ТАМ, ЗА КРУГОЗОРОМ

К. Э. Циолковский: масса явлений с узкой точки зрения остается необъяснимой

Тема аномальных явлений - одна из постоянных и в обыденных разговорах, и в сугубо научных диспутах. Один из самых волнующих поворотов этой темы - конечно же, визиты инопланетян к землянам. Как показал состоявшийся недавно в Томске семинар "Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде", сторонников предположения о том, что неопознанные летающие объекты пилотируются посланцами неведомых цивилизаций, становится все меньше. И все-таки они есть. Предоставляем слово одному из них.

Недавняя информация ТАСС вновь вызвала брожение идей и напряженную работу умов: в феврале тысячи жителей мозамбикского города Бейра в течение более трех часов наблюдали неопознанный летающий объект (НЛО). Что удалось рассмотреть в бинокли на высоте около трех тысяч метров? Объект, показавшийся наблюдателям "размером с парашют", имел два мощных источника света и непрерывно вращался вокруг оси. Он уступил дорогу пролетавшему авиалайнеру, а через некоторое время и сам скрылся.

Что это было? Сознание, воспитанное на отрицании всего, что не укладывается в школьный курс физики, услужливо подсказывает: атмосферная "линза". Или шаровая молния. Или остатки космической техники. Венера или Сириус в "необычном ракурсе". А уж если ничего не подходит даже приблизительно, с самой большой натяжкой - массовая галлюцинация. На нее удобно списывать все, что угодно. Конечно же, можно пойти по этому пути: в очередной раз проявить изощренность ума и умение выдавать загадочное действительное за привычное желаемое. Но на этой проторенной дороге слишком много ухабов изъезженности, оставленных интеллектуальными тракторами тех, кто никогда и ни в чем не ведает сомнений. Тех, кто вобрал и соединил в себе спокойствие вечной мерзлоты и правильность геометрии Евклида. Поэтому - изберем иной путь. (Здесь ничто не мешает кандидату точных наук, час-два назад излагавшему студентам суть своей диссертации, отложить газету в сторону. Но ничто не помешает пытливому, не зашоренному постулатами читателю еще раз убедиться в том, что неисчерпаемая природа уготовила нам несметное сокровище тайн.) Приглашаем сделать шаг на этом пути любознательных, не подверженных аллергической реакции заведомого отторжения всего, что выходит за рамки обыденной привычности.

Польша, деревня Эмильцин в гмине Ополе-Любельское, 15 мая 1978 года. Крестьянин, верующий католик Ян Вольский - ему 71 год - рано утром едет на телеге по лесу. Впереди он видит фигуры двух идущих - ростом не выше полутора метров, одеты в черные облегающие комбинезоны, лица и руки зеленоватые. Продолговатые глаза, острые скулы. Они сели на телегу, а потом жестами приказали крестьянину остановиться неподалеку от висевшего высоко над землей объекта. Яна Вольского заставили войти внутрь машины и снова жестами велели раздеться. Когда он это сделал, его обследовали или сфотографировали с помощью какого-то аппарата, похожего на две тарелки. После этого ему разрешили уйти. Вернувшись домой, крестьянин обо всем рассказал родным, но когда жители деревни прибежали на поляну, где происходила диковинная история, они увидели только истоптанную траву и следы странной обуви. Примерно в то же время шестилетний мальчуган, игравший на улице в километре от поляны, увидел летевший низко и медленно над землей странный "самолет", а в нем летчика "с зеленым лицом".

Медицинские и психологические исследования показали, что нет никаких оснований приписывать Вольскому галлюцинации, а выдумать такую историю он просто не в состоянии. Полуграмотный крестьянин не допустил никаких противоречий под перекрестным огнем вопросов, задававшихся ему почти две недели. Детектор лжи подтвердил правдивость его показаний. Польский исследователь Збигнев Больнар отмечал: "Мы не напали даже на мельчайшую деталь или положение, которые позволили бы усомниться в этой истории". Вывод: невероятная правда.

"Зеленые человечки". Почему-то некоторых эти два слова заставляют хохотать до икоты. Да, зеленые. Да, человечки. И - кто знает? - может, где-то в сонме пространств или до жути далеком оазисе Вселенной тамошний зеленолицый житель слушает рассказ пилота НЛО о землянах и вполне доброжелательно вертит пальцем у лба:

"Разумные? Убивают себе подобных в войнах? Пожирают братьев своих меньших? Добровольно травят себя алкоголем, никотином и наркотиками?"

США, несколько миль восточнее озера Онтарио, раннее утро 20 сентября 1961 года. Супруги Бетти и Барней Хилл едут на машине пустынной дорогой. Они замечают над горами какой-то ярко светящийся объект. Он приближается к ним, и в семикратный бинокль они видят, что это летательный аппарат неизвестного им типа. Барней останавливает машину и выходит из нее, чтобы получше рассмотреть гигантский объект, зависший над деревьями. Внутри он различает людей - или существа, очень похожие на людей. Вдруг им овладевает паника, он бросается за руль со словами: "Они пытаются захватить нас!". Дома, в Портсмуте, они решили восстановить события минувшей ночи - и не смогли этого сделать. Они не могли припомнить, где были и что делали в течение примерно двух часов. Супруги утратили эмоциональное равновесие. Их стали мучить ночные кошмары. В конце концов обратились к опытному психиатру, который неоднократно погружал их в гипноз. Вот тогда и открылась тайна двух пропавших часов: под гипнозом Бетти и Барней независимо друг от друга рассказали, что их забрали на борт летательного аппарата и подвергли обследованию. Пришельцы вели себя вполне дружелюбно, а их лидер показал Бетти звездную карту, на которой была обозначена основная база и некоторые маршруты космических перелетов. Под гипнозом Бетти Хилл удалось воссоздать эту карту. Некоторые исследователи уверенно соотносят ее с известными нам звездами. Случай с супругами Хилл считается одним из наиболее досконально исследованных. Весьма интересная деталь, о которой стало известно едва не случайно, к тому же много позднее этого странного донельзя происшествия: оказалось, что объект, на котором будто бы побывали Бетти и Барней, был именно в то время засечен радарами американских военных!

Один мой знакомый любит артистически воздымать руки: "Ну как, скажи мне, как и на чем ОНИ преодолеют межзвездную бездну? Ведь даже Его Величество Свет пронизывает эту бездонную толщу за сотни лет! Путешествие, длящееся всю жизнь, теряет смысл!" Что ж, даже межконтинентальное странствие может оказаться невозможным, если пытаться переплыть бурную Атлантику на утлой долбленке наших предков. Кто может зримо представить себе инопланетную науку и технику или нашу, земную, скажем, конца третьего тысячелетия?

И еще один эпизод. Ярославская область, поселок Борок, середина февраля 1981 года. Местный житель - Виталий З.- ему 23 года - и ленинградец Александр К. (реставратор, 32 года) фотографировали друг друга. Рассказывает Александр: "Вдруг я увидел, что мой приятель, присев на корточки, побледнел как снег. Я повернулся влево и увидел "это". До предмета было метров, шесть-семь, по форме он напоминал буханку хлеба диаметром 4-5 метров, высотой с мой рост, серо-голубоватого цвета. Эта "штука" зашевелилась и стала раскрываться, как цветок, на несколько долек. "Они" будто выросли из середины. Два существа, "человеки". Каким-то образом они спустились ко мне, расстояние между нами сократилось до трех-четырех метров. Когда они начали приближаться, мне стало нехорошо. Страха не было, если только немного в самом начале; я был в каком-то оцепенении.

Внешне эти двое были похожи друг на друга. Четко видел только их лица, остальное осталось в памяти как нечто, покрытое инеем. Длинный, тонкий нос, близко к нему посаженные глаза. Красивые губы и подбородок. Они остановились, и я услышал звуки, исходящие от них, - словно музыку, пение. Что удивительно - я понимал их и отвечал им такой же "музыкой". Первое, что запомнил - они пытались меня успокоить: "Не бойся, мы тебе не сделаем вреда". Но ничего больше толком вспомнить не могу. Единственное, что смутно запомнил, это их разъяснение о том, откуда они прибыли. Речь шла о каких-то трех звездах, если их условно соединить в треугольник, то центр его и есть место, где, как я понял, они живут. Вся беседа длилась 8-10 минут.

Затем они повернулись, зашли внутрь предмета, лепестки закрылись и их не стало. Предмет исчез. Подняв голову, увидел его над лесом, он немного повисел и пропал окончательно...

Мой приятель сидел в прежней позе, весь бледный и как неживой. Никакого участия в "разговоре" он не принимал. Пока мы шли по дороге к поселку, разговаривали о виденном, он словно отходил и даже начал веселиться. Дома же, расспрашивая его, я понял, что он многое успел забыть. Я же после случившегося уже на протяжении длительного времени испытываю чувство какого-то внутреннего покоя. Стал философски относиться к многим житейским вопросам, не боюсь неожиданностей..."

Александр пробовал рассказывать о случившемся знакомым. Один раз ему подхихикнули и многозначительно щелкнули по кадыку. Второй раз просто осмеяли. И тогда он зарекся: "Чего доброго, примут за "чокнутого" и упрячут в "дурдом"...

Увы, он прав. "Ну и набрались же вы!" - эта расхожая и очень типичная реакция говорит отнюдь не о фантастичности рассказанного, а о скудости нашего мировосприятия, о трафаретности мышления, которое ставит достоверность необычного в прямую зависимость лишь от количества спиртного.

Иногда говорят: это все хитрые штучки нашего сознания. Раньше видели ведьм верхом на метлах, теперь общаются с инопланетянами. НЛО и их пилоты - производное нашей подсознательной тяги к необычному, чудесному. Но как в таком случае объяснить, что священник с Папуа-Новой Гвинеи, домохозяйка из Подмосковья, итальянский полицейский и лесоруб из Аризоны - люди, очень разные по возрасту, религиозным убеждениям, воспитанию, интеллекту, взглядам на мир, - рассказывают о своих наблюдениях едва ли не одними словами. Что, они заранее сговорились с целью одурачить всех и вся?

Думается, лучшей концовкой этих заметок будут слова К. Э. Циолковского, который много и плодотворно размышлял о месте человека в иерархии мироздания. Вот цитата из его книги "Воля Вселенной. Неизвестные разумные силы", изданной в 1928 году в Калуге небольшим тиражом и давно ставшей библиографической диковинкой:

"...зрелые существа Вселенной имеют средства переноситься с планеты на планету, вмешиваться в жизнь отставших планет и сноситься с такими же зрелыми, как они... Мы до сих пор не допускали возможность участия иных существ в земной жизни... Мы с трудом представляем себе что-нибудь выше земных существ по своим качествам и техническим средствам. Вот почему, при таком узком кругозоре, мы не допускаем и не представляем возможность вмешательства иных существ в земные дела. Ошибка небольшая. Она не в недостатках науки, а только в ограниченности выводов из нее. Масса явлений с этой узкой точки зрения остается необъяснимой".

С. БУЛАНЦЕВ.

("Строительная газета", 6 августа 1988 г.)

Назад