АНОМАЛЬНОЕ - ЗНАЧИТ НЕПОЗНАННОЕ

Необычная научно-техническая школа-семинар собрала недавно в Томске представителей самых разных профессий. Физики, астрономы, биологи, геологи, философы из 40 городов страны встретились здесь, чтобы обсудить проблемы так называемых непериодических быстропротенающих явлений в окружающей среде. А говоря проще, речь шла об аномальных явлениях.

Корреспондент ТАСС встретился с председателем Томского филиала Сибирского отделения АН СССР академиком В. Зуевым, профессорами Ф. Тарасенко и Ю. Похолковым, принимавшими участие в работе школы-семинара, и попросил их поделиться впечатлениями об этой встрече.

Ю. Похолков: Вопросы, которые обсуждались, еще долго будут будоражить умы и тех, кто участвовал в семинаре, и тех, кто слышал и знает о нем. Подобная официальная встреча по аномальным явлениям была первой в нашей стране и привлекла внимание всех. Кто занимается явлениями аномального плана. Телепатия и телекинез, суггестия и лозоискательство, шаровая молния, "летающие тарелки" и инопланетные цивилизации - таков далеко не полный круг вопросов, обсуждавшихся на секциях. Главный вывод, к которому пришли участники семинара,- это рекомендация о создании комплексной междисциплинарной программы исследований непериодических быстропротекающих явлений по нескольким направлениям: гипотезы и модели, методология исследований, феноменология, обработка данных наблюдений.

В. Зуев: Действительно, круг проблем оказался весьма широким. Впрочем, и неудивительно: в природе все взаимосвязано. Например, наиболее популярная проблема - неопознанные летающие объекты - сама по себе комплексная. Или шаровая молния. Это явление давным-давно известно. Есть масса наблюдений, свидетельств, есть даже попытки генерировать шаровую молнию... Знаем мы и о наблюдениях неких оптических явлений, как правило, светящихся. Думаю, это реальность, но ей нет однозначного объяснения. Настало время, когда надо использовать самые современные средства дистанционного зондирования подобных явлений.

Ф. Тарасенко: Участники семинара были единодушны в том, что всякие аномальные явления привлекают внимание широкой публики, вызывают интерес, разнообразные вопросы. И долг ученых - если не ответить на них однозначно, то по крайней мере посмотреть на проблему серьезно и сказать, что можно, а чего пока нельзя объяснить.

Ю. Похолков: Отмечу, кстати, что участники семинара уделили много внимания сегодняшнему состоянию науки, ее возможностям. Были, в частности, доклады, в которых говорилось о наступающем кризисе в современном естествознании. О том, что те парадигмы, которыми мы пользуемся, непригодны для объяснения иных аномальных явлений.

В. Зуев: Существуют ли телепатия, телекинез, непознанные поля, которые отличаются от ныне известных полей, скажем, электромагнитных? Реальность ли "биополя", которыми якобы пользуются экстрасенсы для диагностики заболеваний? Сегодня у нас явно недостает знаний для того, чтобы однозначно ответить на эти вопросы. Но это не значит, что не нужно искать ответы. Ведь аномальное - это всего-навсего пока непознанное.

В. ЯКУШЕВ. (Корр. ТАСС), Томск.

("Социалистическая индустрия", 5 мая 1988 г.)

Назад