Невероятно, но факт

ЕСЛИ ОТПУСТИТЬ ТОРМОЗА...

Академия наук Азербайджанской ССР готовится провести экспедицию по исследованию загадочного феномена, издавна известного жителям Ханларского района республики.

Поверить, в этот феномен трудно. Но соблазн самим проверить и развенчать досужие басни, в которых нас пытались убедить знакомые, да и просто журналистская любознательность, взяли верх.

Стихийно сложилась импровизированная "комиссия". Мы посчитали так: чем больше глаз в таком, казалось бы, невероятном предприятии, тем больше шансов установить истину и избежать насмешек читателей-скептиков.

И вот мы в пути. Вместе с нами заведующие отделами Агдамского райкома партии И. Алммадов и Г. Касымов, сотрудник Прокуратуры Азербайджанской ССР Н. Таги-Заде, начальник Ханларского РОВД А. Алекперов, начальник ОБХСС Ханларского района И. Касумов и наш коллега - специальный корреспондент "Правды" Г. Овчаренко.

Мы нарочно пока не говорим, в чем суть явления, позвавшего всех нас в дорогу. Немного терпения. Сейчас мы вам его покажем.

В пяти километрах от райцентра Ханлар, что на западе Азербайджана, по пути к озеру Гек-Гель, не доезжая села Кюшкю, дорога пошла вниз. Нам не терпелось, и, не дожидаясь конца спуска, мы попросили водителя "Волги" остановиться...

Эксперимент начался. Двигатель включен, рычаг переключения передач - в нейтральном положении, ручной тормоз отпущен, шофер снимает ногу с педали ножного. И тут началось...

Стоящая на спуске машина, постепенно набирая скорость, пошла... вверх. То же самое произошло и со вторым нашим автомобилем.

Необычность и даже фантастичность происходящего вызывала желание вновь и вновь испытать проявление необычайной силы. Мы ставили машины и на середину подъема, и в самое его начало. Садились все вместе и оставляли автомобиль пустым, но результат был все тот же: его неумолимо тянуло вверх. Причем попытки остановить машину руками были тщетны - словно неведомая сила мощно двигала ее.

Попробовали мы и взглянуть на дорогу в "профиль". Вывод однозначный - явный подъем, причем без всяких выемок и колдобин. Попробовали и еще один "тест": вылили на шоссе ведро воды. Жидкость, так же как и автомобили, повлекло в гору. И вот еще: когда смотришь на спуск снизу, разделительная полоса на шоссе явно поднимается, она видна вся. А ведь если бы это был оптический обман, как мы пробовали предположить, то линия, уходя вниз, скрывалась бы из глаз.

...Вниз (а может быть, наверх?) ехал грузовик. Мы остановили его в конце спуска. Попросили отпустить тормоза.

Водитель П. Геворкян выключил двигатель, поставил передачу в нейтральное положение, и тяжело груженный "ГАЗ-53" легко покатился. И снова - наверх.

Знают о необычном явлении многие водители и жители окрестных сел. Объясняют почему-то все какой-то магнитной силой. Хотя никто феномен научно не проверял.

А ведь повторим - знают об этом многие. Нам, например, рассказали об удивительном "спуске" бакинские знакомые. Когда мы пытались удивить своим рассказом о нем людей в Агдаме, Евлахе, Мингечауре и других районах республики, встречались очевидцы, которые сами ощутили неведомую силу.

А вот объяснений ни у кого нет. Нет их и у нас. Пока.

С. САХНО, А. КАЗНАЧЕЕВ, корр. ТАСС - специально для "Известий".

ХАНЛАР, Азербайджанская ССР.

("Известия", 13 ноября 1988 г.)

Назад

новый автомобиль весьмагде можно прогулька свадьба