НА ГРАНИЦЕ С НАШИМ РАЙОНОМ

В прошлом номере "Сальской степи", в репортаже "Уроки математики для землян", мы рассказали вам о загадочных знаках в небе над городом и овощной плантацией совхоза "Южный", свидетелями которых были ученики и преподаватели 6-й школы. Напомним, что это аномальное явление наблюдали 15 сентября.

При подготовке этого материала в печать у нас, журналистов, возник вопрос: почему именно 15 сентября? Стали вести отсчет дней с 3 июля, то есть с того момента, как у залива Среднего Егорлыка Виктор Суровкин первым увидел посадку звездолета. Прибавили 27 дней, еще 27... Двадцать семь и три десятых суток - это так называемый сидерический месяц, период обращения группы небесных тел относительно Солнца. Мы считали (и, кстати, ученые согласились с нами), что этот период наиболее вероятен для приземления НЛО. Между высадками космических пришельцев под вологодским городом Харовском и Сальском прошло именно 27 суток!

Если и дальше брать во внимание сидерический период, то очередное появление инопланетного экипажа должно было состояться 22 сентября. Но, как оказалось, о себе они дали знать 15-го. Почему? И только ли были сигналы в виде математических знаков и фигур? А может быть, где неподалеку присутствовали и сами те, кто подавал эти сигналы?

Так мы долго ломали головы, как вдруг... Ох. уж это "вдруг" — оно одинаково будоражит и нас, и вас, дорогие земляки. Короче говоря, вчера почта принесла нам письмо из Нового Егорлыка, от Раисы Николаевны Андреевой, а там, в конверте, вместе с короткой сопроводительной запиской лежала статья "Гости из космоса", вырезанная из городовиковской газеты "Вперед". Когда мы коллективно прочитали, невольно задумались: а нет ли тут взаимной связи между тем, что увидел механизатор "Пролетарской победы" Рихард Данилович Унгефуг, и нашим "уроком математики"?

Для справки: колхоз "Пролетарская победа" — сосед наших южных хозяйств. Так что событие, о котором вы сейчас прочтете, имело место на границе с Сальским районом, в 50 километрах от города...

РАССКАЗ МЕХАНИЗАТОРА Р. Д. УНГЕФУГА:

- 15 сентября я выехал на дальний участок косить кукурузу. Примерно в двенадцатом часу заполнил очередной кормораздатчик зеленой массой. И поскольку другой еще не подошел, заглушил двигатель комбайна и стал проверять шплинтовку цепей, осматривать машину.

В это время совсем рядом вдруг услышал какой-то необычный свист. Примерно такой, как от винта вертолета, только без хлопков. В первый момент я подумал, что пробил скат. Когда стал обходить комбайн, мое внимание привлек спускавшийся на поле необычный летательный аппарат. Он напоминал по форме шар зеленого цвета, метра три в диаметре. Я замер в растерянности. Откуда на поле, да еще в таком месте, взялось это чудо техники? Подумалось: не космонавты ли наши по какой-то причине сделали вынужденную посадку? Так я стоял у комбайна несколько минут и смотрел, что же будет дальше.

Шар опустился на убранное поле с противоположной стороны кукурузной загонки, метрах в трехстах от меня, а может, и чуть ближе. День стоял солнечный, и мне было отлично видно, что делалось вокруг. Открылся довольно просторный люк сбоку этого аппарата, и из него осторожно вышел один "человек". Первое, что меня в нем удивило: небольшой рост, чуть приподнятые, как крылья у подбитой птицы, руки. Отошел он от корабля метров на пять и остановился. Следом из люка появился второй "человек" примерно такого же роста - не более полутора метров.

Я решил пойти посмотреть поближе, что это за экспедиция к нам пожаловала.

Второй "космонавт" (так я подумал вначале) направился сразу к загонке кукурузы. Недалеко от нее остановился, приподняв руки параллельно плечам. Простоял несколько минут. Я уже приблизился метров на 150-170 к летательному аппарату, когда увидел, как оба "космонавта" возвращаются к кораблю. Люк за ними закрылся, и сразу же шар с легким свистом начал отрываться от земли. На высоте около двадцати метров он завис на некоторое мгновенье. Затем снизу появилась разноцветная огненная радуга, и резкая вспышка бесшумного пламени заставила меня на секунду прикрыть глаза. Когда я открыл их, шар был уже чуть-чуть различим и под ним виднелось белое облако не то дыма, не то пара.

Запомнилось, что члены экипажа были одеты в какие-то не чисто белые, а цвета слоновой кости костюмы. У одного шлем на голове круглый, а у второго — чуть заостренный, и наверху что-то типа красной лампочки. И еще. Когда тот "человек" подходил к кукурузе и расставил руки, у кистей его я заметил блестящие, явно металлические, широкие пластины.

А сам аппарат был чисто салатного цвета. Когда он завис над землей, снизу видны были три короткие штанговые опоры.

Собственно, их следы на поле мы попытались найти потом вместе с подъехавшими трактористами Сергеем Сероштановым и Борисом Гармашем. Но поле там укатано тракторами так, что нам ничего не удалось обнаружить.

* * *

Вот такое явление. Как говорят в таких случаях, хотите верьте, хотите нет.

(«Сальская степь», Сальск, 17 октября 1989 г.)

Назад