ПО СЛЕДАМ НЛО

Дорогая редакция! Недавно и по телевидению показывали, и в газетах писали, что в Вологодской области приземлилась целая эскадрилья НЛО. Не могли бы вы подробнее рассказать, что же там произошло? Что думают по этому поводу ученые?

Виктор Юмашев, Саратовская область


Мы видели своими глазами

Напомним сообщение, обошедшее прессу. Днем 6 июня 1989 года школьники Сережа Беляевский, Света Каретина, Марина Ширяева и Люда Рыбакова гуляли в окрестностях своей деревни Конанцево, что в Харовском районе Вологодской области, когда вдруг заметили желтоватую искорку, появившуюся в небе.

Светящаяся точка увеличивалась в размерах и обратилась в сияющий шар, который опустился на луг в полукилометре от наблюдателей. Потом шар как бы разделился пополам, и на лугу появилось существо, похожее на человека — без головы в темном одеянии. Ребятам бросилось в глаза, что «руки» пришельца опускались ниже «колен». В это мгновенье летательный аппарат словно растворился в воздухе, а его «пассажир» двинулся по направлению к деревне...

На этом приключения не кончились. Вскоре на тот же луг один за другим опустились еще три шара. Два оказались пилотируемыми, а из третьего никто не вышел, хотя он тоже раздвоился, как остальные. Шары и их пассажиры очень быстро становились невидимыми, и все же на груди одного из «пришельцев» ребята заметили нечто похожее на светящийся диск.

Что же это могло быть? На место событий вскоре отправились многочисленные экспедиции. В составе одной из них побывал в Харовском районе ученый-физик Александр Сергеевич Кузовкин. Его мы и попросили рассказать о подробностях необычного происшествия и прокомментировать его.

Когда мы вместе с журналистами Гостелерадио СССР и специальным корреспондентом журнала «Вокруг света» Сергеем Николаевичем Бурдой прибыли на место, то оказались девятой по счету группой, интересовавшейся происшедшим. Понятно, что главные участники событий изрядно поднаторели к этому времени в разного рода интервью, говорили как по писаному. Впрочем, у меня лично сложилось впечатление: ребята ничего не приукрашивают, не сочиняют. Они действительно стали свидетелями необычного явления. Отыскали мы и других свидетелей, сфотографировали, записали рассказы на магнитофонную пленку...

В начале июня, ночью жители деревни Шапша Василий Алексеевич Курков и его 12-летний сын Саша во время рыбалки на Кумзерском озере заметили метрах в 700 от себя два странных силуэта.

Папа встал в лодке, чтобы рассмотреть их получше, а они вдруг стали переливаться каким-то желто-серебристым светом,— вспоминает Саша.

Сын говорит: «Давай сплаваем, посмотрим»,— продолжает рассказ Курков-старший.— Но я ответил — некогда, уже поздно, да и ветер на озере очень сильный. Так что мы быстро свернули свои дела и направились к дому...

Во время грозы в три часа ночи с 26 на 27 мая в 20 км от Харовска видел нечто необычное и Вадим Петрович Прудников, заместитель директора Харовской вспомогательной школы. Он ехал на машине, как вдруг заглох двигатель. Прудников поднял капот, но убедился, что с мотором все в порядке.

Я снова сел в машину,— рассказывает он,— тронулся с места и тут через лобовое стекло заметил необычный предмет. Он не ярко, но все же приметно светился зеленовато-желтым светом. Еду, а эта штука — с одной стороны как большой гриб, а с другой — вроде гигантского краба, готового на меня прыгнуть. Тут нервы мои не выдержали, я нажал на газ и быстро уехал. Осталось ощущение, что штука была вроде бы металлическая. Да еще мне показалось: на меня кто-то очень внимательно смотрел...

Вот еще свидетели. Мать и дочь Головацкие, работник пожарной охраны и учительница. Время действия — 24 апреля 1989 года, 22 часа 45 минут. Рассказывает Татьяна Владимировна Головацкая-младшая:

Я сидела у окна и смотрела телевизор. Из окна был виден прожектор, освещающий территорию детского сада рядом с нашим домом. Его луч притягивал множество ночных бабочек. Это я заметила, отвлекшись, мимоходом. А когда вновь взглянула в окно, то удивилась: бабочки куда-то исчезли. Потом я заметила пламя золотистого цвета. Вначале подумала, падает метеорит. Но свет за окном начал меняться, стал малиновым, и я увидела капсулу. Она была похожа на пулю, обрезанную с носовой части. Затем стал виден наплыв с носа: чехол не чехол — непонятно. Вся конструкция была светлого, блестящего цвета...

Татьяна Владимировна хотела было выйти на балкон, чтобы получше все рассмотреть, но почему-то не смогла. Тогда она выбежала на улицу, крикнув матери: «Самолет падает!..»

Я посмотрела в окно,— продолжает рассказ Антонина Дмитриевна Головацкая-старшая.— Вижу, летит что-то, а за ним тянется след, как от реактивного самолета. Потом предмет развернулся, от него пошел луч, и там внутри все осветилось, и словно через стекло я увидела четырех человек. Они были очень высокие, метра два ростом. Я различила их головы, рук не видела, ноги пропорциональные телу, но очень тонкие. Лиц не разглядела. Одеты они были во что-то темное, типа комбинезонов...

Длину увиденного предмета Головацкие оценили метров в двенадцать. В момент его пролета Головацкая-младшая отметила абсолютную тишину на улице. Все кругом как бы замерло, заснуло, не было слышно даже шума завода, круглосуточно работающего неподалеку. Когда же предмет скрылся — завод снова загрохотал, и в луче прожектора вновь появились бабочки. «Я пошла к соседям, но они ничего не заметили...»—закончила свой рассказ Татьяна Владимировна.

...Как видим, первые НЛО были зафиксированы в Харовском районе задолго до событий 6 июня. Продолжались визиты и после. Так, 11 июня видела огненный шар над Вологдой О. Лубнина. Он показался над городом в 21 час 20 минут и скрылся. Днем позже в 22 часа 05 минут увидел НЛО в вологодском небе четвероклассник Сергей Плаксин.

А вот что рассказывает о событии, случившемся 17 июня, учительница Харовской средней школы № 2 Вера Романовна Миронова. В двенадцатом часу ночи вместе с соседом Михаилом Куделиным они увидели шар, размером в три раза большим Луны на небосклоне. Шар двигался по небу на высоте метров 20—25 от земли в полукилометровом удалении. Чтобы не потерять его из виду, наблюдателям пришлось проделать немалый путь по улицам городка. И они были вознаграждены. Время от времени шар прекращал движение, и тогда на его поверхности можно было различить изображения.

Первое, что увидели наблюдатели,— человеческое лицо.

Оно занимало весь шар, который теперь стал похож на голову,— отметила Вера Романовна. — Лицо было слегка удлиненным, добрым, иронично улыбающимся. Все выглядело вполне живым, хотя и непривычного цвета — коричневые черты на желтом фоне. На вид его обладателю можно было дать лет 40—45...

При следующей остановке, когда к наблюдателям присоединились еще и солдаты из соседней части, вместо шара появились очертания пикирующего бомбардировщика. А минуты через полторы — танка. Потом шар стал тускнеть, сравнялся по цвету с ночным небом и стал невидимым.

Мы с Мишей пошли домой,— заканчивала рассказ Вера Романовна.— У дома его поджидала жена, они ушли к себе. А я смотрю — второй шар! Он двигался по небу быстрее первого и вскоре исчез...

ГДЕ МОСТИКИ МЕЖДУ МИРАМИ?

Подведем итог — многие люди в течение нескольких месяцев при различных обстоятельствах наблюдали странные объекты. Что это за объекты? Откуда они к нам прилетают? Готова ли ответить на эти вопросы «серьезная наука»? Увы, здесь не все так определенно, как хотелось бы.

Член-корреспондент АН СССР С. Лавров, например, считает НЛО обыкновенной чертовщиной, а другой член-корреспондент Н. Кардашев предполагает, что подобные сообщения лучше всего прокомментировал бы Хазанов или Жванецкий...

Но есть и другие точки зрения. Академик АМН СССР В. Казначеев в одном из своих выступлений охарактеризовал подобные явления как проявления массовых галлюцинаций. «Но такая трактовка не упрощает проблемы,— заметил он.— Если в определенные периоды в определенных географических точках у человека или у группы людей возникают такого рода состояния, когда видится нечто аномальное, то этому должны быть причины. Сегодня наблюдений накопилось десятки тысяч, и списать их на случайность, на то, что кто-то где-то периодически сходит с ума, нельзя...»

Уже упоминавшийся нами в начале статьи физик А. Кузовкин, подробно рассказавший о вологодских событиях, имеет свою точку зрения. Он утверждает, что подобные аномалии — не что иное, как проявления множественности миров.

Сама по себе эта идея — далеко не нова,— говорит Александр Сергеевич.— По-своему, она вечна, неотделима от космической природы человека. Мысль эту высказал в недавно выпущенной книге В. П. Визгин (Идея множественности миров. М., Наука, 1988). Учение о бесконечном множестве миров развивали еще древнейшие философы Левкипп и Демокрит. Этим вопросом интересовались Платон и Аристотель, Джордано Бруно и Марселлий Палингений. Проявляют интерес и многие современные ученые...

Раньше жизнь, подобную нашей, искали в основном на других планетах, в других галактиках. В последние годы круг поисков по-своему и расширился, и сузился — множественными, как предполагают ученые, могут оказаться миры на самой нашей планете!

Мы с вами, как известно, живем в четырехмерном мире, координаты которого — три геометрических измерения и четвертое временное. Но современная наука вполне допускает и более многомерные пространства. Книга природы, говоря образно, представляет собой огромный многостраничный том, в котором нам доступны только четыре страницы. А что содержится на других? Возможно, в иных измерениях существуют другие миры, которые время от времени по каким-то еще неизвестным нам причинам соприкасаются с нашим.

Принципиальная возможность сосуществования разных миров даже внутри доступного нам четырехмерного пространства вполне доказана. С одной стороны, то, что для нас представляет собой атом, для кого-то стало бескрайней Вселенной. А с другой — наша Вселенная со всеми ее галактиками для кого-то представляется не более чем атом... Конечно, соседям в таком «матрешечном» мире очень сложно общаться друг с другом. Но кто сказал, что это принципиально невозможно?

Вот теперь вспомним некоторые эпизоды, слышанные нами в Вологде. Головацкие в своем рассказе отмечали, что все вокруг как бы вымерло, затихло. Так, быть может, в этом случае мы имеем дело с переходом к иному временному интервалу? Время как бы растянулось, а потом вновь вернулось к исходному состоянию — и полетели мотыльки, вновь загрохотал завод. А соседи и вовсе ничего не заметили — ведь все промелькнуло как неуловимый миг.

Мы привыкли считать, что жизнь существует прежде всего в белково-нуклеиновом виде. Но единственная ли это форма организации живого? Уже сегодня мы можем, в принципе, представить ее себе в виде комбинации различных полей. Живое существо при такой организации будет представлять собой некий фантом, электромагнитной или иной природы. Его нельзя пощупать руками. Вспомните еще одно свидетельство. «Пришельцы» прилетели в сияющих шарах, подобных шаровым молниям, и очень быстро становились невидимыми. Быть может, они постоянно живут рядом с нами, только мы их не осязаем?

Эта мысль, кстати, в некотором роде может быть подтверждена документально. У меня в архиве есть немало загадочных фотографий. Люди снимали пейзаж, а на проявленной пленке вдруг оказывались запечатленными какие-то странные образования. Можно, конечно, все отнести на счет дефектов эмульсии. Но вполне возможно, что эти изображения имеют другую природу. Ведь воспринимаемый спектр фотопленки шире видимого света; она реагирует на ультрафиолет, может, в принципе, воспринимать и тепловые волны...

Почему визиты НЛО стали последнее время столь частыми? Этот вопрос наверняка вертится у многих читателей. Попробуем дать объяснения.

Отметим прежде всего, что таких свидетельств всегда было достаточно много. Просто на них не обращали внимания ни журналисты, ни ученые. Так и создавалось впечатление, будто их и нет вовсе...

Примем другое допущение: визиты в последнее время действительно участились. Причиной тому вполне может быть беспокойство наших соседей по другим мирам по поводу состояния планеты. Ядовитый смог, кислотные дожди, озонные дыры, атомные взрывы — разве это не причины для беспокойства! Порой кажется, что бездумное человечество задалось целью погубить себя. А вместе с собой и Землю. А планета-то ведь ценна и для мирозданья!

Фантастическое объяснение, скажет читатель. Что ж, согласимся: новая гипотеза трудно укладывается в голове. Но ведь и виденное в Вологде — разве не фантастика?

Публикацию подготовил С. Николаев

("Юный техник", 1989, № 10)

Назад

Сапата и генерал Диас