ВСЕЛЕНСКИЕ ПРИЗРАКИ

Говорят, они и раньше будоражили общественность, но в этом году особенно...

Лет восемь-десять назад в одну из окрестных деревень Воронежа вернулся из заключения парень. Освобожден он был условно под административное наблюдение, которое предписывало ему в течение двух лет жить на особом режиме и позднее 22 часов из дома не выходить. И вот однажды слякотной осенней ночью два сержанта милиции отправились на "уазике" того паренька проведать.

Километрах в десяти-пятнадцати от Воронежа над свежевспаханным полем милиционеры внезапно увидели очень яркий луч света, который лился откуда-то с неба, неспешно шаря по земле и отчетливо высвечивая каждую былинку. Один из сержантов вышел из машины, и в этот момент на поле опустился странный аппарат, напоминающий закрытую мыльницу. Длина его была метров 120, ширина около 70. По бортам "мыльницы" светились яркие иллюминаторы. Через несколько секунд в одном из бортов откинулся люк, и на поле вышло несколько высоких - до трех-четырех метров ростом - человекоподобных существ.

Гуманоиды, немного побродив вокруг аппарата, благополучно улетели, а сержанты, забыв, куда и зачем ехали, спешно вернулись в свое отделение и заикающимися голосами доложили начальству о случившемся.

Сначала их проверили на алкоголь, а так как эта проверка ничего не показала, то отправили на консультацию в психиатрическую больницу.

Эту историю я рассказал заместителю начальника Левобережного РОВД Воронежа Вячеславу Тимофеевичу Переверзеву, когда мы ехали в один из городских парков на место посадки предполагаемого НЛО. Вячеслав Тимофеевич подтвердил, что история ему хорошо знакома, правда, он не знает конкретных участников происшествия. А то, что появления НЛО над воронежской землей случались и и предыдущие годы, - факт, по свидетельствам многих очевидцев, не поддается сомнениям.

- Конечно, во все эти происшествия верится с трудом, - высказывает свои соображения начальник Левобережного РОВД города Воронежа Владимир Ильич Селявкин, - тем более трудно верить на слово детям, Но ведь о появлении над городом НЛО рассказывают и многие взрослые. Например, наш сотрудник участковый С. Матвеев, которого уж никак не упрекнешь в несерьезности или в склонности к фантазерству. И если хотите, - продолжает Владимир Ильич, - у меня лично тоже был в жизни необъяснимый случай. Еще молодым парнем я шел однажды ночью проселочной дорогой в окрестностях Воронежа. Вдруг с неба прямо на меня упал такой яркий и мощный луч света, что я почувствовал его прямо-таки физически. Не поверите, но этот луч своей тяжестью пригнул меня к земле. Потом он ушел в сторону и исчез. Этого я никогда не забуду. Наверное, в районе нашего города существует какая-то аномалия...

Научный работник Инна Трегубова и ее мать наблюдали вечером 5 октября полет НЛО из окна своей квартиры. По их словам, это был яркий шар, двигавшийся в небе с большой скоростью. Среди наблюдавших странные явления немало работников предприятий н учреждений. Это я пишу потому, что у многих читателей по некоторым выступлениям прессы сложилось мнение, якобы свидетелями аномальных явлений в Воронеже были только дети. Неудивительно, что дети во всех публикациях выступают на первый план. Они охотно дают показания, чуть ли не за руку хватают репортеров, выплескивая на них бурный поток своих переживании. Другое дело – взрослые. Они чувствуют себя весьма неловко в разговоре на эту тему. Отвечают с опаской, как бы не засмеяли. "Я вам расскажу, как дело было, только вы, пожалуйста, не упоминайте нигде мою фамилию..."

Недоверие вызывает и тот факт, что официальная большая наука, как правило, на подобные сообщения лишь криво улыбается из Москвы. Но ее реакция, по-моему, и не может быть иной. Все мы прекрасно знаем, что еще вчера эта наука формировалась путем естественного отбора кадров, четко придерживающихся материалистических и "дарвинистических" позиций. Еще вчера эти люди на страницах газет и журналов разбивали в пух и прах "всякие буржуазные нелепицы" о летающих тарелках и прочих аномальных явлениях. И вдруг сегодня иные наши журналисты требуют от этих самых ученых, чтобы они сами выехали на место и занялись расследованием.

Вот и приходится расследованием аномальных явлений заниматься репортерам и милиции. Чтобы была понятна структура изучений аномальных явлений, приведу в подлинниках, с сохранением протокольного стиля несколько документов.


Начальнику Левобережного РОВД г. Воронежа от Б. (фамилии я сознательно упускаю, — Н. В.) 1958 года рождения, проживающей по адресу:...

Объяснение

По существу дела могу пояснить следующее: мой сын Женя 11 лет болезнями с расстройством психики не болел.

27.09.89 года, вечером, он прибежал домой испуганный. Начал рассказывать, что видел летающую тарелку. Мы с мужем ему не поверили, но он со слезами на глазах доказывал это.

С этого времени поведение его изменилось. Он боится заходить в темную комнату.

С моих слов записано верно. Подпись.

Опросил участковый инспектор, капитан милиции Золотухин. Подпись.


СПРАВКА

В беседе с матерью Васи С. Зоей Михайловной С. установлено, что сын рассказывал ей о прилете инопланетян. Они с мужем этому не верили. Сын начал бояться темноты.

Сама она видела пролетающий огромный шар вечером в воскресенье.

Участковый инспектор, капитан милиции Золотухин.


ОБЪЯСНЕНИЕ

От Жени В., 1978 года, прож. по адр:...

27.09.89 года, примерно в 18—19 часов я шел к другу Вове Г., прож. по ул... через парк завода СК им. Кирова, который расположен в районе ул. летчика Небольсина. Вдруг на небе я увидел яркий свет, а рядом с ним черную точку. Эта точка начала опускаться ниже и увеличиваться в размерах. Лотом она приняла форму диска с куполом, зависла в парке метрах в пяти над землей. Повисев минут шесть, опустилась, не доставая сантиметров 50 до земли. От нее отделилась какая-то часть. В образовавшееся отверстие вышел невысокий человечек весь из блестящего металла, с головой, похожей на грушу. И второй, высокого роста, с очень маленькой головой, весь черный. У маленького в руках был прямоугольный длинный предмет с красной полосой. Они походили по земле и вернулись в аппарат. Минуты через две из него вышли двое высоких с маленькими головами. У одного в руках был красный светящийся квадрат. Второй достал откуда-то похожую на кусок фанеры "деревяшку" и положил ее на землю. Первый положил на нее красный квадрат. Квадрат начал переливаться разными цветами. Потом они взяли это все и зашли в аппарат. Аппарат начал взлетать, набирать скорость. Появилась вспышка, и у аппарата закрылась дверь. Больше я ничего не видел.

Опросил Золотухин.


Вместе с руководством Левобережного РОВД мы осматриваем материальные следы — вмятины якобы от опор, на которых стоял космический аппарат пришельцев. Дозиметр в этих лунках показывает нормальный естественный фон: 12—14 микрорентген в час. А вот на маленькой пробуренной скважине, о которой уже упоминалось в нашей предыдущей публикации,— где пришельцы якобы брали пробу грунта,— дозиметр показывает уже 30 микрорентген в час.

В заключение этого материала я хочу обратиться ко всем, кто когда-либо сталкивался в чем-то необъяснимым н непонятным: присылайте к нам в редакцию письма с описанием ваших наблюдений. Возможно, на эту публикацию откликнутся и свидетели происшествия, описанного в самом начале этого материала.

Н. ВАРСЕГОВ.

("Комсомольская правда", 17 октября 1989 г.)

Назад