СЕРИИ НАБЛЮДЕНИЙ ИХ КОЧУЮТ ПО ПЛАНЕТЕ

Неужели дошла очередь до Урала?

За два месяца — три свидетельства очевидцев. Вначале разговоры о светящемся шаре над свердловским цирком. Затем сообщение В. И. Шилова из села Ключ Ачитского района Свердловской области. Валерий Иванович сообщает, что 16 марта жители села стали свидетелями интересного явления. Около 19 часов на небе появился светящийся объект с небольшим бесформенным "хвостом". Он медленно летел с запада на восток. Полет продолжался около 30 минут, в конце его "хвост" угас — осталась звездочка и вдруг она выбросила новый "хвост", наподобие взрыва, и исчезла. Валерию Ивановичу удалось сфотографировать таинственное явление. Он прислал негативы. Публикуем отпечатки с них (слева направо, по направлению движения объекта, в том порядке, как пронумерованы кадры на пленке).

Настораживает последний кадр: как похоже на комету! (О болиде я не говорю — тот пролетает за считанные секунды, оставляя длинный дымный след). Но, как известно, солнце заходит на западе. Значит, "хвост" сфотографированного объекта направлен как раз на солнце. В то время как хвосты комет тянутся в противоположную от Солнца сторону: "солнечный ветер" гонит кометную пыль.

Необъяснима для атмосферного полета и малая скорость движения летящего объекта. Не говоря уж о мгновениях полета как естественных метеоритов, так искусственных — остатков спутников и ракет, — напомню, что реактивные самолеты и подобные им аппараты пересекают небосвод за считанные минуты, но уж никак не за полчаса. При такой угловой скорости движения объекта возможна и космическая его линейная скорость, но тогда он должен находиться на таком расстоянии от Земли, где уже нет и частиц атмосферы, трение о которую раскаляет тела до свечения. В нашем случае светящийся "хвост" можно принять за выхлопы работающих двигателей.

И третье свидетельство очевидца. Рассказывает писатель-фантаст, доктор технических наук Сергей Александрович Другаль:

- 26 апреля в 23 часа 10 минут я заметил из окна своей квартиры (неподалеку от свердловского железнодорожного вокзала) сияющий цветом звезд шар величиной с лунный диск. Он летел на высоте примерно 3-8 км от Сортировки в сторону Химмаша, т.е. с северо-запада на юго-восток. Скорость движения; от горизонта до зенита — 15-20 секунд. От шара исходило 3-5 лучей в сторону, противоположную движению. Лучи сильно расходящиеся, длиной 15-20 километров, яркие, затем затухающие. Когда объект скрылся за соседним домом, лучи лишь постепенно теряли яркость свечения. Это явно не инверсионный след, а световые лучи, похожие на работу двигателей световой энергии, т.е. фотонных.

Это был не болид. Я сам видел болид в 1953 году в Уссурийске — ничего похожего.

В момент пролета шара над районом вокзала в вычислительном центре Свердловской железной дороги, по словам дежурного механика, выключились ЭВМ. В нашем НИИ железнодорожного транспорта, по словам вахтера, на несколько секунд погас свет, потом снова загорелся.

(«Уральский следопыт», Свердловск, 1989, № 10)

Назад