ФЕНОМЕН ТРЕБУЕТ ОСМЫСЛЕНИЯ

О воронежском феномене нынче заговорили во всем мире: заметки о появлении НЛО в нашем городе появились в ряде центральных газет, опубликованы на первых полосах зарубежных изданий, в Воронеж приезжали для бесед с очевидцами журналисты агентства "Рейтер", других зарубежных изданий. Словом, Воронеж на слуху. В этой погоне за сенсацией возможны неточности и преувеличения. Такие, как допустило ЦТ: сначала со ссылкой на нашу газету было сообщено, что на месте предполагаемой посадки НЛО был обнаружен образец минерала явно внеземного происхождения, хотя таких слов в "Коммуне" нет, потом через день последовало лихое опровержение этого "факта".

Собственно, оттолкнемся от этого телесюжета. Главный контраргумент такой: как это взрослые из рядом стоящего с парком дома не увидели посадки НЛО? Но ведь это и есть один из доводов того, что дети видели нечто невероятное. Не настолько они глупы, чтобы не понимать: им взрослые не поверят. И если уж затеяли розыгрыш, то нашли бы "место посадки" подальше от жилья. Но почему дети видели ЭТО, а взрослые нет? Об этом ниже.

Сначала о свидетельствах взрослых. Их немало. Все они касаются пролетов НЛО в небе Воронежа в период с 21 сентября по 11 октября. В вечернее время - это, как правило, шары красноватого цвета, больше Луны, летающие на небольшой высоте со скоростью тихоходного самолета, реже - объекты, напоминающие две сложенные тарелки, цвет оранжевый. Два свидетельства - о наблюдении НЛО в форме огромного дирижабля. Все объекты двигались как с небольшой скоростью, так и с огромной, нередко зависали. Чаще всего их видели над южной частью города.

Приведем ряд фамилий взрослых, сообщивших о своих наблюдениях в редакцию, когда они чувствовали, помимо любопытства, безотчетный страх м возбуждение. Это Ю. П. Вохримеико с улицы Лизюкова, старший экономист вычислительного центра Госбанка В. А. Агибалова и ее дочь Татьяна - помощник прокурора Железнодорожного района, оператор теплосетей "Воронежэнерго" И. В. Никитина, студентка V курса ВИСИ И. Алексеичева и ее мать Татьяна Иосифовна, главный инженер проекта института "Трансэлектропроект" Ю. Н. Свиридов, бывший авиатор, а ныне слесарь завода имени Дзержинского Б. Г. Яцунов, старики инженер ПО "Водмелиорация" А. М. Ганжа, заведующая одной из лабораторий технологического института С. М. Ананьева, геодезист института "Росгипросельхозтехагрохим" В. А. Кугатов... Всего наиболее достоверных, на наш взгляд, свидетельств поступило около 30. К тому же члены секции по изучению аномальных явлений при НТО РЭС имени А. С. Попова записали на видеокассеты три часа рассказов очевидцев. В основном - школьников.

Давайте зададимся вопросом: неужто незнакомые друг с другом взрослые и дети из разных концов города сговорились разыграть воронежцев? А вместе с ними и весь белый свет? Вряд ли. И почему дети стоят на своем и у них осталось чувство страха?

Ну, хорошо. Детям мы не очень-то верим: фантазируют, мол. Тогда признаем, что аномальные явления в небе Воронежа происходили, исходя из свидетельств взрослых. Если честно, то и автор этих строк с известной долей скепсиса относится к высадке гуманоидов на воронежской земле. Но это скорее от догматического мышления, "этого просто не может быть". Допустим, что проведенная энтузиастами результативная биолокация к магнитометрическая съемка на месте предполагаемых посадок НЛО, а их, как утверждают очевидцы, было несколько, вмятины от "посадочных опор" НЛО - все это имеет вполне земное происхождение. Допустим, что это так. Да и с чего бы это гуманоиды устроили космодром в небольшом парке рядом с улицей Менделеева? (В первой публикации 3 октября мы сознательно указали другое место для исключения паломничества).

Разумеется, Воронеж - не единственное место, где наблюдается активность НЛО. Обратимся к последним публикациям в наших центральных газетах. 12 октября "Комсомолка" дает снимки, сходные с "воронежскими шарами", и путевой очерк, посвященный так называемому "пермскому феномену" у села Молебки. Газета "Труд" 16 сентября рассказала об уникальном альманахе "Феномен", в котором помещено свидетельство о взрыве красного шара в районе поселка Дальнегорска Приморского края 29 январе 1986 года, двигавшегося со скоростью 15 метров в секунду. Исследователи на месте катастрофы обнаружили "...следы высокотемпературного воздействия на почву, пораженные неизвестным типом излучения образцы и растительность". Также было найдено шесть пятен намагниченности кремниевых пород, которые не удавалось еще никогда намагнитить...

В "Коммуну" обращались читатели, просили, чтобы мы узнали мнение ученых. Пожалуй, одним из крупнейших авторитетов у нас в стране по рассматриваемому вопросу является академик Сибирского отделения АМН СССР В. П. Казначеев - директор Института клинической и экспериментальной медицины. Влаиль Петрович убежден, что мозг ранних сапиенс владел полевыми (ударение на первый слог) свойствами осознанно. Древние люди могли ощущать друг друга на огромном расстоянии. Затем это свойство человеческого мозга было утрачено и сохранилось у немногих и у детей младшего возраста. Неудивительно, что телепатические сеансы могут увидеть именно дети и взрослые, обладающие телепатией. Не потому ли у нас в Воронеже дети видели гуманоидов, а взрослые в это не верят?

Сошлюсь еще раз на авторитет академика В. П. Казначеева. "Засорение среды, экологическая катастрофа приводят к тому, что сосуществование живого вещества с полевыми формами жизни может стать просто невозможным, ибо мы не знаем, чем разрушаем эти связи - синтезированными ли химическими соединениями, радиомагнитными ли частотами?..

Выжить человек может, лишь понимая феномен самого себя. Аномальные явления и человек - это неразделенный, единый природно-планетарный мир".

Появление НЛО в связи с вышеприведенным между заводами синтетического каучука и шинным - экологически неблагополучными - не кажется поэтому случайным. И это не розыгрыш, как думали поначалу многие. Феномен требует осмысления.

О. СТОЛЯРОВ.

(«Коммуна», Воронеж, 21 октября 1989 г.)

Назад