ЗАГАДОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ: НАУЧНЫЙ ПОДХОД

В Томске начала работу междисциплинарная научно-техническая школа-семинар "Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде". На нее приехали философы и физики, химики и биологи, медики и астрономы из Москвы, Ленинграда, Киева, Новосибирска, Вильнюса, Риги и других крупных научных центров страны. Подобное широкое обсуждение загадочных явлении природы проводится в стране, по существу, впервые.

По просьбе редакции о семинаре рассказывает председатель рабочего оргкомитета доктор технических наук, профессор Ю. ПОХОЛКОВ.

- Непериодические быстропротекающие явления в обиходе чаще называют аномальными. К их числу можно отнести давно известную шаровую молнию, землетрясение, мощный взрыв в небе в 1908 году, получивший название Тунгусского метеорита, появление и пролет неопознанных летающих объектов - НЛО. Людей поражают необъяснимые самовозгорания в квартирах, внезапное разрушение предметов домашней утвари

Все эти "чудеса" не укладываются в традиционные научные представления физиков, химиков, астрономов. Выяснить их причины можно только на основе трезвого и непредвзятого анализа фактов. Аномальные события происходят редко, длятся порой доли секунды, чаще всего их невозможно предсказать. Поэтому и исследовать их трудно. Кроме того, узкие специалисты нередко испытывают растерянность при встрече с шокирующими последствиями аномальных явлений. По их понятиям, если какая-то научная дисциплина не в состоянии объяснить необычное явление - значит, его как бы вообще не существует. Так спокойнее.

- Все, о чем вы говорите, хорошо подтверждает история изучения НЛО - ведь у многих ученых возникает недоверие к очевидцам этого явления.

- Думаю, что такое отношение к пока неразгаданному явлению неправомерно. Кстати, НЛО известны тысячи лет, о чем свидетельствуют памятники материальной культуры. Существует множество гипотез происхождения НЛО. Пожалуй, на первом месте стоит гипотеза об их плазменной природе. Эти образования могут возникать в атмосфере под действием мощных источников энергии, будь то землетрясения, магнитная буря, грозы и т. д.

Расхожим мнением является предположение о том, что НЛО - посланцы инопланетных цивилизаций. Понять этот подход можно. Человечеству неуютно чувствовать себя одиноким во Вселенной. Однако сторонников его среди ученых становится все меньше и меньше.

- Юрий Петрович, почему школа-семинар собралась в Томске?

- Прежде всего потому, что здесь энтузиасты накопили значительный опыт изучения аномальных явлений. Несколько лет назад в Томске возникла группа под руководством молодого кандидата наук В. Лунева. Она собирала показания очевидцев, систематизировала их, вела приборные разработки. Затем в Томском политехническом институте была создана лаборатория природно-техногенных электромагнитных систем. За последние годы члены группы, куда входят представители самых различных специальностей, и сотрудники лаборатории получили ряд важных научных результатов. Например, в одной квартире обычного панельного дома в Томске стали по ночам происходить необъяснимые взрывы каких-то светящихся шаров. Члены группы В. Лунева обследовали квартиру, установили истинную картину. Оказалось, что к этим явлениям приводил целый ряд факторов, начиная от утечки электроэнергии в результате оставленного строителями брака и кончая особенностями грунта под домом. После принятия элементарных мер явления эти прекратились.

- Не слишком ли широка программа школы, ведь доклады - из самых различных, зачастую далеких областей знаний?

- Все открытия сейчас делаются на стыке наук. А изучение аномальных явлений вообще невозможно без междисциплинарного подхода.

- Влияют ли аномальные явления на технику?

- Таких случаев описано и исследовано множество. То поступают сообщения о неожиданной остановке двигателя автомобиля, то перегорает электронная аппаратура, происходят сбои в работе ЭВМ. На эти трюки способны шаровые молнии и даже некоторые яркие болиды. Наше время насыщено техникой, и ясно, что обеспечить ее безопасность без знания конкретных механизмов аномальных явлений зачастую невозможно.

Мы надеемся, что обсуждение поможет наметить пути координации работ по изучению аномальных явлений и использованию полученных знаний на практике. При обсуждении высказаны смелые, зачастую необычные точки зрения. И это не страшно. Страшны застой научной мысли и молчаливая боязнь выделиться из общей массы.

В. ФЕФЕЛОВ, Томск

("Социалистическая индустрия", 19 апреля 1988 г.)

Назад