ПРИШЕЛЬЦЫ ИЗ КОСМОСА?

Рассказывает Мария Семеновна Никандрова, ночной сторож Нарвской льноджутовой фабрики:

- 21 октября, в субботу, было мое дежурство и моей напарницы Людмилы Июдиной. Около девяти часов вечера стало темно-темно. Я и говорю Людмиле: "Как перед снегом, небо уж больно черное". А Людмила говорит: "Смотри, а вот там одна звезда". Я только звезду стала искать, и вдруг все небо будто лампой дневного света осветилось, вспыхнули белые лучи, похожие на прожекторные. Лучи отходили от черного круга, напоминающего большое тракторное колесо, как у "Кировца". Колесо дрожало. Мне даже почудилось, что оно опустилось вниз. Мы стояли испуганные. Потом я ясно увидела, что от колеса отсоединилось маленькое колесо и полетело в сторону. Куда, не разобралась.

Большое колесо внезапно растворилось. Я с испуга закричала... Потом было зарево на все небо. Клином на Нарву и на север уходило оно.

Говорит Тамара Васильевна Сафарова, заведующая складом фабрики:

Где-то часов в девять вечера с улицы раздался страшный крик сторожа: «Девочки, смотрите!» Мы выскочили на улицу. Небо темное, звездное. А на нем будто бы едва отличимая тучка. От нее отходили светлые лучи, как шлейф от самолета. К морю лучи покороче, в сторону Нарвы — длиннее. А в конце лучи были красные-красные. Это минут 10 продолжалось. Потом все исчезло, и на небе осталось точно зарево большое.

Е. ГОВОРКОВА, наш внештатный корр.

Комментарий «Молодежи Эстонии»

В НЕБЕ НАД МААРДУ

21 октября многие таллиннцы, жители Харьюского, Раквереского и Кохтла-Ярвеского районов наблюдали необычное явление. Вот как рассказывает о нем один из жителей Маарду.

- Это происходило с половины девятого до девяти часов вечера. Эпицентр явления был как раз в Маарду. Я в это время гулял. Был довольно сильный ветер, небо чистое, но с облаками. Почти из зенита образовалось некое подобие черной дыры. По ее краям отчетливо было видно красное зарево, а по его периметру появились белые лучи, направленные к земле. Это было подобно лунному свету, но эффект - как будто лучи пробиваются из-за облаков в солнечный, но сильно облачный день. Явление было столь необычным, что я решил позвать из дома жену. И пока я бегал, произошло самое главное, об этом рассказывали ребята — все они это видели. Из черной дыры появилась звездочка. Она стала спускаться к земле, затем остановилась, сделала как бы вспышку-блиц и поднялась обратно. Потом все красное ушло на восток — в сторону Раквере, а лучи остались. И позже ребята видели на восточном горизонте две или три звездочки.

Что же это было? Неужели опять НЛО, которые, по словам очевидцев, опубликованных в печати, в последнее время посетили Воронежскую и Вологодскую области, а также Эстонию? И почему на сей раз Маарду? Возможно, инопланетян привлекло химическое производство или проблемы экологии? Эти вопросы мы решили адресовать специалистам гидрометцентра и получили ответ от инженера-синоптика Эне Линно, которая также оказалась свидетелем явления.

Я в этот час находилась на границе" Раквереского и Кохтла-Ярвеского районов, видела красное зарево, которое заняло примерно пятую часть от восточного горизонта до зенита. Видела и белые лучи, но, на мой взгляд, они сходились вверху, а шли снизу. Были и блики, и «пятна» на небе. Все это характерно для давно известного явления - северного сияния, правда, в наших широтах оно видно редко. Нынешний случай, по всей видимости, связан с повышенной солнечной активностью в этом году...

Так жители Эстонии могут спать спокойно. Вторжение пришельцев пока откладывается.

А. Котов

(«Молодежь Эстонии», 24 октября 1989 г.)

Назад