НЛО В ВОРОНЕЖЕ

Комментарии советского и английского специалистов

МОСКВА

По сообщению ТАСС, в Воронеже приземлялся неопознанный летающий объект — НЛО. Вот что говорит в этой связи председатель комиссии уфологии Союза научных и инженерных обществ СССР В. Ажажа:

Нынешний год, как никогда прежде, оказался «урожайным» на неопознанные летающие объекты. Как сообщил мне руководитель воронежской секции нашей комиссии А. Мосолов, жители города наблюдали НЛО трижды — 21, 23 и 27 сентября. Последний случай сопровождался посадкой огромного светящегося шара в городском парке. Добавлю, что очевидцев этого «пришествия» в вечерний час в парке было довольно много. По описаниям, «пришельцы» были трехметрового роста, имели по три глаза, были облачены в серебристые комбинезоны.

Лично мне представляется ошибочным связывать эти факты с инопланетным разумом, с пришельцами из других миров. Наши знания для убедительной научной интерпретации феномена пока слишком скупы. Поэтому для комиссии по уфологии важны любые сообщения о странных явлениях в земной атмосфере.

Л. Сергеев

ЛОНДОН

Я отношусь к сообщению из Воронежа, переданному ТАСС и опубликованному в английской печати, весьма скептически. Достаточно того, что описание этих «пришельцев из космоса» не соответствует ни одному из свидетельств очевидцев, которые содержит мировая летопись контактов землян с неопознанными летающими объектами — НЛО. Занимаюсь сбором материалов о них уже десять лет, но все ранее известные случаи с нынешним никак не стыкуются. Ни в малейшей степени.

Таков вердикт, вынесенный сенсационной вести из Воронежа, которая быстро распространилась на Британских островах. С мнением Филиппа Мантла, с которым я связался по телефону, стоит считаться. Он всерьез относится к неопознанным летающим объектам. И здесь, в Англии, считается признанным знатоком в этой области. Свой дом в городе Батли, Западный Йоркшир, он превратил в своего рода центр сбора информации.

Сам м-р Мантл излишним эмоциям не подвержен, ведет себя как хладнокровный, объективный исследователь, подвергающий сомнению сигналы, которые поступают к нему. Это касается как устных свидетельств, так и статей, документов, фотографий. В богатом досье любопытного англичанина фигурируют и конфиденциальные бумаги, о которых мало кто знает. Располагает он, в частности, материалами о том, что НЛО, оказывается, весьма обеспокоило в свое время У. Черчилля.

В июле 1952 года «холодная война» была в разгаре. Среди британской публики начали широко циркулировать слухи о появлении «летающих тарелок». Кое-кто стал даже бить тревогу: уж не происки ли это «Советов»? И вот глава кабинета поручает лорду Черуэллу «выяснить, что стоит за «летающими тарелками». Что это такое? Где и в чем правда? Представьте мне доклад в подходящие для вас сроки».

Еще раньше министерство авиации Соединенного Королевства провело свое расследование по этому поводу. О нем и доложили премьеру. Заключение специалистов было категоричным: все зарегистрированные «инциденты», связанные с НЛО, можно объяснить. Речь шла, в общем-то, об известных астрономических или метеорологических феноменах, ошибках при определении полета воздушных шаров и самолетов, оптическом обмане или просто розыгрыше.

Беспокойство, проявленное Черчиллем, привело, однако, согласно данным, которыми располагает Ф. Мантл, к появлению специального отдела в министерстве обороны Британии. Он был создан в сентябре 1952 года для сбора всей информации о «летающих тарелках». Сохранился он до сих пор и сейчас, носит название «Воздушный штаб 2». Его архив будто бы содержит три тысячи свидетельств-сигналов.

Большинство сигналов НЛО можно без труда объяснить, — говорит он. — Поток информации вырос к концу 1987 года, когда Марс и Юпитер были особенно заметны.

А. КРИВОПАЛОВ

("Известия", 1989, 12 октября)

Назад