РАССКАЗ ОЧЕВИДЦА

Вообще-то я раньше в эти тарелки, летающие, судя по сообщениям наших газет, то здесь, то там по всей стране, не верила. О них говорят все. И даже моя дочь-второклашка, придя из школы, утверждала, что они всем своим вторым классом наблюдали нал школой полет тарелки, подозрительно похожей на рисунки комиксов из «Веселых картинок».

Но вот довелось и мне встретиться с очевидцем происшествия буквально спустя 5 часов после того, как он наблюдал полет неопознанного летающего объекта. Но все по порядку.

17 ноября в шесть вечера в Шошино вышел из дома милиционер Виктор Николаевич Перевозников, чтобы остановить у магазина попутную до Минусинска машину и доехать на работу, в милицию. Идти по пути с ним было и его соседу, скотнику села Шошино Виктору Заике. Они шли вместе. Вдруг со стороны реки Тубы с неба начал стремительно спускаться огромный шар, огненно-красный до такой степени, что было больно смотреть на него. Видение возникло за 3-4 километра от села.

Виктор Николаевич засмеялся:

Смотри, неопознанный летающий объект!

Его сосед, тоже Виктор, отмахнулся:

— Да ну, это спутник!

Однако шар стал опускаться все ниже и ниже. Очевидцы увидели, что он плотный (какой нам видится Луна на небе), явственно проступают по всей поверхности пятна тональности повыше окраски самого шара.

Вдруг из нижней его части упали на землю два прожектора. Их свет послабее и напоминал свет фар машины. Затем шар внезапно исчез, оставив дымный след в виде обриса всего шара. Потом это все исчезло, как и не было.

Ну, а дальше изумленный Перевозников все же нашел попутную машину, «Москвич 412», двигавшийся то ли в сторону запроточной части Минусинска, то ли в Абакан. Не до знакомства было. Дело в том, что в машине шел разговор о том же, что видел сам Виктор Николаевич! Водитель «Москвича» и его два пассажира только что видели двигающийся огромный шар, а потом, что с ним стало, помешала увидеть гора.

Перевозников сам и не начинал этого разговора, но, видя, что не только он один наблюдал это явление, рассказал им, что они видели вместе с Виктором Заикой.

В моем блокноте Виктор Николаевич нарисовал по памяти, как это было — и шар, и лучи двух его прожекторов... Хотите — верьте, хотите — нет. Кажется, тарелки и в нашу провинцию залетели.

Л. Портнягина

(«Искра Ильича», Минусинск, 28 ноября 1989 г.)

Назад