежде всего связана с идеями известного западного ученого Ильи Пригожина. Его имя застраховано от обвинений в легкомыслии, так как он лауреат Нобелевской премии, его книги издаются во всем мире, но наша официальная наука тоже не признает идей Пригожина. Пригожин предложил новую парадигму, которая очень хорошо накладывается на результаты, полученные эмпирическим, наблюдательным путем участниками школы-семинара. По всей вероятности, быстро протекающие процессы связаны с эволюцией так называемых диссипативных структур.

Физики привыкли, что любое явление можно описать уравнениями, что уравнения имеют какие-то решения, и, таким образом, можно делать предсказания, сравнивать их с опытом. То, что не попадает в эти рамки, считается до сих пор антинаучным. Но настал момент, когда эта парадигма, как система устоявшихся взглядов и логических методов, должна уступить свое место другой. Старые концепции были хороши для устойчивых явлений. Но подавляющее число явлений в окружающем нас мире связано именно с неустойчивостью физических структур. И для их описания необходима новая фундаментальная теория.

Записал В. ФЕФЕЛОВ.

("Красное знамя", Томск, 24 апреля 1988 г.)

Назад