НАС РАССУДИТ НЛО

...На балкон высыпала вся компания — от восьмидесятилетней Мариам до двухлетнего Георгия. «Звезда» висела прямо над Нарикала и казалась неподвижной. И только с течением времени — прошло около часа — мы заметили, что она продвинулась вправо. «На две башни, — сказал Нугзар, — была над первой, а теперь — над третьей...»

«Звезда» была явно не звездой: крупнее, ярче и, самое главное, интенсивность ее сияния заметно изменялась — оно будто пульсировало, радиус свечения то увеличивался, то уменьшался. И вокруг — едва заметный светлый ореол.

Мы наблюдали «НЛО» с балкона девятиэтажки, расположенной прямо около станции метро 26 комиссаров, в воскресенье вечером, примерно с 7 до 8 часов. Сначала воцарилось напряженное молчание, потом пошли реплики, соответствующие моменту, потом — обстоятельное обсуждение. Не обошлось и без таинственных предположений.

Говорят, — сказала мама Георгия, Нана, — пришельцы изучают нас. И тех, кто в них верит, в 1992 году (!) они увезут с собой. Подальше от наших экологических проблем.

Да-да, — подхватила Диана, ученица четвертого класса, — и у нас в школе говорят, что они заберут с собой только самых хороших, вежливых людей. А я думаю, что многих вежливых они уже позабирали. Потому невежливых так много. Мамочка, помнишь ту продавщицу?

Нужны мы им, — засомневался будущий абитуриент Дато, — для них даже японцы — несмышленные младенцы. А мы? Примитив, допотоп, папуасы...

Мне кажется, — сказала я, — чем выше цивилизация, тем она гуманнее. Скорее всего, нам нечего опасаться...

А, может, их вмешательство в наши земные дела — лучший выход для нас,—задумался Нугзар.

...Мы шли домой, когда начался праздничный салют в честь Дня ракетных войск и артиллерии. Было неуютно. Диана вздохнула и сказала:

Наверное, они смотрят на фейерверк и не понимают, что все это значит и какой во всем этом смысл...

Кто, они?

Пришельцы. Они же роботы...

Роботы. От некоторых реалий нашей жизни, столь далеких от рациональности, их., может быть, даже слегка зашкаливает. А мы, хоть и не верим в чудеса, а все-таки... верим. Верим, что кто-то могущественный поможет нам распутать те тугие силки, в которые мы сами себя загнали. Так хочется и так удобно верить! Но такие чудеса не под силу даже самой мощной внеземной цивилизации. Значит, распутывать придется самим. Пусть даже под присмотром НЛО...

Галина ПЕТРИАШВИЛИ.

(«Заря Востока», Тбилиси, 22 ноября 1989 г.)

Назад