НЛО: ОСТАНОВКА «ЗЕМЛЯ»?

«Контакт!.. Есть контакт?» — после этой публикации мы получили более двухсот (!) свидетельств очевидцев НЛО. Итак, что же такое НЛО? - вот первый и главный вопрос наших читателей. Мы собираемся устроить обмен мнениями специалистов на нашем газетном «факультете уфологии». А начнем с мнения человека удивительного — Феликса Юрьевича Зигеля.

Почему? Все просто. Любой знавший его — даже самый решительный оппонент или пересмешник — скажет сегодня, что именно Зигель был пионером изучения НЛО в нашей стране, именно он стоял у истока дискуссии, затронувшей сегодня умы миллионов людей.

Ох и трудно же было стоять у истоков! Как в песне Б. Окуджавы — «ты весь, как на ладони, все пули в одного». Ведь уфологию «официальная» наука считала чем-то сродни «буржуазной кибернетике», попыткой покушения на Ее Святейшество Парадигму... Феликс Юрьевич никогда не бранился, лишь призывал оппонентов отказаться от заведомой предвзятости и спокойно разобраться в той или иной странности, связанной с НЛО, вникнуть в конкретные факты, осмыслить их.

Вспоминается, например, его реакция на поспешное заявление одного известного ученого относительно воздушной мистерии, происшедшей над Петрозаводском и другими северными районами памятным сентябрем 1977 года, списавшего все практически на погоду или метеориты:

Да-а, в этой ситуации выражение «необычный метеорит» звучит все одно, что «деревянное железо»!

Последующие месяцы исследований, поисков фактов и обобщений подтвердили правоту Ф. Ю. Зигеля: сегодня только малосведущие «эксперты» рискуют утверждать, будто все дело сводилось к необычным световым эффектам, вызванным запуском искусственного спутника Земли. Кропотливый труд, осуществленный под началом Феликса Юрьевича, выявил: в ту ночь и последующие дни сотни свидетелей наблюдали десятки НЛО различной формы и размера.

Постоянная борьба и полемика со скептиками сделали его характер бескомпромиссным, а посему трудным подчас даже для единомышленников. И все-таки многих людей именно он своими «безумными» идеями побудил впервые задуматься о неисчерпаемой сложности мира, в котором мы живем.

Из неопубликованной статья Ф. Ю. Зигеля «Некоторые проблемы современной уфологии», написанной им в 1982 году:

- Много лет я безоговорочно придерживался Внеземной Гипотезы (ВГ). И сегодня она мне кажется наиболее убедительной из всех иных предположений. Но все же истина мне дороже «пришельцев».

НЛО слишком много. Вероятно, лишь астроном может в полной мере не только представить, но и ощутить чудовищную изолированность Солнечной системы в космосе, недостижимость звезд не только для современной, но и для перспективной космической техники (как мы ее сегодня представляем). Трудно понять с позиций ВГ, чем вызван гипертрофированный интерес внеземных цивилизаций к нашей крошечной, совершенно неприметной в Галактике планете. Ведь количество необъясненных НЛО измеряется сотнями тысяч! И все это «визитеры»?!

Сверхсветовые скорости... — вряд ли выход для межзвездного общения,

... Конечно, легко возразить, что для инопланетян «все возможно» и любые препятствия преодолимы. Но тут мы вступаем на шаткую почву культа инопланетян, в котором их воображаемое всемогущество давно уже стало предметом поклонения.

«Культисты» есть во всех странах, в том числе и у нас в СССР. Они не столько изучают проблему НЛО, сколько собирают весьма сомнительные послания «небесных братьев» и т. п. «документы», в которых четко прослеживается убожество мысли вполне земных авторов.

Тем не менее трудно не согласиться..., что ожидание скорого контакта с инопланетянами ныне стало социальным явлением.

Кстати сказать, сами по себе межзвездные перелеты могут оказаться сравнительно простыми и осуществимыми, если использовать... четырехмерное пространство! В книге У. Корлисса «Ракетные двигатели для космических полетов» утверждается, что «нельзя догматически отрицать возможность существования других измерений, так как мы не обладаем способностью воспринимать четвертое или пятое пространственное измерение. Точно так же нельзя утверждать, что расстояние до Марса не может оказаться значительно меньшим в каком-либо другом измерении».

Таким образом, для сторонников ВГ четырехмерное пространство могло бы облегчить проблемы сверхдальних перелетов. Но остаются и другие не менее трудные проблемы. Если НЛО и гуманоиды посещают Землю на протяжении всей человеческой истории, то что они здесь делают? В чем до сих пор не разобрались? Как влияют на людей и ход человеческой истории?

...По мнению ряда анатомов, человек продолжает, хотя и очень медленно, изменяться. Благодаря прогрессирующей цефализации объем и масса мозга непрерывно увеличиваются, а вместилище мозга — череп — постепенно округляется. Отмирают зубы и мизинцы на ногах, сжимается лицевая часть черепа, укорачивается позвоночник. Учитывая все эти тенденции, некоторые анатомы полагают, что через десятки миллионов лет человек превратится, в трехпалого карлика с непомерно развитым шарообразным черепом.

Но ведь именно такими рисуют очевидцы многих гуманоидов! Если предположить, что перед нами существа, обогнавшие нас в развитии на десятки миллионов лет, то проблема объяснения их «технологии» (НЛО) и поведения выглядит куда безнадежнее, чем, скажем, воображаемые попытки гениального Леонардо да Винчи объяснить устройство телевизора. Скорее всего мы ничего не поймем в проблеме НЛО и поведении гуманоидов. Ошибку в таком прогнозе следует расценить как неожиданный подарок природы. С этих позиций, как мне кажется, и следует подходить к оценке возможного влияния НЛО на ход человеческой истории.

...Возможно высказать некоторые конкретные (разумеется, гипотетические) соображения о природе «параллельного мира» или «миров», о которых так много говорится в современной уфологии.

Простейшая модель — бесчисленное множество гиперсфер в четырехмерном евклидовом пространстве. Как говорил гениальный учитель К. Э. Циолковского Николай Федорович Федоров, «фантастичность предполагаемой возможности реального перехода из одного мира в другой только кажущаяся». Для нас переход в четвертое измерение выглядит сегодня таким же невозможным, как и «расплющивание» в двухмерную фигуру. Но всегда ли и для всех разумных существ мира этот «запрет» существует?..

Мыслимы, конечно, и другие, более сложные схемы «параллельных миров» («ветвящиеся Вселенные» Уилера, антимиры Наана, пространства типа листа Мебиуса, миры с обратным или циклическим ходом времени и т. п.). Как говорил Анри Пуанкаре, «при достаточно сложной гипотезе можно объяснить любое явление».

Гипотеза о «параллельных мирах» вовсе не исключает Внеземную Гипотезу. Это просто усложненный по необходимости современный ее вариант.

...Уфология бросает вызов науке. В рамках существующей парадигмы добытые ею факты необъяснимы. Но это не значит, что фактов нет, коль скоро нет пока их объяснений. Современная наука имеет громадный арсенал теоретических вариантов объяснения феномена НЛО, конечно, выходящих за рамки привычных представлений...

Сегодня на едва заметную тропку нетривиального взгляда на НЛО, проторенную Феликсом Юрьевичем, встали сотни вдумчивых, добросовестных исследователей. А это значит, что будет активно продолжен, углублен и расширен начатый им поиск. Мы приглашаем к нему всех, кто решил бросить перчатку вызова самой, может быть, интригующей тайне нашего времени — феномену НЛО.

Публикацию подготовил С. БУЛАНЦЕВ.

(«Комсомольская правда», 24 ноября 1989 г.)

Назад

рузское водохранилище база отдыха лужки