ШАР-ЭЛЛИПС-ПОЛОСА...

Было это 30 октября. Под вечер я со своими товарищами по работе возвращался из Пролетарска, где наше СУ-104 строит народнохозяйственный объект. Ехали автобусом. Разговоры в дороге, как всегда в таких случаях, о том, о сем и ни о чем. И вот километра за три до путепровода я по обыкновению взглянул в окно. И от неожиданности чуть не остолбенел. О, чудо! В пространстве прямо перед собою я увидел светло-зеленый с еле заметным голубоватым оттенком шар. Он сиял каким-то неестественным, ярким, плазменным светом наподобие того, какой мы видим в ртутных или люминесцентных лампах.

Как вы понимаете, точных размеров шара я не могу указать, потому что не известно, на каком расстоянии он находился от земли и от нашего автобуса. Но то, что видели глаза, измерению поддавалось - диаметр шара был в пределах 35-40 сантиметров. По его окружности явно виднелась кромка, более темная, чем внутренняя часть шара.

Я привлек внимание товарищей возгласом: «Смотрите, смотрите: инопланетяне!» Все бросились к окнам, но не все сразу увидели шар, так как росшие вдоль дороги тополя прикрыли его своими вершинами — и он лишь кое-где проглядывал между ветвями.

Проехав конезавод, мы наблюдали, как шар стал тускнеть, будто окутываясь туманом, и терять свою первоначальную четкую форму.

А потом (это было уже перед Хлебной балкой) двигатель нашего автобуса заглох. Водитель сказал, что замкнул — "закоротил" — стартер. Товарищи начали помогать ему рукояткой. В это время шар стал растягиваться в эллипс. Минут через пять двигатель запустили.

В километре от поворота на Сальск двигатель снова умолк. "Совсем заклинило!" — с горечью сказал водитель. Эллипс к этому времени вытянулся в светло-зеленую полоску.

Не могу сказать, была ли какая-то связь между таинственным летающим объектом и двукратным выходом из строя автобусного двигателя, но все, что я здесь описал, соответствует действительности. Если корреспонденту В. Александрову понадобятся какие-то подтверждения на этот счет, их могут дать мои товарищи по работе, с которыми я возвращался из Пролетарока в Сальск: А. Шубин, И. Жилин, Д. В. Добров и многие другие. Хочу добавить также, что небо тогда было ясным, безоблачным. Наблюдали мы это аномальное явление в течение 15-20 минут. На повороте к Сальску я посмотрел на часы: было 18.00.

РЕВЯКИН Михаил Петрович, каменщик СУ-105, житель улицы Шаумяна.

ОТ РЕДАКЦИИ. Шар, о котором нам пишет сальчанин М. П. Ревякин, действительно оказался большой загадкой. 30 октября он наделал буквально переполох в городе. Дело в том, что свое движение над территорией района он начал от совхоза имени Фрунзе. Во всяком случае, первыми его увидели здесь жители города, работающие в хозяйстве от ПМК "Meлиоводстроя". И заметили на полчаса раньше, чем Михаил Петрович и его товарищи.

Через несколько минут шар наблюдали работники кирпичного завода, элеватора, учащиеся и педагоги школы № 3, жители улиц Чернышевского и Льва Толстого. Кто-то из позвонивших нам читателей сказал даже, что чуть ли не в центре города какой-то мальчик видел посадку светящегося шара в городском парке. И даже выход из него небольшого существа, своей фигурой отдаленно напоминающего человека. Вполне возможно, что это просто слухи, потому что ни звонивший не назвал себя, ни тот самый "мальчик" до сих пор не объявился. Но то, что шар действительно летал над городом, — факт неопровержимый: это подтверждают уже десятки людей. Вполне возможно, мы к нему еще вернемся.

(«Сальская степь», Сальск, 15 ноября 1989 г.)

Назад