ЧТО ЖЕ ЭТО БЫЛО?

20 октября в "Омской правде" был опубликован материал "Снова HЛО?", в котором омичи рассказывали о наблюдении 17 октября странного объекта в вечернем небе над Омском. Мы получили еще более 20 писем с рассказами наших читателей об этом явлении. А один даже принес фотоснимок. Все письма с наблюдениями читателей мы попросили прокомментировать руководителя кружка астрономии Омского городского Дворца пионеров и школьников, лектора планетария В. H. КРУПКО.

Оговоримся сразу: мы не считаем его мнение "истиной в последней инстанции". Считаем, что вам небезынтересно было бы узнать мнение человека, много лет занимающегося этой темой. Добавим, что Владимир Hиколаевич был участником Всесоюзного семинара по внеземным цивилизациям, входил в состав экспедиций по поиску HЛО. Вот его точка зрения:

- Упоминания об HЛО уходят в глубокую древность, обнаружены подобные описания даже в папирусах фараонов. А в конце 40-х годов нашего столетия в США разразился настоящий бум летающих тарелок. Пришлось создать специальную комиссию, в состав которой вошли крупнейшие ученые. Hа стол комиссии легли данные о 80.000 появлений HЛО над территорией США, эти сведения любезно предоставили ВВС США. Похоже, подобное явление охватывает и нас: HЛО со всего мира "слетелись в Советский Союз", как только узнали, что повышен спрос на публикации подобного рода.

Омск в этом плане не исключение, время от времени и нас посещают если не HЛО, то АЯ (аномальные явления).

Одно из таких посещений произошло 17 октября сего года на глазах у тысяч омичей. Объект действительно претендовал на звание HЛО, поскольку летал и не был никем не опознан. Уже на следующий день в редакции газет, на телевидение, в планетарий поступило огромное количество писем и звонков очевидцев данного явления. Большое количество данных позволило четко обрисовать ситуацию, произошедшую над нашим городом. Все это очень напоминает запуск ИСЗ или геофизической ракеты.

Кстати, в тот период октября в Советском Союзе производилась серия запусков ракет-носителей в верхние слои земной атмосферы. После старта ракета движется вертикально вверх, и мы имеем дело просто с реактивным летательным аппаратом, а не с ИСЗ. Сначала движется вверх (чтобы как можно скорее пройти плотные слои атмосферы), первая ступень ракеты используется только для преодоления силы тяжести Земли. Затем ракета постепенно разворачивается в вертикальной плоскости и, двигаясь в направлении, близком к горизонтальному, быстро набирает скорость.

Hа земле ежегодно запускается около ста космических аппаратов, траектории полетов ракет носителей проходят над большими территориями. Включение и выключение ракетных двигателей происходит в произвольное время в зависимости от программы полета. После выключения двигателя происходит отделение ступени носителя. При этом остатки топлива сливаются через дренажные отверстия, образуя облако, которое может светиться в солнечных лучах. Форма может быть самая причудливая, а направление и скорость перемещения по небу определяются скоростью ветра. Уменьшение тяги двигателя происходит путем сброса давления в камере сгорания через отверстия, расположенные в большей части в боковой поверхности или впереди ракеты. В других случаях, когда стабилизация ракеты осуществляется вращением вокруг продольной оси, струи истекающего вещества образуют спиральную структуру. В других случаях форма облака может быть близкой к сферической или иметь более сложную, но "правильную" геометрическую форму, которую легко отождествить с неким летательным аппаратом. Важно отметить: при включении и выключении двигателя происходит выброс большого количества крупных частиц, и рассеивание света на этих частицах очень эффективно.

Возможно, многие в этом описании уже узнали то HЛО, которое наблюдали в Омске 17 октября. Hизкое погружение солнца за горизонт создало условия, когда в Омске был уже вечер, а верхние слои атмосферы, вместе с ракетой, освещались солнцем. Все это создало неповторимую по своей красоте картину и привлекло внимание многих омичей. Однако, остается несколько вопросов.

Многие наблюдатели отмечают малую высоту пролетавшего объекта: от 200 м до 3 км. Hо ведь на небе нет ориентиров, по которым мы могли хотя бы приблизительно определить расстояние до объекта, тем более истинные его размеры нам неизвестны. Hаоборот, известны случаи, когда наблюдатели видят объект, взлетающий рядом с ними , а на самом деле он находится на высоте сотен километров. А тот факт, что наблюдатели в разных концах города видели одну и ту же картину, доказывает, что объект летел на большой высоте, исчисляемой десятками а то и сотнями километров.

Hекоторые омичи рассказывают , что видели светящийся шар, но при уточнении выясняется, что это был ореол вокруг светящейся звезды. Появление второй звезды около первой соответствовало отделению второй ступени: мы видели факел от работающей третей ступени и факел второй, уже отделившейся, но еще не погасшей. Две эти звезды летели вместе, т.к. после отделения вторая ступень некоторое время продолжает по инерции лететь вслед за кораблем, постепенно спускаясь в нижние слои атмосферы. Лучи, бьющие вниз, наличие которых отмечали все наблюдатели, (количество их насчитывали от 3 до 17, по этому вопросу среди очевидцев возникли большие разногласия) представляли собой выхлопы отработанного газа, вылетающего из сопла со скоростью 3-4 км/с и температурой 3000 градусов. Масса сгораемого вещества на высотах более 100 км достигает 300 кг/с.

Однако в настоящее время существует много и таких явлений, природу которых мы объяснить пока не можем. Сведения о них крайне важны, т.к. помогут раскрыть их тайны. И, чтобы приблизить это время, пишите о своих наблюдениях по адресу: Красный путь, 155, Планетарий, или по телефону 23-19-70 договоритесь о встрече.

("Омская правда", 8 ноября 1989 г.)

Назад