ОНИ ПРИШЛИ?

В недавнем прошлом взгляд на явления, которые не укладывались в прокрустово ложе традиционных представлений, мало чем отличался от незабвенного: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда". Да и теперь многие люди о воронежском феномене говорят не иначе как с извинительной улыбкой. Какой, мол, с детей спрос! Фантазеры.

Поскольку свидетельства детей — очевидцев визита пришельцев опубликованы были во многих изданиях, нет необходимости их приводить. Мы приводим выдержки из рассказов взрослых людей.

Юрий Петрович Вохрименко:

"27 сентября между шестью и семью вечера увидел со своего балкона, как над горизонтом появился красноватый шар и пролетел невысоко над землей в сторону левобережья, завис над Отрожкой и пропал за домами. Летел не очень быстро — со скоростью тихоходного самолета".

Валентина Алексеевна Агибалова — старший экономист вычислительного центра Госбанка и ее дочь Татьяна — помощник прокурора Железнодорожного района:

"27 сентября около 19 часов видели, как со стороны Шиловского леса в сторону ВОГРЭСа пролетел шар красноватого цвета, завис над левобережьем и погас. Затем появился снова и полетел уже в сторону Шиловского леса".

Инна Владимировна Никитина — аппаратчица теплосетей "Воронежэнерго":

"Примерно около 21 часа видела довольно большую эллипсовидную сферу оранжевого цвета ("как апельсин") в течение 5-10 минут. Это происходило в районе завода горно-обогатительного оборудования. Испытывала безотчетный страх".

Юлий Никанорович Свиридов — главный инженер проекта института "Трансэлектропроект":

"27 сентября около 20 часов увидел с балкона четвертого этажа, как между домами (на высоте 300-400 метров) летит большой ярко-красный шар. По краям — малиновый ореол. Скорость сопоставима с АН-2, летел со стороны левобережья на западную сторону".

Особенно любопытен, на наш взгляд, рассказ рабочего производственного объединения "Воронежоблбыттехника" М. Н. Полякова:

"В конце сентября мы подъезжали к южной окраине Воронежа на машине. Неожиданно погас свет, на полуноте оборвалась мелодия в приемнике. Заглох двигатель. Машина прокатилась по инерции несколько метров, давая водителю возможность вырулить на обочину дороги, и встала.

Покрутили туда-сюда ключ зажигания. Напрасно. Водитель хотел было все это дело "перекурить". Но газовая зажигалка даже не искрила. Достал спички. Они не загорались.

Водитель выбросил сигарету и полез в капот. И тут я услышал его удивленный голос:

Глянь! Глянь! Скорей!

Он стоял с вытянутой рукой, указывая куда-то на небо позади машины. Обернувшись, я увидел, как метрах в ста или чуть больше над дорогой завис слабо светившийся розовато-желтым светом шар. Диаметр из-за расстояния определить было трудно, но больше 10 метров — это точно.

Внизу у шара была выпуклость, напоминающая бородавку или нарост на дереве. Из нее вдруг вспыхнул свет — не очень яркий, дрожащий, мерцающий. Луч упал, и, медленно обшаривая поверхность, заскользил в нашу сторону. Странным показалось то, что освещаемая поверхность как бы рассыпалась мелкими искорками голубоватого цвета. И все трепетало, как в жаркий день в мареве.

Порой что-то ослепительно вспыхивало, отраженное поверхностью. По мере приближения луча к машине в душу закрадывалось неприятное чувство страха, неуверенности в себе.

Почувствовал скованность. Не хотелось двигаться, что-либо предпринимать. От хорошего, приятного настроения не осталось и следа.

Луч скользнул по капоту. Мотор стал парить, как при перегретом радиаторе. Было ощущение чего-то скользнувшего. Качнуло машину, и "нечто" будто появилось на переднем сиденье водителя. Я внутренне ощущал чужое присутствие. Впечатление такое, что стоит только протянуть руку — и коснешься невидимого существа.

Но рука, как ни странно, не поднималась, хотя мозг, воля приказывали ей дотронуться до невидимого и неприятного. Что это? Страх? Гипноз кролика под взглядом удава?

Луч пополз, удаляясь. Стало, кажется, даже легче дышать. Несколько секунд было тихо и темно. И — о, радость! — загорелись приборы на щитке. Радиоприемник заработал как ни в чем не бывало. Водитель включил мотор.

Все было буднично. Пальцы рук покалывало, как при судороге. Водитель молчал, а меня разбирало любопытство:

Что бы это могло значить?

Ты насчет чего?

Да насчет шара.

Какого шара?

Да над нами. Когда остановились.

А мы разве останавливались? — удивился он.

Вот теперь удивился и я. Может быть, пора обращаться к врачу? Может быть, я "того"? А может, задремал?

Подъехали к остановке. Сажусь в трамвай. Протянул руку к поручням. Между пальцами и железом промелькнула довольно сильная искра. Я ощутил сильный и неприятный разряд тока.

Пришел домой. Сунул ключ в скважину, и снова так ударило током, что будь здоров!

Всю ночь снились необычные сны. Наутро встал с головной болью. А ровно в 12 все как рукой сняло.

Мне 56 лет, за все годы ничего необычного не случалось. Практически здоров. Да и рассказывать все это не собирался. Могут подумать, что "с приветом". Да товарищи уговорили".

Мнение члена комиссии, созданной по инициативе обкома партии, главного санитарного врача области М. И. Чубирко:

"Одна из задач, которая была поставлена перед нами, — узнать, есть ли изменение санитарно-гигиенической ситуации.

Вмятины, о которых сообщала пресса, были. Диаметром где-то пятнадцать сантиметров, глубиной около десяти. Сделали гамма-съемку на всех уровнях: земли, пояса, роста нормального человека. Радиологический фон был неизменен. Судебные эксперты обнаружили, что в одном из углублений фотопленка (естественно, в обертке) засвечивается.

Съемка освещенности ничего не дала. Отобрали вместе с учеными пробы растительности, грунта. Исследования продолжаются".

Комментирует начальник спектральной лаборатории Воронежской геофизической лаборатории Р. М. Силанов, давний энтузиаст — "уфолог":

"20 ребят рассадили в разных местах и попросили рассказать, что они видели, в каком направлении шла посадка, куда летел и где приземлился аппарат. Ребята показали в одном направлении и больше половины на самом объекте шарообразной формы обозначили букву, похожую на "ж". Описание этого знака приводилось лишь в уфологическом сборнике "Сага", издающемся в США. Воронежские школьники вряд ли могли прочесть его.

Мы с помощью биолокации проследили земной путь пришельцев. Он точно совпал с маршрутом, нарисованным ребятами. Они об эксперименте не знали".

А вот версия заведующего отделом областной газеты "Коммуна" О. В. Столярова, который тоже на протяжении нескольких лет исследует аномальные явления:

"Константин Эдуардович Циолковский допускал многомерность пространства и времени. Более того, уверял, что возможны "эфирные" существа, ведущие параллельную с нами жизнь. Почему мы их не видим?

Пожалуй, об этом наиболее убедительно сказал один из крупнейших авторитетов по рассматриваемому вопросу академик Сибирского отделения АМН СССР В. П. Казначеев. Он убежден, что древние люди могли ощущать друг друга на огромных расстояниях. Затем это свойство было утрачено и сохранилось лишь у некоторых людей. Не потому ли одни видели "гуманоидов", а другие нет?"

Однозначно следующее: воронежское "чудо" — не розыгрыш. Феномен требует осмысления.

Рассказы очевидцев записал Валерий МИЛЮТИН, Воронеж — Москва.

("Медицинская газета", 25 октября 1989 г.)

Назад