НЛО НАД БРЕСТОМ?

Поздним вечером 3 ноября водитель информационно-вычислительного центра ПТО "Транссистема" Владимир Миронюк стал свидетелем необъяснимого, по его словам, феномена.

Живет он в частном доме по 2-ой Хлебной улице - это в районе железнодорожного вокзала. В тот вечер по хозяйской надобности вышел во двор. Между делом глянул на небо: какой ждать на ночь погоды? Чистые, редко высыпавшие в темно-фиолетовой выси звезды обещали мороз.

Внезапно с севера среди звезд возник какой-то светящийся контур. Миронюк не успел удивиться, как нечто клиновидное, стремительно приближаясь, оказалось прямо над головой. Ничего подобного раньше видеть не доводилось. Ни самолет, ни другой известный летательный аппарат светящий объект не напоминал. Секунд двадцать Владимир неотрывно следил за ним. Чуть изменив курс, тот так же быстро исчез из виду.

Первое, что сделал Владимир, вернувшись домой, - посмотрел на часы. Было 23.33. Он отнял еще две минуты, проведенные после увиденного во дворе. Выходило, что светящийся "клин" находился над городом в 23.30 - 23.31.

Научной фантастикой Миронюк никогда не увлекался, к "сенсациям" относился "достаточно сдержанно. Однако сейчас убежден: никакой галлюцинации, никакого обмана зрения быть не могло. Совершенно отчетливо он наблюдал необычное и необъяснимое явление.

НЛО над Брестом? Мелькающие время от времени в зарубежной, a теперь и в нашей печати сообщения о "летающих тарелках" у одних будоражат фантазию, у других вызывают резкий скепсис - зачем, мол, кормить читателей заведомыми "утками"? После обстоятельных бесед с В. Миронюком мы все же решили рассказать о виденном им феномене. Реагировать на тему "тарелок", конечно, можно по-разному, осторожность тут не противопоказана. Но, думается, неверно с порога отвергать все свидетельства очевидцев только на том основании, что "этого не может быть, потому что не может быть никогда".

По нашей просьбе Владимир сделал рисунок неведомого объекта. Вернее, светящегося контура, ибо точные очертания самого "тела" различить в темном небе не удалось. Первая возникшая тогда ассоциация, как он говорит, - будто летит клин перелетных птиц. Только вместо птиц - огни. Еще расположение огней по форме сильно напоминало наконечник копья. "Фонари" по краям располагались на разном расстоянии, свет их был не концентрированным, а каким-то матово-рассеянным. Когда "штука", по словам Миронюка, проходила над его головой, он ясно различил и два хвостовых огня. Но они были чуть смещены в глубь от задней линии "треугольника".

НЛО следовал с севера на юг, потом отклонился на юго-восток. Скорость явно сверхзвуковая. Примерно так же, если наблюдать визуально, удаляется в небе истребитель. Движение было абсолютно беззвучным. Высота, как прикинул Миронюк, - километра два-три. Размеры очень внушительны - примерно в пять-шесть раз больше самого крупного самолета. Миронюк провожал взглядом НЛО, пока его огни не растворились в световом зареве над центральной частью города.

От себя добавлю, что на следующий день я связывался с оперативным дежурным войск ПВО Краснознаменного Белорусского округа. Никаких похожих объектов в этот час радиосредства не зафиксировали. Не поступало также никаких донесений от несших службу нарядов Брестского погранотряда.

Так что же видел В. Миронюк? Или все-таки он ошибся, принял за пронзающий темное пространство таинственный дельтовидный контур нечто другое? Надеемся, прояснить это помогут и ваши письма. Ведь, вполне возможно, свидетелей феномена 3 ноября было больше.

А. СУВОРОВ, корр. "Зари", г. Брест.

Комментарий Отделения общей физики и астрономии АН СССР

Явления, воспринимаемые очевидцами как нечто аномальное, весьма разнообразны по своей природе. Основные причины их развития были описаны в журнале "Наука в СССР" (№ 6, 1985 год).

Вероятнее всего, тов. В. Т. Миронюк наблюдал сгорание в верхних слоях атмосферы фрагментов космической техники.

("Заря", Брест, 3 декабря 1988 г.)

Назад