АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ: ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ, ДОМЫСЛЫ

Публикация в газете «Звезда» корреспонденции «Пришельцы? Или…» (27.08.89 г.), рассказы в центральных газетах о неопознанных летающих объектах, о встречах с инопланетянами вызвали большой интерес у читателей и, видимо, заставили их почаще и более пристально вглядываться в небо. Столкнувшись же с чем-то необычным, не ограничиваться обсуждениями в кругу знакомых и родных, но и браться за перо – вдруг эти сведения пригодятся людям, занимающимся подобными проблемами всерьез. Во всяком случае, наша редакционная почта об этом свидетельствует. Причем характерно: многие авторы прямо говорят, что до встречи с подобного рода явлениями они с большим недоверием относились к рассказам о них.

Вот характерное в этом смысле письмо, присланное в редакцию жителем Соликамска Вадимом Журбенко.

«Прочитал немало статей о НЛО, но, знаете, никогда бы не поверил, что это правда, пока сам не увидел. Случилось это 26 сентября. Я и многие жильцы нашего дома примерно в начале 8-го вечера наблюдали сразу 5 НЛО. На следующий день, как выяснилось из рассказов, видели их не только мы. Сначала мы заметили большой шар, бесшумно летевший на высоте полета реактивного самолета. От него сзади исходили 5 или 6 лучей (точно не помню: так я был ошеломлен). За ним летели три красных огня, расположенных треугольником (они были меньших размеров, чем первый), и последним летел с такой же скоростью зеленый огонь. Позднее мы еще раз видели зеленый шар, который пропал, пролетая над нами. Вроде, видел сам и не один, а все-таки кажется, что это был «сон».

В своем письме Вадим Журбенко прислал рисунок – в цвете – как выглядели эти неопознанные летающие объекты. Правда, мы бы, наверное, не поместили этот рисунок в газете, если бы буквально на следующий день в редакцию не поступило несколько писем с описанием ТОЧНО такого же явления. Правда, НЛО видели наши авторы 27 сентября, но зато в разных районах области.

«27 сентября вечером, после захода солнца, — сообщалось в письме Татьяны Ивановны Кириченко из Косы, — из той точки, где солнце село, от горизонта с северо-запада до горизонта на юго-востоке проследовал летающий объект – я наблюдала его не более 2-3 минут – оставляя за собой след, как от сверхзвукового самолета, только зигзагообразной траектории. Объект был четко виден – светящееся люминесцентным светом продолговатое тело, от которого в противоположную от направления движения сторону отходили три расширяющихся луча, таких же люминесцентных. За объектом на некотором расстоянии следовали три светящиеся точки, а за ними еще одна. Высота полета – несколько выше облаков. Объект скрылся в 19:50 местного времени. Его видела вся наша семья – двое взрослых и двое детей. Тут же к нам подошла соседка и сказала, что еще несколько человек наблюдали это явление».

Как видите, кроме даты, практически все сходится. Кстати, Т. Кириченко прислала свой рисунок того, как выглядели НЛО, — точно такой же, как и приведенный в газете.

А вот на рисунке, посланном нам 9-классником из села Григорьевское Нытвенского района Олегом Ткаченко, наблюдавшим в тот же день НЛО, вслед за главным большим объектом показан всего один «спутник». Но зато Олег указывает одну подробность, которой нет в других письмах.

«Сначала мы (судя по письму, он наблюдал это явление не один) увидели в небе шар, а за ним были как бы светящиеся лучи. Затем последовала вспышка шара, а после позади него появилась как бы небольшая «звездочка». Пока шар летел, она постепенно отставала от него. Затем белый шар со «звездочкой» залетели за облака и больше мы их не видели».

Впрочем, не только школьники в тот день наблюдали это явление. Ветеран войны и труда А. П. Пикулев из Березников сообщил, что 27 сентября в 19:45 над городом он наблюдал полет необычного летательного объекта.

«В направлении с запада на восток, — пишет он, — летел темный, точнее, черный предмет сферической формы. (По крайней мере, его передняя часть была округлой формы). Летающий объект не был похож ни на самолет, ни на вертолет. Он больше напоминал пятихвостную комету, так как за ним сзади тянулись пять снопообразных хвостов света. Причем два из них, по бокам, более слабого свечения, а между ним три ярких снопа света, по цвету похожие на свет люминесцентной лампы дневного света. (как видите, такое же впечатление, как и у Т. Кириченко из Косы). Особенно ярким был центральный сноп, его можно было сравнить со светом электросварки, только свет был ровным, не мерцающим. Небо над городом было чистое и светлое, звезд еще не было видно. В длинных снопах света ближе к главному объекту, как привязанные двигались две или три слабосветящиеся звездочки желто-красноватого цвета. Дальше и сзади за пределами хвостов-снопов света летела еще одна звезда. Она была похожа на искусственный спутник. Эта звезда явно отставала от объекта и отклонялась на северо-восток. Инверсионного следа за объектом не оставалось.

Наперерез НЛО, точнее этой группе объектов, под некоторым углом с юго-запада летели два обычных самолета, периодически мигая красным светом и оставляя за собой яркий инверсионный след. Судя по нему, самолеты летели выше НЛО. По-моему, это были обычные рейсовые пассажирские самолеты, хотя некоторые зрители высказывали предположение, что это истребители-перехватчики. Наблюдали мы этот объект в течение 2-3 минут. За пределами города свет объекта плавно за 1-2 секунды потух».

Трудно, невозможно сказать, что это были за объекты, но то, что они были именно такими, свидетельствуют приведенные письма – они из разных районов, от людей разных возрастов, а описания, как видите, идентичные!

За последнее время интерес к необычному, благодаря расширившимся возможностям редакций сообщать об этих фактах, становится все больше и больше. И вполне естественно желание читателей получать как можно более подробную информацию об этом.

Житель Перми В. Гришин, например, пишет в редакцию, что в августе в латвийской газете «Советская молодежь» он прочитал статью, в которой неожиданно для себя узнал о том, что «в Пермской области приземлились инопланетяне и вообще происходят разные аномальные явления. К нам приезжала группа в 40 человек со всего Союза. В группу входили и врачи, и экстрасенсы, и инженеры, и биологи. Мы же об этом в нашей области мало, скорее, практически ничего не знали. Я думаю, — пишет в заключение Гришин, — что объективная информация на эту тему еще более подняла бы престиж вашей газеты».

Что ж, объективная информация и на самом деле необходима для того, чтобы читатель был доволен газетой, которую он читает, выписывает. В этом В. Гришин совершенно прав.

Но, конечно, немало и скептиков, которые видят за этими поисками другое. Хочется привести письмо, которое направил в редакцию житель Перми С. А. Федотов.

«Прочитал в вашей газете статью «Пришельцы? Или…», где рассказывается о последних необычных фактах, случившихся на территории нашей области. «С 16 июля, на протяжении недели, — говорится в ней, — черные человекоподобные существа появлялись в ночное время на территории колхоза «Рассвет» и имени М. Горького Чернушинского района. Неужели за это время нельзя было зафиксировать что-то для доказательства?» — задает он вопрос. И сам отвечает: раз достоверных фактов нет, то уже просто слухи про НЛО и пришельцев. Но, оказывается, взяться за перо С. Федотова заставила концовка той статьи, где говорилось о том, что вся работа отдана на откуп небольшой группе энтузиастов, которые проводят все экспедиции за свои средства. А их недостаточно. И автор корреспонденции обращался к читателям и организациям области с предложением оказать им материальную помощь.

«В газете указан даже номер счета, — говорит раздраженно С. Федотов, — на который нужно переводить деньги. Вот это уже в стиле последних лет, когда во всех сферах жизни стали приспособляться к новым переменам. Сколько всяких фондов и счетов открылось!... Но они не для ускорения подъема экономики страны и решения первостепенных проблем. Все хотят получить средства без личного труда. А народ-то у нас милостив. Вот и думают люди, занятые поисками инопланетян: что-нибудь и им перепадет».

Вот и такой есть подход.

А. ВИКТОРОВ

(«Звезда», Пермь, 14 октября 1989 г.)

Назад

апрель из училища В училище состоялась