ЗАГАДОЧНЫЕ «ШАРЫ»

Тема НЛО (неопознанные летающие объекты) со страниц центральных газет и журналов постепенно переходит на страницы местной прессы и все чаще занимает умы не только ученых, но и рядовых людей.

Далеко за примерами ходить не надо. Всего месяц назад слух о «приземлении» НЛО возле Георгиевского храма облетел весь город. Наша газета отозвалась на него шуткой. Но вот факты посерьезнее.

Вот что пишут в своем письме супруги Карпушевы из деревни Астахово Парахинского сельсовета:

«28 октября 1989 года, в субботу вечером, ровно в 18 часов мы наблюдали за посадкой огромного красного шара, который двигался с юга на запад. Удивительное это было зрелище: на шаре были выступы, все они светились и мигали.

Вдруг шар повис в воздухе, как бы замер над лесом примерно в двух километрах от нас. Это продолжалось 15 минут. В это время под ним как будто включились прожектора, а на темном небосводе появились длинные желтые лучи, направленные на юг. Затем свет выключился. И так происходило 4 раза.

Когда включались «прожектора», под шаром видны были два длинных выступа, словно ленты, опушенные вниз.

После четвертого светового сигнала шар медленно стал снижаться и исчез за лесом в направлении р. Гусь».

И еще один рассказ о НЛО услышали мы от доярок нечаевской фермы колхоза «Большевик» им. А. В. Горшкова.

Светлана Карцева:

10 ноября я вышла из дома около трех часов утра и направилась на утреннюю дойку. Обратила внимание на необычно огромную Луну. Еше подумала: надо бы спросить кого-нибудь, бывает ли такая большая Луна. Потом сообразила, что это все-таки не Луна. Уж слишком низко она была, да и вид странный. Шар, во много раз больше лунного диска, светло-желтого цвета с какими-то сероватыми пятнами висел, казалось, над самыми домами. Примерно в 3 часа 20 минут он исчез.

Анастасия Александровна Смирнова:

Мы шли на работу с Марией Зуйковой. Я из дома вышла в 3 10. Увидели шар, удивились. Он висел низко, наравне с проводами и лампочками, примерно над новым поселком. Когда дошли до детского садика, видели его, а потом он вдруг начал двигаться по горизонтали, «поплыл». Не знаю, может быть, он за деревьями наполовину скрылся или сам так форму изменил, но напоследок мы увидели вместо шара полусферу. А потом и это исчезло.

Доярка Н. Мизулина шар не видела, но, проснувшись, была удивлена ярким светом в комнате — на циферблате будильника можно было различить цифры.

С такими странными явлениями столкнулись нечаевские животноводы, Анна Петровна и Виктор Трофимович Карпушовы. Объяснить явления трудно, но не верить свидетельствам очевидцев у нас тоже нет оснований.

Р. КОРАБЛЕВА

(«Ленинское знамя», Гусь-Хрустальный, 18 ноября 1989 г.)

Назад