НЛО, КОТОРЫЙ УВИДЕЛИ ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА

из 144 членов экспедиции

Один из постоянных авторов "Моряка" - капитан дальнего плавания А. Тумаров (научно-исследовательское судно "Академик Алексей Крылов") - сообщил с присущей судоводителю точностью (время, координаты) о наблюдаемом им НЛО.

Рассвет 28 августа застал нас в горле Белого моря. С левого борта на дистанции в пять-семь миль тянулся лесистый Терский берег Кольского полуострова с самобытными названиями селений - Тетрино, Стрельна, Чапома; горы - Якутинский Холм (всего 75 метров высотою); речек - Усть-Пялица, Пялица, Пулоньга; мысов - Никодимский, Белый Мох, Киноварский; банки - Банка Щукин Камень.

В четыре часа утра я заступил на вахту. На востоке - чистое, ясное небо. занимается заря, восход Солнца предстоит в 5 часов 43 минуты. В 4 часа 20 минут (Сев. Ш - 66о02, Вост. Д - 39о30, курс - 80 градусов, скорость - 13,5 узла, ветер северо-западный, 7 - 9 метров в сек. Небольшая волна в корму с левого борта даже чуть подгоняет наше судно) небо уже голубое, по-прежнему ясное, чистое. На мостике только вахта - я, помощник капитана по пожарно технической части Александр Овсянников и вахтенный рулевой Сергей Барабаш.

Вдруг Л. Овсянников докладывает мне: «Вижу НЛО справа 20°, угол места - 30°, летит справа налево на пересечку нашего курса!»

Гляжу, действительно, летит доселе мною невиданное "явление". Высоко в небе, на такой высоте обычно летают самолеты, летит со скоростью турбовинтового самолета светящийся объект, представляющий из себя газовое или иное светящееся облачко небольшого размера. Такого, например, какой оставил бы после себя разрыв фугасного снаряда. Летит это "чудо" без дыма и шлейфа и внутри его что-то ритмично мигает.

Схватив бинокль, стал внимательно рассматривать НЛО. Внутри облачка мигает неоновым светом мигалка, похожая на те, которые зажигаются на хвостовом оперении самолетов. Подумав, а вдруг это все же самолет, пытаюсь разглядеть его очертания, контуры, но ничего подобного не обнаруживаю, а только один искрящийся свет от этого облачка. Летит оно передо мной, а затем мигалка отделилась от облачка и, не теряя высоты, на этом же уровне, стала отставать от НЛО. Отстав на значительное расстояние, пропала, как бы погасла, а облачко продолжало лететь, не теряя высоты и не изменяя направления.

Внутри облачка, повторяю, ничего не удалось разглядеть: ни тела какого-нибудь, ни черноты - только искрящийся свет обтекаемой формы. Будто головка болида летит, оставляя за собой светлые "усы". Потом перечитал в энциклопедических словарях описания болидов, но ни одно описание не совпало с увиденным.

У мигалки был неоновый свет, а облачко светилось не красноватым, а каким-то белым светом, подобным свету электрической лампочки.

Когда НЛО находилось прямо по нашему курсу, в нем произошел взрыв-выброс газов или искрящихся паров, а несколько секунд спустя - второй взрыв, более слабый. Саше Овсянникову показалось, что после взрыва объект несколько изменил направление, а мне - нет. Скорость и высота полета НЛО после взрыва не изменились.

Осталось у меня еще и такое предположение, что подсветку этому объекту могли создать лучи находящегося еще за горизонтом, но уже недалеко к восходу Солнца, ибо высота полета объекта уже позволяла Солнцу из-за горизонта освещать его.

Летел НЛО с юга на северо-восток, вдоль горла Белого моря, к полуострову Канину, ибо в момент удаления находился все время над водой на курсовом углу 30о левого борта.

Одинокой светящейся точкой на фоне побледневшего на востоке неба растаял в окулярах бинокля этот так и неопознанный нами объект, напоминавший в момент удаления свет яркой звезды не голубоватого, а белесого цвета, гаснущей на фоне бледнеющего неба.

Все это событие длилось 3-4 минуты, и, как потом оказалось, этот объект наблюдал с палубы старший моторист Сенюков. Он тоже подтвердил, что ничего подобного ему до сих пор видеть не приходилось.

Встречное судно - "Нефтерудовоз-42", с которым я обменялся информацией об увиденном, сообщило, что они ничего не наблюдали.

Это позволяет сделать вывод, что коль "Нефтерудовоз-42" находился от нас в этот момент на расстоянии 5-7 миль, то объект летел у него далеко за кормой и наблюдатели с рудовоза просто не могли его увидеть. Полдня наша вахта ходила на судне "в именинниках", став очевидцами невиданного никем доселе "явления". Все, кому мы рассказывали, давали совет: "Напишите туда, где это исследуют". Я не знаю, "где это исследуют", но, думаю, что для читателей "Моряка" этот случай представляет интерес, и посылаю описание в свою, морскую, газету.

А. ТУМАРОВ, капитан дальнего плавания. Борт НИС "Академик Алексей Крылов".

(«Моряк» - орган парткома Черноморского морского пароходства, г. Одесса, № 44, 26.10-01.11.1989 г.)

Назад