ДЕЛО В НАС САМИХ

Если НЛО пилотируются инопланетянами, то почему они не вступают в контакт с нами?

"На темном небе мы увидели нечто вроде ярко светящегося фонаря оранжевого цвета, который, бесшумно снижаясь, быстро к нам приближался. Мы испугались и укрылись в кустах близ дороги. Этот удивительный круглый предмет, переливающийся то красно-оранжевым светом, то желто-белым, пролетел над лесом совсем низко, едва не касаясь макушек молодых берез. Он летел прямо над нами, осветив весь участок молодого леса". Это весьма типичное описание неопознанного летающего объекта (НЛО) прислала в редакцию читательница "Строительной газеты" из Киева Вера Прокофьевна Игнатенко.

Ее письмо - лишь одно из множества читательских откликов, которые поступили на публикацию "Там, за кругозором" в номере газеты от 6 августа нынешнего года. О чем эти письма? В них - раздумья о мироздании и месте человека во Вселенной, попытки найти рациональное объяснение необычным фактам и, конечно же, сами необычные факты. Об одном из них сообщает житель Владивостока Герман Анатольевич Кочкин. Вот что он пишет:

"Летательный аппарат беззвучно опустился метрах в десяти от меня. Я заглянул в иллюминатор и увидел женщину примерно полутораметрового роста и мужчину или мальчика сантиметров на тридцать ниже. Аппарат был сделан из металла матового оттенка. Что после происходило и сколько это продолжалось, не помню, к железнодорожной станции шел как во сне..."

Разумеется, легче всего предположить, что Г. Кочкин выдумал эту историю и решил разыграть редакцию. Что ж, не исключено и такое. Но стиль письма дает основания предположить, что его автор мало что знает о проблеме НЛО как таковой. Между тем некоторые детали, которые он сообщает, весьма типичны для "контактов третьего рода" - то есть встреч с пассажирами или пилотами НЛО. Это, в частности, состояние полузабытья, которое обычно испытывают контактеры. Это и опасение, что "посчитают психом или в лучшем случае посмеются". Наконец Г. Кочкин описал весьма редко встречающийся тип НЛО - объект напоминал гигантскую электрическую лампочку, стоящую цоколем на земле. Насколько мне помнится, посадку аналогичного НЛО в СССР наблюдали ранее всего один раз - в августе 1977 года под Серпуховом.

Многие читатели благодарят газету за неординарный подход к освещению "запредельной" темы. Так, учитель биологии из Одессы Виктор Иванович Янушевский считает: "Ваша газета делает большое и полезное дело, раскрывая для обсуждения тему, имеющую громадную значимость для всех землян". Наконец пожелание всех без исключения читателей, приславших в редакцию письма, выразила инженер-строитель из Якутска Людмила Дмитриевна Баркалова: "У нашей семьи, а это - медик, строитель, курсант речного училища, школьница - просьба к газете: продолжить разговор о НЛО".

Что ж, тема эта настолько обширна и мало изведана, что ее не исчерпать и десятками публикаций. Попробуем сегодня ответить или, точнее говоря, вместе поразмышлять над некоторыми вопросами, которые наиболее часто встречаются в читательской почте и задаются на лекциях о НЛО. Прежде всего это - рассказы о встречах с инопланетянами. Они звучат настолько фантастично, что кажутся выдумкой так называемых очевидцев. Где же то сито, в котором зерна подлинной информации можно было бы отделять от плевел досужего вымысла?

Пожалуй, есть такое сито. Существует извечный, как само бытие, вопрос: "Кому это выгодно?". Применительно к проблеме НЛО он может звучать так: "А что свидетель "поимеет" с того, что измыслит необыкновенную историю о пришельцах?". Скажем прямо, никаких дивидендов он не соберет, ни денег, ни громкой славы не получит: расхожая реакция на рассказы такого рода слишком часто сводится к бездумному осмеянию, к намекам на "зеленого змия".

Допустим, кому-то хочется просто подурачить знакомых. Но ведь у всякой выдумки должен быть какой-то побудительный мотив? И вот тут-то самое время поговорить о свидетелях, у которых такие мотивы исключены. Вспомним поляка Яна Вольского из нашей предыдущей публикации на эту тему: рассказ о встрече с "космитами" принес старому крестьянину сплошные, причем совершенно ему ненужные, хлопоты с корреспондентами и исследователями, понаехавшими в его деревню во множестве и дотошно расспрашивавшими его длительное время. Дошло до того, что этот верующий католик поклялся на Библии. Лишь бы поскорее отстали...

Вот другой случай, где не видится никакой мотивировки для сознательной лжи.

В июне 1975 года в Воронежской области офицер Советской Армии (не будем называть фамилию, дабы не причинить ему каких-то неприятностей бумерангом давно прошедшего) около двух часов ночи увидел приземлившуюся "летающую тарелку". Она имела прозрачный полусферический купол, за которым виднелись силуэты двух существ. При попытке подойти поближе к объекту офицер наткнулся на некое невидимое защитное поле и потерял сознание. Очнувшись, он увидел, как НЛО перелетел на другую сторону шоссе, а потом удалился в сторону Воронежа. Все происшествие, по мнению свидетеля, заняло никак не более 15 минут. Велико же было его удивление, когда оказалось, что прошел целый час! Потом он часто видел один и тот же сон, будто летит над местом посадки НЛО.

Зачем военнослужащему могла понадобиться такая выдумка? Лишь затем, чтобы пережить град насмешек и плоских шуточек? Чтобы комиссовали как психически ненормального? Именно из-за этого опасения, кстати сказать, многие летчики, которым доводилось наблюдать в воздухе странные объекты, остерегаются публично рассказывать о них: отстранят от полетов, а потом доказывай, что ты не "шизик"...

Приведем еще один пример. В апреле 1977 года в Чили капрал и несколько солдат окружили приземлившийся НЛО и на всякий случай изготовились к бою. Вдруг объект выпустил луч, в котором капрал... исчез. Солдаты четверть часа пребывали в полнейшей растерянности, после чего капрал неожиданно, словно ниоткуда, снова появился среди них. Но - изможденный, с густой щетиной, как если бы не брился несколько дней! Самое удивительное: его часы показывали время ровно на пять суток вперед! Зададимся вопросом: если эта история выдумана, то с какой целью? Солдатам она не принесла ни славы, ни денег, ни поблажек по службе. А ведь подобных случаев - множество.

Коль скоро доводы о реальности инопланетян начинают казаться хоть сколько-нибудь убедительными, у читающей или слушающей аудитории неизбежно, как смена дня и ночи, возникает другой вопрос: если ОНИ и впрямь прилетают на Землю, то почему не устанавливают с нами прямой и открытый контакт? Что их удерживает?

Думается, проблема здесь не в их нежелании, а в нашей неготовности к контакту. Давайте вместе поразмышляем на этот счет.

Чего мы ждем от встречи с носителями иной цивилизации? Чаще всего ответ звучит примерно так: с нами поделятся знаниями, технологией, мы станем умнее и быстро решим задачи, стоящие ныне перед человечеством...

Решим ли? Или только усугубим? Не секрет, что всякое новое открытие или изобретение рассматривается на нашей "лучшей из планет" прежде всего в плане совершенствования военной техники. Вспомним поистине революции в военном деле, вызванные появлением пороха, динамита, расщеплением атома. Мощные ракеты выносят в космос сугубо мирные спутники, но они же в считанные минуты доставят в любой уголок земного шара термоядерную смерть... Где гарантия, что "техника на грани фантастики", предоставленная землянам извне, не ускорит приближение всеобщей катастрофы?..

В настоящее время, по данным ООН, совокупные затраты на военные цели составляют примерно 800 миллиардов долларов в год. И это при том, что на планете свирепствуют голод, нищета, болезни, невежество. Вот другая цифра из тех же источников: ежедневно в мире от голода умирают 35 тысяч детей! Да обрати мы, земляне, хоть малую толику военных расходов на нужды созидания, так на Земле не останется ни голодных, ни обездоленных! Однако этого не происходит. Неужели нам нужна помощь инопланетян для того, чтобы стать милосердными?

Мы считаем себя высшими творениями Природы, но травим ее безрассудно и методически. Человечество зримо видит нависший над ним экологический меч, много говорит на эту тему, но загрязнение воды, земли и воздуха нарастает лавинообразно.

Так какая же инопланетная цивилизация захочет установить близкое знакомство со странными существами, которые сами себя травят и держат друг друга в постоянном страхе? Будем самокритичны: человечество в целом имеет сегодня малопривлекательный облик, и отдельные оазисы подлинного гуманизма и добродетели почти не меняют общую картину.

Недавно одна американская телекомпания предложила мне принять участие в прямой передаче, посвященной проблеме НЛО. Мне сказали, что в разных странах у телеэкранов соберется в тот вечер не менее 60 миллионов человек (на Советский Союз этот телемост не транслировался). Взвесив хорошенько обоснованность своих слов, я решился сказать огромной телеаудитории: "Уверен, что за нами, землянами, наблюдает какой-то внеземной разум".

Отнюдь не претендуя на неблагодарную роль пророка, просто выскажу свое убеждение: с нами установят контакт тогда, когда мы, жители Земли, погасим пламя последнего вооруженного конфликта и накормим последнего голодающего, - будь то взрослый или ребенок. Когда мы совместными усилиями начнем трудиться во имя нашего общего блага.

Дело в нас самих.

С. БУЛАНЦЕВ.

("Строительная газета", 8 декабря 1988 г.)

Назад